首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 关注 > 专家访谈 > 正文
心脏性猝死
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心脏性猝死心脏骤停后综合征复苏后全身炎症反应综合征心脏震击猝死综合征心肺复苏后多器官功能障碍综合征

秋冬猝死事件频发 专家解析高危人群为何猝死

2015-12-02 09:14:24      家庭医生在线

自今年入冬以来,关于猝死的案例便频频发生,特别是发生猝死的不少还是学生或20多岁的年轻人,令人十分惋惜。17岁的国家队游泳新星庆文怡在宿舍中猝死身亡、河南南阳15岁学生在早自习的课堂上心脏骤停死亡、大二女生朱歌被发现独自猝死于宿舍中......在这一个个猝死的年轻生命背后,很多人都将矛头直指学习压力大、熬夜疲劳等因素。然而广州中医药大学附属第一医院心血管科主任李荣教授则提醒大家,关于最近高发的猝死事件,大家应该多关注自身的心脏健康,注意保护心脏血管,从而防止猝死的发生。

更多猝死相关内容,点击专题》》

猝死多因心脏疾病导致 心肌梗死与猝死并不同

猝死(Sudden death,SD)从字面上理解是突然死亡的意思,世界卫生组织将猝死定义为:“平时身体健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内,因自然疾病而突然死亡即为猝死。”从最近发生的数起猝死事件中我们可以看出:1、猝死的发生都非常突然;2、发生前患者并未出现身体异常;3、猝死一旦发生,抢救困难、致死率高。

李荣主任表示,猝死分为心脏性猝死和非心脏性猝死。心脏性猝死就是因心脏原因而引发的猝死,常见的冠心病、高血压、高血压心脏病、风湿性心脏病、肺心病、扩散性心肌病、肥厚性心肌病等等都可能造成心脏性猝死。而非心脏型猝死则是指心脏以外的原因导致的死亡,比如支气管哮喘、脑出血等。

不少人会认为猝死和心肌梗死是一回事,李荣主任解释说,猝死和心肌梗死并不能等同。上文提到猝死分为心脏性猝死和非心脏性猝死。其中心脏性猝死里约有80%-90%的案例都是因为冠心病导致,心肌梗死为冠心病的表现类型之一。因此,李荣主任向家庭医生在线编辑介绍到,心肌梗死可以导致猝死,但猝死不能等同于心肌梗死。

15岁男孩猝死因学习负担?专家解析两大原因

11月10日晨间,南阳市十三中九年级一名15岁男学生,因心脏骤停突然晕倒在早自习的课堂上,待120急救车赶到时已无生命体征。男孩的父亲认为,孩子的猝死是因为平时学业负担过重、经常熬夜写作业导致。15岁男孩的突然离去令不少网友为之动容,李荣主任表示,最近年轻人猝死的新闻频发,如此年轻生命的逝去对社会的影响也是非常大的。

李荣主任介绍,猝死在任何一个年龄段都可能发生,但猝死率其实是随着年龄的增长而有增加的,这和大龄人群心脑血管疾病较多有关。李荣主任认为,年轻人猝死可能有以下两个原因:

1、年轻人可能有基础性心脏疾病:部分年轻人因为忽视体检、或者有早发心脏疾病家族史却没有重视,可能忽略了自身的心脏疾病的诊断和防治,从而导致猝死。

2、年轻人容易发生情绪激动、过度兴奋:一些年轻人心高气傲,容易在发生问题时过于偏激、愤怒甚至产生暴力行为。在这种情况下容易引起体内交感神经过度兴奋,诱发一些恶性心律失常,从而导致猝死的发生。

