首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高血压患者要吃什么药?要想降血压记住这5个字

2018年08月09日    作者:詹远  家庭医生在线

高血压是我国最常见的心血管疾病之一,它是引发心、脑血管和肾病变的一个重要的危险因素。如果对高血压治疗不当就有可能引发脑中风心肌梗死和肾功能衰竭等这些常见高血压并发症,影响重大。对于高血压患者,坚持服用药物控制血压,就能降低高血压导致的危险事件的发生。那么,高血压患者要吃哪些降压药呢?中山大学孙逸仙纪念医院药学部主任伍俊妍教授对此作出了详细的介绍。

高血压要吃哪些降压药?降血压记住这五个字母

高血压患者到底要吃哪些降压药呢?伍俊妍教授表示,要控制好需要,就要记住高血压治疗中提倡的ABCDE原则。

首先“A”就是指阿司匹林。另外,“A”还包括ACEI跟ARB,所谓的ACEI跟ARB,就是高血压患者平常看到药物上写着的“XX沙坦”,“XX缬沙坦”、“XX氯沙坦”等等。这类含有“沙坦”字眼的药物叫做ARB。ACEI则是指“XX普利”,像卡托普利这类要叫ACI。这也是大部分的高血压患者的处方常见到的药物,就是高血压治疗的字母“A”。

然后“B”就是指Batalac,就是部分高血压患者会看到自己的处方药物里面有一种药叫“倍他乐克”。这种药可以对人体内的 β受体进行阻断,从而扩张血管扩张,降低心率,然后把血压降下。这叫做“B”。

那么“C”就是一种药物类别叫做“CCB”,在药品包装上看到“XX地平”的药物,像氨氯地平。另外,高血压患者还会服用他汀类的降脂药来降低血脂,预防血管堵塞,这类治疗药物叫做“C”。

再有“D”是指控制饮食,高血压与糖尿病很多是相伴发生的,因此要控制饮食。像高血压患者要注意盐的摄入等等。

最后“E”也就是指生活方式干预,是要多做Exercises(运动),从而提高患者机体心血管系统的能力。另外E也是Education(教育),从而提高患者对疾病的认知,提高治疗效果。

高血压为什么要吃阿司匹林?

另外,很多高血压的患者会看到自己的处方有阿司匹林。很多患者不解为什么要吃阿司匹林?伍俊妍教授表示,高血压患者降低血压的目的是保护心血管系统。除了服用降血压药以外,也要服用阿司匹林。阿司匹林也属于高血压的一级预防,可以有助预防高血压伴随的心血管事件,比如心梗脑梗。在高血压的生理状态下,血管内血栓形成的风险会比正常人高。因此就要给高血压患者,服用阿司匹林抗血小板的药物,使得我们血栓不容易形成,预防中风、脑梗等等的风险。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
伍俊妍
擅长疾病:
慢性疾病药物管理,老年人用药等合理用药 [详细]

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 降血压 降压药 高血压

警惕!6成颈动脉硬化患者两年后复发

据临床统计,60%的脑卒中发作是由于颈动脉分叉处的硬化、狭窄及斑块脱落而引起的栓塞,或者颈内动脉继发血栓导致。另有研究表明,有60%的颈……详细>>

搭桥术后吃点咖喱 可降低心脏病发病率

《美国心脏病学杂志》刊登泰国一项新研究发现,调味料咖喱(姜黄粉)可帮助心脏搭桥手术患者降低术后心脏病发作危险。详细>>

心绞痛患者:防患于未然好过春节

春节期间是心绞痛的高发期,这与节日期间的生活紊乱、饮食不当和情绪波动密切相关。操办饭菜容易使人过度劳累;亲朋团聚,使人容易情绪激动;节日……详细>>

患有先天性心脏病常见5点症状

小儿先天性心脏病是一种死亡率很高的疾病,如果该病能在初期得到控制和治疗的话,就会减少死亡发生的几率,因此,各位家长都应该了解些先天性心脏……详细>>

防治动脉粥样硬化 5类食物多多益善

近年来,动脉硬化性疾病发病率越来越高,是严重威胁人类健康的重要原因之一。研究发现,与形成动脉硬化有关的因素有吸烟、血脂异常、超重和肥胖、……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 命运动脉 窦性心动过速怎么办 抗心律失常药 心悸 心悸气短 心包积液 心动过速 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 红心火龙果 心律失常如何治疗 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 胎心率150 补气血最快的方法 胃烧心 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 房间隔缺损 房间隔小缺损 儿童窦性心动过速 心衰 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 家用血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压计怎么用 血压多少正常 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法
  • 王燕

  • 张发荣

  • 肖正华

  • 钟晓卫

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]