首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 饮食禁忌 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

三高人群应该怎么吃?2禁2宜一定要牢记!

2018年11月09日      

所谓三高就是指高脂肪、高血压和高血糖。通常老年人容易患三高这种疾病。由于此种疾病对人们身体的康健影响极大,故就需要三高人群在日常生活中做好预防工作,尤其是在饮食方面。

三高人群严禁吃什么?

1、高胆固醇的食物

众所周知,三高中的高血脂就是由于患者体内的胆固醇或甘油三酯含量过高导致的,故想要降低自身的血脂值,那么就需要控制好对胆固醇的摄入量。如猪脑,这种食物中胆固醇的含量是极其高的,堪称冠军;各种动物的内脏其胆固醇含量也很高,像猪肺、猪心、猪肠和猪肾等;各种蛋的蛋黄也同样含有大量的胆固醇;鱿鱼是海鲜中含胆固醇最高的食物;扇贝、鲍鱼、海螺等贝类也要尽量少吃,因为这类食物不但胆固醇含量高,并且煮不熟还容易吃坏肚子。

2、含糖高的食物

三高中的高血糖就是由于患者体内的葡萄糖含量过高导致的,而葡萄糖一般都是由食物中的糖分所转化的,故高血糖的人要尽量少吃含糖量高的食物,如巧克力、红糖、白糖、蔗糖、冰糖、麦芽糖、果糖、果酱、果汁、蜜饯、糖制糕点、冰淇淋等等;柿子、桂圆、香蕉、石榴和杨梅是含糖量很高的水果;此外像玉米、有病、馒头和米粉等主食中含糖量也是较高的,而面条相对于这些主食来说含糖量是较低的。

三高人群应该多吃什么?

1、豆制品

豆类和豆制品中含糖量是较低的,大概每一百克中仅含十克左右的糖分,所以三高人们可以多吃这类食物,而比较常见的豆类和豆制品有,豆浆、豆腐脑、白豆腐、干豆腐、千张、毛豆、豆芽、四季豆、豆腐皮、腐竹等。

2、蔬菜类

大多数的蔬菜中含糖量和胆固醇量都是极地的,所以这类食材做成的食物是非常适合三高人群食用的,而比较常见的食材有,大白菜、生菜、油菜、黄瓜、西红柿、芹菜等。但是,有一些蔬菜中含糖量是较高的,如芋头、山药、藕、洋葱、香菇、海带和木耳等,所以三高人们要尽量避免吃这类蔬菜。

综上所诉,对于三高人群来说,虽然在短时间内是很难将血压、血脂和血糖大幅度降下来,但是,这类人可以在饮食方面去控制三高病情的发展。而所谓的饮食控制其实就是要去了解哪些食物可以吃,而哪类食物不可以吃。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 三高的饮食宜禁 三高的饮食 三高

三高人群的饮食注意 

三高人群在饮食中应常吃低脂肪、低热量、低胆固醇食物,这样有助于防治三高脂。如果人体长期进食高胆固醇的物质如蛋黄、动物内脏、鱼籽、脑等,会……详细>>

“三高”病人应该怎么吃? 有哪些饮食禁忌?

随着现代生活条件的不断改善,人们的饮食得到了很大的提高,而由此引发一系列的富贵病,“三高”即高血压、高血脂以及高血糖,这三类慢性疾病已经……详细>>

三高人群应少碰哪些食物?这些食物劝你多吃点

所谓三高,是人们对高血压、高血脂以及高血糖三种疾病的统称。一旦患上三高,饮食方面一定需要注意,否则会使患者的病情加重,甚至还会威胁到生命……详细>>

“三高”患者的饮食原则

少吃含脂肪、胆固醇高的食物,如肥肉、动物内脏、肉皮、巧克力、油炸食品、荤汤、蟹黄、鱼籽等,同时警惕“看不见”的脂肪,如植物油、坚果类、全……详细>>

三高老人饮食要注意哪些事项? 三高有哪些饮食禁忌

老年人是很容易出现三高疾病的,三高也就是指血糖高和血压高以及血脂高,三高疾病的发病主要与平时的不良生活习惯有很大的关系,在平时喜欢大量吃……详细>>

冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 股动脉穿刺 命运动脉 心悸 心悸气短 心包积液 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 风湿性心脏病症状 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 缺血性脑卒中 脑卒中康复 结节性血管炎 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 早搏的症状 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 不完全性右束支传导阻滞 1度房室传导阻滞 红心火龙果 心内膜炎 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 胎心率150 补气血最快的方法 烧心是怎么回事 胃烧心 烧心怎么回事 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 胸痛怎么回事 房间隔缺损 心衰 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 欧姆龙血压仪 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压多少正常 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计 降血压药物
  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑如何早发现冠心病?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

李典鸿 副主任医师

擅长:高血压病、冠心病、心力衰竭、病毒性心肌炎、心肌病的诊治....[详情]