秋冬高发跑步猝死事件 寒冷、剧烈运动只是诱因

10月25日,在2015合肥国际马拉松赛的赛场上,一名30岁左右的男子在跑到终点时,突然倒地。遗憾的是抢救未能奏效,当天下午两点,医生宣告该男子抢救无效死亡。仿佛每年秋冬季节都能够看到一些因跑步而猝死的新闻,“跑步和猝死并不存在必然的联系”,李荣主任表示,如果是患有严重心脏疾病、或者有心脏基础病或心血管病家族史的人群,在剧烈运动时是可能引发猝死的。特别是心脏基础病控制不好,甚至没能及时诊断出心脏问题的群体,在剧烈运动中或运动后发生是有猝死可能的。

除此之外,李荣主任还指出,在一年之中,猝死在秋冬季节的发病率比春夏要高出20%左右,这和天气寒冷有很大的关系。寒冷是心脏疾病加重、恶性心血管疾病发作的外在因素之一,寒冷会引发血管收缩,从而导致冠心病患者心肌供血不足,诱发心绞痛、甚至急性心肌梗死等情况。因此寒冷的秋冬季节,冠心病患者、心肌病患者、严重心律失常患者都比较容易发生猝死。

白领长期加班致猝死 高压力高体力工作都危险

3月24日早晨,深圳36岁的IT界研发人员张斌被发现猝死在公司租住的酒店马桶上,据张斌的妻子说,张斌在生前经常加班到凌晨,有时甚至到凌晨五六点,到上午又接着正常上班,而张斌猝死前也处于这样的一种工作状态。

因为工作性质的原因,IT界已屡屡出现白领在过度劳累的工作下猝死的事件。不少人都认为工作压力大是导致猝死的重要原因,李荣主任表示,其实工作压力大、劳动强度大、常熬夜只是猝死的诱发原因。猝死的根本原因还是心脏的基础性疾病,但是如果有心脏问题却没能发现或没有细心调护,就容易在紧张、焦虑、熬夜、劳动强度大、多吃少动等诱因的促进下引起心脏基础疾病加重,从而增加猝死的风险。

李荣主任介绍,对于长期伏案工作的上班族,建议尽量规律生活作息,避免长期熬夜和打乱生物钟的行为,同时增加户外的体育运动锻炼,特别是多做有氧运动。这些方式可以使我们紧张的神经得到放松,减少心理和精神的压力,能够帮助我们预防猝死甚至其他心血管疾病的发生。

而对于体力劳动者,如果长期的体力劳动加上抽烟、喝酒,又不注意体检和休息,就会导致血脂、血糖、尿酸增高,特别是肥胖人群更要注意预防猝死。李荣主任建议这类人群适当休息,戒烟限酒,避免大吃大喝,控制好血压和血糖,尤其要防治病理性动脉硬化。

猝死前有何症状?及时抢救才能降低死亡率

不少人没有过心血管病史,因此也很难体会心脏发生问题时的感受。李荣主任介绍,临床上的猝死一般考虑心源性猝死,也就是和心脏相关的疾病导致的猝死。多数猝死发生时都会有冠心病的症状,比如胸闷、胸痛、有恐惧感、濒死感等等。还有些病人会表现为大汗淋漓、冷汗、呼吸困难,直到发生眼前发黑、晕厥、抽搐等情况。

猝死一旦发生,急救就非常重要,李荣主任提醒大家,如果猝死是发生在医院或者有医生在场的环境下,及时抢救是可能抢救成功的。但是如果患者的基础疾病太多、发病急、病情危重、抢救不及时的话也是很容易发生临床死亡的。

对于本身就知道自己患有冠心病、心绞痛的患者,李荣主任建议一旦出现胸闷、憋闷、呼吸困难或者胸痛时,应将硝酸甘油或中药救心丸含在舌下做基础性的预防,家里有氧疗机的也可以进行氧疗吸氧,必要时呼叫120急救。对于我们身边的猝死发生时,我们每个人都应该懂得基本的心肺复苏方法。通过两手相叠按压胸外部30次,然后口对口呼吸两次,不断重复,可以帮助身边的猝死、心脏骤停的病人获得第一时间的急救。

