首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

吃辣椒也能降血压?这到底是事实还是谣言?

2018年09月12日      

辣椒是我们餐桌上的常客,对于我国四川、湖南、贵州地方的人民来说,更是“辣不欢”的。但确实辣椒的营养价值是相当丰富的。辣椒含有的维生素C高居各种蔬菜之首,每一百克辣椒所含维生素C可高达185毫克。除此之外,辣椒还含有丰富的维生素B、胡萝卜素以及钙、铁等多种矿物质,可以补充人体各种营养需求。

高血压患者吃辣椒可以降血压这是真的吗?

很多喜爱吃辣椒的高血压患者对此很为难,因为之前网传吃辣椒能帮助降血压,但其实吃辣椒也容易引起心率的增加,引起交感神经的兴奋,对血压有一定的影响。那么高血压患者,到底吃不吃辣椒好呢?辣椒作为绝大多数人喜爱的调味品,对于高血压患者而言吃辣椒也是双面影响的。有轻度高血压的患者适当吃一点带辣椒的食物问题不大,但是如果血压不稳定,特别是忽高忽低的患者和高血压一直很难降下来的患者,就不宜吃了。因为这些带着辛辣刺激气味较重的辣椒,会刺激血压、血脂升高,特别不利于高血压、高血脂的患者。

另外,高血压患者多为中老年人。中老年人普遍存在排便困扰。这类患者吃过多的辣椒反而容易造成水分摄入不足,加重便秘痔疮的发生。而对于排便困难的老人,还会存在因排便用力过度引起血压上升和引起心血管病发作的风险。

吃辣椒并不能起到降血压的作用,如果有高血压患者平时就有吃辣习惯的,更应忌口,或者多咨询医生的建议,再吃辣。高血压患者生活注意事项还有哪些呢?

高血压患者应做好这三件事

1、平衡膳食

饮食上多吃新鲜蔬菜、水果、鱼类、粗粮、豆类及豆制品、脱脂奶及其他富含钾、钙、膳食纤维、不饱和脂肪酸的食物,尤其是富含钾离子的食物,这可帮助调节血压。对于肾功能正常者,可选择低钠高钾盐。

2、戒烟限酒

烟草容易导致动脉硬化,长期抽烟容易提高心血管疾病的发病率和病死率。

3、心态平和

情绪会影响血压的状况。激动的情绪和抑郁的情绪都不利于控血压,因此高血压患者要尽量多保持乐观、平和的心态面对生活和事,更有利于血压的控制。

(责任编辑:刘志玲 )

相关推荐

文章关键词: 降血压 高血压饮食 高血压

有高血压家族史注意控盐 喝茶吃芹菜能降血压吗

大家都知道盐摄入过量是高血压的重要原因之一,盐被摄入人体后会造成血容量增加,而血容量的增加可以造成血压升高。并且人体同时具有吸收盐和排出……详细>>

三类食物常食用可助你降低高血压

高血压不是一种可以依靠医疗手术可以根除的顽疾,治疗高血压要依靠生活中的点点滴滴来调理。那么,患有高血压的患者应该吃什么来调理自己的身体呢……详细>>

防高血压应规律生活 防高血压吃什么好?

高血压是日常生活中常见的一种心血管疾病,治疗的过程也比较长。那么有什么比较好的方法能预防这一疾病呢?详细>>

降血压讲究“个体化”标准 中医降压4验方推介

得了高血压,老人们总是非常担心,吃东西和过日子总是小心翼翼。其实没有必要过度谨慎,神经紧绷只会让病情更严重。高血压治疗用药很有讲究,高血……详细>>

降血压做做森林浴 降血压的妙招有哪些

《洛杉矶时报》介绍了一个降血压的好方法就是森林浴。所谓森林浴,就是在森林中漫步,要求安静,鼓励不使用手机。可根据自己的体力和便捷性选择合……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 命运动脉 心悸 心悸气短 心包积液 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 红心火龙果 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 胎心率150 补气血最快的方法 烧心是怎么回事 胃烧心 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 胸痛怎么回事 房间隔缺损 心衰 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 家用血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压计怎么用 血压多少正常 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计 降血压药物 治疗静脉曲张的偏方 静脉曲张弹力袜
  • 卢锵锵

  • 沈成兴

  • 马根山

  • 黄进

专家答疑什么情况卵巢囊肿需做切除手术?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

彭冬先 主任医师

擅长:妇科微创手术,能熟练开展腹腔镜、宫腔镜手术 ....[详情]