首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高血压是哪些因素造成的? 高血压要如何保健?

2018年07月12日      

高血压,是很多人挥之不去的梦魇,这一慢性疾病深深困扰着许多人,尤以中老年、肥胖者、长期饮酒者为主。高血压虽然是一种慢性疾病,但是它可能会产生的危害巨大,可能会引发心、脑、肾等方面的疾病,因此,必须时刻警惕。下面,我们就来了解一下,引发高血压的主要因素有哪些,高血压患者平时要注意哪些问题。

高血压是哪些因素造成的?

引发高血压的因素有很多。有些患者属于先天性疾病,高血压多基因遗传,大约有百分之三十到五十的患者有遗传背景。此外,精神因素、环境因素、年龄因素、生活习惯因素、药物因素等均可引发高血压,这一类属于后天疾病,是由自己导致的。但不管诱因如何,高血压患者在平时的生活中一定要主要注意以下问题。

高血压的日常保健措施有哪些?

1、 严格控制一日三餐的饮食

高血压是最常见的一种慢性病,患者不仅要严格按照医生的医嘱,按时用药,与此同时,自身的调节也很重要。要根据医生的指导合理安排饮食。高血压患者,大多都是由于饮食长期油腻、偏咸、好饮酒所致。因此,不健康的饮食习惯一定要改掉。

首先,一日三餐要按时进行,切忌暴饮暴食。每餐必须合理的搭配,确保营养,以果蔬等清淡为主,忌油腻。还有必须注意的是,严格控制盐的摄入,在平时的饭菜中,除了严格限制食盐的使用,还要特别注意其他调味品的用量,因为这些调味品中同样含有大量的盐分,也应严格控制。

2、 保持心情舒畅、精神放松

长期的精神紧张、激动焦虑,受噪声或不良视觉刺激等因素也会引起高血压的发生。因此,在平时的生活中,一定要保持乐观、向上的生活态度,心胸宽广、待人宽容,不为小事计较。积极参加一些娱乐活动和体育运动,使紧张的情绪得到放松、使生活的压力得带释放。

此外,还要保证充足的睡眠,睡眠质量好,有利于保持好心情、缓解紧张情绪。如果居住地长期处于噪声困扰之中,建议更换居住地,找安静、闲适的地点定居。

高血压患者在中国普遍存在,影响深远且危害较大,因此高血压患者在平时的生活中,除了按时检查、吃药控制病情,自己在饮食、情绪方面的主动控制也同样重要。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 高血压的保健措施 高血压的原因 高血压

夏季高血压如如何保健

高血压是现代具有较高发病率的一种疾病,尤其是中来年人,高血压的发病率很高,不过,伴随生活水平提高,青少年人群中,也有很多人面临高血压的……详细>>

儿童高血压如何保健?

高血压是一种常见的心血管疾病,多发生在中老年身上,但近些年,高血压也会在青少年人群中发生。儿童在患上高血压以后,不但将会影响儿童的健康……详细>>

高血压患者冬季如何保健?高血压患者的自我监测

到了冬天以后,由于气温下降,血管收缩,这很容易导致高血压患者的血压,会进一步升高,冬天不仅仅是高血压的多发季节,同时,对于已经患有高血压……详细>>

高血压能吃紧急避孕药吗?高血压患者如何保健

高血压不但要控制饮食,在有些常用药上也要当心,那么高血压在服用哪些药物时要更加注意呢?是不是有些药物对高血压患者有危害呢?详细>>

引发高血压的原因有哪些 5款保健茶成功摆脱高血压

随着现代生活水平的提高,物质生活的逐步完善,疾病也随之纷至沓来,高血压便是其中一种较为普遍的疾病之一。治愈想必是所有高血压患者的共同愿望……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉瓣狭窄 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 动脉粥样硬化 颈动脉粥样硬化 命运动脉 脑动脉硬化的治疗 窦性心动过速的原因 窦性心动过速怎么办 抗心律失常药 心悸 心悸气短 急性心包炎 心包积液 心动过速 主动脉夹层动脉瘤 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 心肌炎 心肌炎传染吗 心绞痛的临床表现 心绞痛的症状 心绞痛症状 心肌炎严重吗 心肌炎症状 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 不稳定型心绞痛 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 心肌炎后遗症 降低胆固醇的药物 结节性血管炎 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 早搏的症状 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 急性心功能不全 心律不齐的原因 不完全性右束支传导阻滞 1度房室传导阻滞 红心火龙果 心律失常如何治疗 心率过快 正常心率 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 心脏疼 心脏杂音听诊 心脏杂音 心火大怎么办 胎心率150 气血两虚的症状 补气血最快的方法 烧心是怎么回事 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 心衰指南 心脏供血不足症状 风湿性心脏病的治疗 胸痛是怎么回事 右胸痛
  • 刘书堃

  • 徐会圃

  • 王东

  • 林洁明

专家答疑慢性肾炎患者能怀孕吗?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

刘璠娜 副主任医师

擅长:慢性肾脏病、糖尿病肾病、高血压肾病的规范化治疗....[详情]