首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
低血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高血压患者不能喝茶?常喝这两种茶的人笑了

2018年07月11日      

中国的饮茶文化源远流长,再加上饮茶对健康大有裨益,因此很多人都喜欢喝茶。特别是潮汕地区的人们,更是每天必喝茶。但是相信大家也知道,并不是人人都适合喝茶的,比如说高血压患者。因为茶叶中含有咖啡碱,这种物质能使心率增快,进而引起血压升高,因此很多高血压患者都被建议不要喝茶。事实真的如此吗?高血压患者真的不能喝茶吗?

高血压患者不能喝茶吗?

据流行病学的调查显示,喝茶是血压升高的一个不可忽视的因素,更有研究表明喝茶人群的舒张压和收缩压显著高于不喝茶的人群。那么,这是否意味着高血压患者不能喝茶呢?

答案是否定的。茶叶中含有的茶多酚,其是一种黄酮类化合物,这种化合物可以刺激血管,进而增强血管的弹性和通透性,从而起到降低血压,以及防治高血压的作用。同时,茶多酚总还含有一种成分,叫儿茶素,这种物质也能起到明显的降压作用。

此外,茶叶中还含有多种矿物质,如铁、镁、锌等,这些矿物质也能起到降血压的作用。还有,茶叶不仅可以降低血清总胆固醇水平,还可抑制血小板聚集,这都有利于防治高血压及心脑血管并发症。

因此,喝茶并不是高血压患者的绝对禁忌。

这两种茶很适合高血压患者饮用!

虽然茶叶可以降血压,但是由于茶叶中还含有咖啡碱等活性物质,喝茶过多反而会导致血压升高,因此高血压患者可以喝茶,但一定要适量。此外,高血压患者在选择茶叶的种类时,也需注意。一般来说,以下两种茶较适合高血压患者饮用。

1.绿茶

有研究表明,绿茶中含有大量的多酚,这种物质可起到一定的降压作用。但是需要注意的是,绿茶中也含有一定的咖啡因,咖啡因对血压的影响不容忽视,因此高血压患者应选择含咖啡因较少或完全不含咖啡因的绿茶饮用。而且绿茶偏寒凉,体质虚寒的高血压患者也不宜饮用过多。

2.芙蓉茶

所谓的芙蓉茶就是用芙蓉花泡的茶水。据现有研究显示,芙蓉花中含有大量的抗化物质,这些物质可以起到辅助降压的作用。但同样需要注意的是,芙蓉茶与利尿药同服,则会导致血压升高。因此,如果是服用利尿药降压的高血压患者,则不建议喝芙蓉茶。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 绿茶 喝茶降压 高血压

老人高血压能喝茶吗?

高血压是中老年人的一种常见病,喝茶可以减少老年人高血压发生的机会。每天喝绿茶或乌龙茶120毫升以上,持续超过1年,发生高血压的几率就比不……详细>>

高血压患者别喝这些茶!高血压饮食注意事项

许多高血压患者会选择用茶饮来控制高血压,但是你知道吗?高血压喝茶也有禁忌,下面就来了解下吧。详细>>

喝什么茶预防高血压?茶道养生缓解亚健康

喝茶有许许多多的好处,不同的茶叶有不同的功效,当然不同茶叶也有一些相同的功效。越来越多的人开始重视养生,喝起了养生茶。详细>>

老人高血压能喝茶吗?

高血压是中老年人的一种常见病,喝茶可以减少老年人高血压发生的机会。每天喝绿茶或乌龙茶120毫升以上,持续超过1年,发生高血压的几率就比不……详细>>

高血压患者可选择喝茶养生

牛蒡茶:辅助降压原理---牛蒡根中的膳食纤维具有吸附钠的作用,并随粪便排出体外,使体内钠的含量降低牛蒡根中钙的含量是根茎蔬菜中最高的,钙……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 命运动脉 心悸 心悸气短 心包积液 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 红心火龙果 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 胎心率150 补气血最快的方法 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 房间隔缺损 心衰 补气血的食物有哪些 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 家用血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压计怎么用 血压多少正常 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计 降血压药物 治疗静脉曲张的偏方 静脉曲张弹力袜 静脉曲张医院 广州静脉曲张医院
  • 刘书堃

  • 徐会圃

  • 王东

  • 林洁明

专家答疑按压乳房有疼痛感是乳腺疾病吗?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

罗云峰 主任医师

擅长:血管疾病、乳腺、甲状腺疾病的诊断治疗,如动脉硬化闭塞症....[详情]