首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝病科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝豆状核变性肝纤维化

自制四款药茶 降脂降压保健康

2018年05月18日      

高血压、高血脂是生活中比较常见的疾病,给人们健康带来很大的危害。日常生活中不少中药都具降压降脂作用,做成药茶后是高血压高血脂患者,提高和巩固疗效的重要辅助方法,研究表明,茶叶中均有降低血脂、促进脂肪代谢的作用,其中以绿茶降血脂作用最好。菊槐茶、枸杞决明茶、菊花山楂茶等茶饮用药简单、操作方便,高血压高血压患者可以根据个人情况选择。因此,患有高血压高脂血症的朋友平时不妨多饮茶,来控制病情,辅助治疗。

1、山楂茶

材料 :鲜山楂50克,茶叶3~5克。

做法 : 清洗山楂再压烂后,放进沙锅,再加入一定的水后煎煮十五分钟,取煎液一杯,加入茶叶后,通过闷来炮开茶叶。

用法 :每日早上饮1杯。

功效 :消食化积,散瘀行滞。适用于冠心病、高血压、高脂血症及肥胖症。

注意 : 有消化性溃疡者忌服。

2、绿豆荷叶茶

材料 :绿茶、干荷叶各3克,炒绿豆6克。

做法 :将炒绿豆捣碎,与另两味一同加入适量沸水冲泡。

用法 :代茶饮用,每日1~2次,可常用。

功效 :清热利湿,化浊降脂。适用于冠心病。

3、麦芽山楂茶

材料 :茶叶3克,山楂、麦芽各30克。

做法 :上述3味加入适量水煎煮,煮沸片刻后去渣取汁即成。

用法 :代茶饮用,每日1剂。

功效 :能够降低血脂有效降压作用,强心除烦。适用于高血压、冠心病病人且兼有消化不良者可长期饮用,有良好的保健作用。

注意 :忌用铁锅煎药。哺乳妇女忌用此药茶。

4、首乌丹参茶

材料 :制何首乌、丹参各25克,蜂蜜适量。

做法 :将何首乌和丹参研磨成粗粉或者切片,添加一定的开水,盖住杯盖后闷泡半小时,加入蜂蜜搅匀即可。

用法 :代茶饮用,每日1剂。

功效 :益肾补肝,活血祛瘀。适用于冠心病、高脂血症、慢性肝炎、早期肝硬化。

温馨提示:

老年人的基础代谢率减低,能量需要量要比成年人低。有高脂血症的老年人则更应严格控制能量的摄入,每人每天的能量摄入要控制在29千卡/公斤体重之内,折合主食每天不宜超过300克。营养学家给老年人推荐的食品有:馒头、米饭、面包、豆腐、豆浆、牛奶、瘦肉、鱼类以及各种蔬菜、水果。

(责任编辑:庄闲婷 )

相关推荐

文章关键词: 药茶 高血压 高血脂

8款药茶来助你远离高血脂

何首乌5克、白菊花3克、山楂3克,浸泡10-30分钟,放至温热后饮用浸泡液。可冲泡2-3遍。具有调节血脂、调节血压的作用,防治脂肪肝,护……详细>>

学习美味健康药粥 日常饮食即可降血压血脂

随着温度的上升,春乏也悄悄来到了人们的日常生活中。如何在春季滋阴补阳,降低血压和血脂呢?下面就介绍一些粥的做法,祝您在春天合理饮食,降低……详细>>

高血脂高血压高血糖高血粘警惕20年内“四高症”多发

心脑血管死亡率已排在疾病谱里第一位。高血压、高血脂、高血粘虽是心脑血管疾病,但由于血管在体内是相通的,不正常的血压、血脂、血粘和血糖极有……详细>>

降脂治疗达标后是否要终身维持?

指南明确指出在进行调脂治疗时,应将降低LDL-C作为首要目标。在心血管疾病极高危患者中,LDL-C水平应降至70 mg/dL,或者无法达……详细>>

高血压患者也易血脂高 高血脂爱找上四类人

高血脂绝对不是胖人的“专利”,人人都有可能得高血脂。但因为每个人的生活习惯、饮食习惯、运动习惯都不相同,再加上遗传等因素的影响,大家患病……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 命运动脉 心悸 心悸气短 心包积液 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 红心火龙果 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 胎心率150 补气血最快的方法 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 房间隔缺损 心衰 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 家用血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压计怎么用 血压多少正常 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计 降血压药物 治疗静脉曲张的偏方 静脉曲张弹力袜 静脉曲张医院 广州静脉曲张医院 静脉曲张严重吗
  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]