首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心绞痛 > 正文
心绞痛
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

餐后经常胸闷警惕心绞痛 心绞痛患者不能吃哪些药

2015-05-09 08:27:17      家庭医生在线

冠心病心绞痛的诱发原因有很多,及时的避免这些危险因素就能很好的预防心绞痛的发生。夏季天气炎热,心绞痛患者在服用药物时应注意剂量,避免不适当的用药出现危险情况,如果心绞痛患者合并有其他的疾病,应及时的对其进行治疗。

吃得太饱引起心绞痛

出租车司机李师傅最近半年有个奇怪的症状,每当饱餐一顿后,胸口就会出现一阵不适,甚至还会出现隐隐的疼痛感。如果吃六七成饱,这种不适感会有所减轻。他原以为是消化道出了问题,到医院检查时,医生却建议他去做个心电图和冠脉CTA。检查结果发现,李师傅的病根在心脏,他的冠状动脉已经出现严重狭窄,胸部不适的原因正是冠心病引起的心绞痛。

在临床上,像李师傅这样的例子并不少见。心绞痛的诱因除了劳累、寒冷、情绪激动外,过饱也是一个重要因素。因为冠心病病人的心血管存在不同程度的狭窄甚至闭塞,进食后,为了加快血液向胃肠转移,供应心脏的血液量相应减少,进而加重了心肌缺血并增加了心脏负担。此外,过多摄入脂肪还可能造成血黏度增高,诱发血栓形成,造成心肌梗死

如果饱餐后经常出现胸闷、胸痛、心跳加速等不适,这可能是心脏在报警,须及时去医院就诊,排除心脏问题。已经确诊的冠心病患者,要特别注意控制食量,每餐七八分饱,最好能少食多餐。尽量少食或避免高甘油三酯、高胆固醇的食物,如肥肉、猪油、动物内脏、蛋黄、乳酪、黄油等;平日做菜尽可能用植物油,少糖少盐;多吃低钠富钾的食物,如新鲜蔬菜和水果。

还需注意的是,饭后不要躺着不动,但也不能立即“百步走”,适当休息半小时后再活动。此外,餐后也不要马上沐浴或桑拿,这会让血液大量流向体表,血管扩张,导致有效血容量不足,加重心脑缺血缺氧,甚至可能诱发猝死。

五大原因易致老人心绞痛

引起老年人心绞痛的因素主要有年龄过大、饮食习惯不良、不良情绪刺激、过度劳累和血液收缩等。

1、年龄过大,老年人的各项身体机能都出现退化现象,是冠状动脉粥样硬化常见于老年人的原因,心绞痛是冠心病的典型症状之一。

2、饮食习惯不良,喜欢食肥甘厚味,盐摄入过多,不按规律进食,过饱过饥,嗜食烟酒,加上本来老年人肠胃消化不如从前,容易引发心绞痛。

3、发怒、生气、紧张焦虑等不良情绪都会诱发老年人心绞痛发作,因此老年人要保持心情平和,避免过分激动等不良刺激。

4、劳累过度,是老年人心绞痛发作的诱因。由于活动后心率加快,心肌耗氧量增加,由于冠状动脉供血不足而引发,一般在休息片刻后即可缓解。因而老年患者要注意避免剧烈劳动,运动、急走、爬山、上楼、骑车时要循序渐进,注意休息。

5、血液浓缩而粘稠,循环阻力变大,心脏负荷变重也会引起心绞痛发作。主要是因为老年人为减少夜间尿次,睡前和夜间也不敢喝水,加上一些老年人肾脏浓缩功能差夜尿多,导致血液粘稠度增加。

心绞痛患者要拒绝7种饮食

忌食一:脂肪餐

大量、长期食用高脂食物如油条、肥肉等,可导致冠状动脉粥样硬化,冠脉管腔变窄,心肌缺血缺氧,从而诱发或加重心绞痛发作。

忌食二:饮酒

长期酗酒者是冠心病的发病诱因。饮酒后酒中乙醇等成分进入血液,可使心跳加快、血压升高、冠脉痉挛、心肌耗氧量增加,诱发心绞痛发作。

忌食三:辛辣刺激性食物

辣椒、生姜、大葱、大蒜、蜀椒等辛辣食物,性味辛温燥烈,食用后经吸收进人血液,可使心跳加快,加重心肌缺血缺氧,诱发心绞痛患者发病。

忌食四:富含胆固醇的食物

动物的脑子、骨髓、肝肌及其他内脏和蛋黄、少数鱼类(如墨鱼、鱿鱼等)及贝壳类(如蚌、蛏、蚬、蟹黄等)、鱼子,均富含胆固醇,经常食用,可升高血浆中胆固醇,引起或加重冠心病。

忌食五:浓茶和浓咖啡

浓茶和浓咖啡中所含的大量茶碱和咖啡因可兴奋中枢神经、心血管,从而引起心跳加快、心律失常,使心肌耗氧量增加,易引起心绞痛。

忌食六:血管收缩药

肾上腺素类药物如肾上腺素、去甲肾上腺素、阿拉明、多巴胺等收缩血管,可导致心脏缺血。冠心病患者血管腔变窄,血流量减少,因此慎用血管收缩药对防止血流减少是很有意义的。

忌食七:补益药物

人参、黄芪、十全大补丸等补益类药物用后易加重心绞痛发作的症状,不利于本病的治疗。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词:

心绞痛患者不能吃哪些食物?心绞痛患者的饮食禁忌

随着社会的发展,人们的生活也越来越好,很多人开始养成了不良的生活习惯,导致心绞痛这种心脏疾病发生,心绞痛是日常生活中比较常见的心脏疾病,……详细>>

吃饱后胸口不适或是心绞痛 心绞痛是什么原因?

出租车司机李师傅最近半年有个奇怪的症状,每当饱餐一顿后,胸口就会出现一阵不适,甚至还会出现隐隐的疼痛感。如果吃六七成饱,这种不适感会有所……详细>>

饱餐后常胸闷或是心绞痛 突发心绞痛如何急救?

如果饱餐后经常出现胸闷、胸痛、心跳加速等不适,这可能是心脏在报警,须及时去医院就诊,排除心脏问题。已经确诊的冠心病患者,要特别注意控制食……详细>>

怎样的疼痛算是心绞痛?日常防心绞痛要低脂饮食

心绞痛是由于动脉粥样硬化导致动脉供血不足导致,一般冠心病拖延治疗就会引起心绞痛的发生。虽然动脉粥样硬化的病因在临床上却没有完全的确定,但……详细>>

饭后胸口不适或是心绞痛 心绞痛要拒绝7种饮食

出租车司机李师傅最近半年有个奇怪的症状,每当饱餐一顿后,胸口就会出现一阵不适,甚至还会出现隐隐的疼痛感。如果吃六七成饱,这种不适感会有所……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]