首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血脂 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

喝茶真的能够降低血脂吗? 哪些茶饮能降血脂?

2018年08月07日      

高血脂是目前三高疾病的一种,也是一种富贵病。此病的发生也是因为生活饮食质量的提高,人们经常性的大鱼大肉所导致。高血脂的出现会给血管带来影响,而且还会给心脏带来负担。而有最新研究发现,我们日常中经常饮用的茶可以帮助降血脂?真的是这样吗?

喝茶能够降低血脂?

茶是一种能够调理慢性疾病的饮品,确实也能够辅助降血脂。茶中含有丰富的茶多酚、茶多糖、茶色素以及维生素c等,又因为茶是一种低脂低热的饮品,所以是高血脂患者理想的降脂饮品。

研究发现,每天增加饮茶的量可以降低心脑血管疾病以及总胆固醇的水平,茶叶中的茶色素可以降低低密度脂蛋白的含量,而且没有任何的毒副作用。茶色素可以通过阻碍身体胆固醇的消化和吸收,降低胆固醇存在血管的浓度。另外,茶色素不仅对血管中的胆固醇有降低效果,对肠道以及肝脏等循环系统中所存在的胆固醇也有着明显的降底效果。

哪些茶可以降血脂?

1、山楂薄荷茶。山楂能够活血化淤,薄荷能够扩张血管,两者相结合可以对高血脂症以及动脉硬化是非常有利的。取山楂30克、薄荷叶12克、适量茶叶、放入500毫升的水后煮20分钟,倒汁即可饮用。

2、橘皮茶。有中医认为,橘子皮性温、它里面所含有的橙皮甙,有很好的降脂作用,再加上茶叶的降脂效果,对高血脂患者来说是很有帮助的。选用橘皮适量、山楂20克加水后放入沙锅中煮20分钟后倒出汁水,用其冲泡茶叶即可饮用。

3、决明子菊花茶。草决明子5克、菊花5克,将菊花洗干净后备用,把草决明子洗干净后炒到稍微膨胀后捣碎用纱布包好,用水煮沸后倒入菊花再煮几分钟,就可以饮用。经常喝有清热、降血脂以及平肝的作用。

温馨提示,虽然茶有明显的降脂效果,但是茶并不是什么什么人都可以喝的,就去孕妇,贫血的女性。由于茶会在进入人体后会阻碍到身体对铁的吸收,会让其出现贫血的现象。因此,贫血的女性以及怀孕的女性是不建议饮用的。另外,建议大家不要在晚上喝茶,茶中的茶多酚会刺激神经中枢,导致出现兴奋的现象,如果晚上喝茶,是会出现失眠的。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 降血脂的茶 喝茶降血脂 高血脂

餐后高血脂为何很危险?推荐降血脂药膳茶饮

有些人对高血脂的注意力集中在空腹阶段,到医院化验血脂时,也一般是在清晨空腹状态下完成测定的。但其实人的一天中有16—18小时处于餐后状态……详细>>

高血脂病人吃哪些食物能降血脂?

低能量饮食有利于减轻体重,同时有肥胖者更应注意饮食有节,避免暴饮暴食,不吃过多甜食,争取每周降低体重0.5千克~1千克。详细>>

高血脂喝茶要注意什么

在生活中老年人的群体中,高血脂是很多人都患有和担心的问题,而且还可以直接影响人的身体健康。同时导致高血脂和患者的生活习惯有很大的联系,但……详细>>

高血脂病人吃哪些食物能降血脂?

合理的膳食结构是维持脂质代谢平衡的重要措施。其一般原则是“四低一高”,即低能量、低脂肪、低胆固醇、低糖、高纤维膳食。详细>>

高血脂病人吃哪些食物能降血脂?

低能量饮食有利于减轻体重,同时有肥胖者更应注意饮食有节,避免暴饮暴食,不吃过多甜食,争取每周降低体重0.5千克~1千克。详细>>

冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 命运动脉 心悸 心悸气短 心包积液 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 红心火龙果 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 胎心率150 补气血最快的方法 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 房间隔缺损 心衰 补气血的食物有哪些 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 欧姆龙血压仪 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压多少正常 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计 降血压药物 治疗静脉曲张的偏方 静脉曲张弹力袜 静脉曲张医院 广州静脉曲张医院 静脉曲张严重吗 脑血栓形成的原因 脑血栓吃什么食物好 脑血栓饮食注意 精索静脉曲张症 静脉曲张自我疗法 静脉输液针 静脉炎的护理
  • 李爱云

  • 布庆侠

  • 张基河

  • 马伯扬

专家答疑前列腺炎是否会影响生育能力?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

瞿利军 副主任医师

擅长:尿外科常规手术,特别以腹腔镜微创技术和经尿道前列腺 ....[详情]