预防猝死有5个要点 有没有基础病都要关注

李荣主任强调,本身有心脏病基础的,特别是有心脏病家族史的人群要特别注意预防猝死。比如冠心病、高血压、肥厚性心肌病、心律失常、先天性心脏病的患者发生猝死的可能性会比较大,发生猝死后死亡的风险也会更大。因此我们要学会正确的对待疾病,特别是秋冬季节做好猝死的预防工作。李荣主任建议,预防猝死要掌握以下几个要点:

1、坚持心脏基础疾病的治疗,常与家庭医生或者大医院的专科医生沟通联系;

2、秋冬季应注意防寒保暖,适量减少外出活动的时间和频率;

3、有基础性疾病的人群应加强药物治疗,同时随身携带预防突发疾病的药物,比如中药救心丸、硝酸甘油等;

4、应重视身体检查,一般人群需要有意识的检查血糖、血脂、尿酸,以及心电图、心脏彩超等项目,如果出现某些指标偏高、心电图异常等情况,需要及时找专科医生咨询、诊治,将危险控制在萌芽状态;

5、一旦发生胸痛持续不缓解、呼吸困难甚至胸痛彻背、背痛彻心、大汗淋漓等症状时,第一时间拨打120,去大医院采取系统的救治。

专家视频讲解 秋冬猝死怎么预防》》

猝死是一种非常可怕的危急情况,正如李荣主任所说,如果救治及时,就有可能挽救一条生命,但是如果没能及时抢救,死亡的概率是非常高的。因此,李荣主任提醒家庭医生在线网友,对于有心脏基础性疾病或者慢性心脑血管疾病的患者,在秋冬季节要特别注意防止猝死的发生。我们在日常生活、工作的过程中,一定要关注心血管健康,体检时不要忽略了对心脏的检查。对身边的老年人、工作过于劳累的同事、有心血管疾病的亲友也要多加关心和提醒。

指导专家:李荣 广州中医药大学附属第一医院心血管科主任 主任医师 教授 医学博士 硕士研究生导师


从事心血管疾病的中医、中西医结合防治研究近20年。临床主要研究方向:中西医结合治疗胸痹心痛病(冠心病)、眩晕病(高血压病)、心衰病(慢性心力衰竭)、心悸病(心律失常)等。从事开展冠脉介入、射频消融及心脏电生理起搏等工作10余年。主持和参与的国家级、省部级、厅局级科研课题有15项。在省级以上刊物公开发表学术论文近40篇,作为副主编和编委出版论著3部7本。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
李荣
擅长疾病:
中西医结合治疗胸痹心痛病(冠心病)、眩晕病(高血压病)、心衰病(慢性心力衰竭)、心悸病(心律失常)... [详细]

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 15岁男孩猝死 猝死事件 猝死

年轻人频频猝死是为啥?心脏问题或是主要原因

在一年之中,猝死在秋冬季节的发病率比春夏要高出20%左右,这和天气寒冷有很大的关系。寒冷是心脏疾病加重、恶性心血管疾病发作的外在压力之一……详细>>

15岁男孩猝死因学习负担?专家解析猝死原因

11月10日晨间,南阳市十三中九年级一名15岁男学生,因心脏骤停突然晕倒在早自习的课堂上,待120急救车赶到时已无生命体征。男孩的父亲认……详细>>

深圳马拉松选手猝死 为什么猝死的总是年轻人

12月5日上午10时40分,2015深圳国际马拉松赛半程马拉松的参赛者姚某(男,33岁),在离半程马拉松终点400米时突然倒地。马路对侧……详细>>

马拉松运动员猝死赛场 猝死真是因剧烈运动?

10月25日,在2015合肥国际马拉松赛的赛场上,一名30岁左右的男子在跑到终点时,突然倒地。遗憾的是抢救未能奏效,当天下午两点,医生宣……详细>>

白领连续加班致猝死 高危人群如何预防猝死?

因为工作性质的原因,IT界已屡屡出现白领在过度劳累的工作下猝死的事件。不少人都认为工作压力大是导致猝死的重要原因,广州中医药大学附属第一……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]