首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高血压用药不要用葡萄汁送服

2014-07-10 11:29:36  来源:搜狐    转载

“体位性低血压”是指从卧位或坐位转为直立位后3分钟内收缩压下降超过20毫米汞柱和(或)舒张压下降超过10毫米汞柱。体位性低血压发生时可出现头晕、眼花、冷汗黑朦、摔倒甚至晕厥等。体位性低血压的发生与许多因素有关,其中自主神经对血管调节能力下降是常见的原因。通常自主神经调节呈增龄性减退,因此年龄越大,发生体位性低血压的几率越高。

专家指出,虽然“高血压合并体位性低血压”乍听起来是一个“矛盾”的概念,然而,据调查,70岁以上老年高血压患者中,近30%是合并体位性低血压的。因此,老年高血压患者在服用降压药的同时,一定要想到合并体位性低血压的可能。老年高血压患者用药时建议跟踪24小时血压变化,可根据血压变化规律针对性选择药物。降压药物宜选用长效制剂;但若出现卧位后高血压,则可选择短效或中效降压药物。

高血压患者可合并体位性低血压,在老年人群中更加常见。老年高血压患者,由于大血管弹性纤维减少,血管变得僵硬,同时自主神经适应性调节能力下降,这种情形下,当体位突然发生变化,特别是过度或不当降压后,患者易于出现血压突然下降。有研究指出,高血压合并体位性低血压患者,冠心病事件及脑卒中发生风险较高。

体位性低血压分原发性和继发性两种。继发性体位性低血压多由糖尿病、帕金森病、中风、脊髓疾病、严重感染、内分泌紊乱等明确病理性因素引起;此外有些药物(包括一些降压药)容易引发体位性低血压,如利尿药、血管扩张药物、抗肾上腺素药物、镇静药等。

用药:不要用葡萄柚汁送服

降压药属于处方药,然而目前市面上有一些中成药复方制剂,如降压片、降压袋泡茶、降压神茶等,均以非处方药的“身份”面市,“但中成药复方制剂中可能含有处方药成分,这未必能给予患者有效治疗,反而可能因为加用其他降压药而导致血压偏低或不稳,长期使用可能会诱发其他疾病的发生。

一般来说,在急需控制血压的情况下可使用短效降压药,短效降压药具有用量大、使血压迅速回复到正常、耐受的水平。而长效降压药对需要长期用药患者而言经济性和依从性相对较好,血压波动较少。

高血压患者应在医生指导下用药,降压应遵守平稳、适度、长期、个体化原则:

1、老年高血压患者不要把降压目标定得太低,对高血压合并体位性低血压患者而言,收缩压控制在130~150毫米汞柱最为合适,不宜降压过度。

2、在降压药物选择上,宜选用长效制剂,如血管紧张素转换酶抑制剂、血管紧张素受体阻断剂、长效钙拮抗剂。而α受体阻断剂(如特拉唑嗪等)易诱发体位性低血压的发生;某些降压药如利尿剂、非二氢吡啶类钙离子阻滞剂(如维拉帕米等)对体位性低血压不利。

3、老年高血压患者用药时建议跟踪24小时血压变化,可根据血压变化规律针对性选择药物。若患者出现卧位后高血压,则可选择短效或中效降压药物,在卧位休息前服药。若患者起床后出现低血压,可服盐酸米多君升压。

4、降压药物服用时间通常建议晨起空腹温水送服。此外,为防止体位性低血压的发生,最好坐着服降压药,不要躺着服药。

家庭防护:体位变换动作要缓慢

除合理用药外,高血压合并体位性低血压患者,平日还要学会控制体位变化,从卧位到坐姿、站姿、蹲姿等动作转换时要放慢,防止摔倒。从床上坐起或下地时,不要突然或过快、用力猛起,应先活动四肢数分钟,再缓慢站起,然后再做运动,如打扫卫生、跑步、晨运等。

穿医用弹力长袜,可以减少下肢血管扩张,促进下肢血液回流,有利于预防体位性低血压发生。此外,尽可能避免参与可能造成外周血管舒张的活动,如大量喝酒、泡温泉、淋热水浴等。饮食方面尽量少吃多餐,食物以易消化、清淡为主,可用食疗,如进补适量红参炖品等。

(责任编辑:吴洁媚 )

相关推荐

文章关键词:

高血压变低血压要怎么办

一般认为,多数无症状性低血压,可以通过饮食疗法和体育锻炼得到改善。低血压的朋友应该多吃些富含维生素以及微量元素较为丰富的水果和蔬菜,还要……详细>>

高血压的低压高品质生活

这篇文章重点讲解,高血压的低压高品质生活。高血压患者在生活中一定要注意自己的压力释放。不要给自己太多的压力,要学会正确的释放。高血压患……详细>>

为什么高血压突然变成低血压?

在临床上,的确会发现有的高血压患者,在某种情况下血压不高了或反而出现血压偏低的情况。这种高血压突然变成低血压低的情况,一般对患者来说不是……详细>>

高血压家庭防护怎么做 “四菜一汤”巧治高血压

“体位性低血压”是指从卧位或坐位转为直立位后3分钟内收缩压下降超过20毫米汞柱和(或)舒张压下降超过10毫米汞柱。体位性低血压发生时可出……详细>>

低血压有什么危害?提高血压可以吃什么

我们对高血压关注太多了,以至于高血压形成了一个独立的病种时,低血压还只能算是一个临床症状。详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]