首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高血压患者冬季如何保健?高血压患者的自我监测

2018年02月10日      家庭医生在线

到了冬天以后,由于气温下降,血管收缩,这很容易导致高血压患者的血压,会进一步升高,冬天不仅仅是高血压的多发季节,同时,对于已经患有高血压的人来说,也是十分危险的,尤其是高血压患者身体素质较差,容易受到寒冷的影响,如果不能及时控制血压,很容易导致一些高血压并发症的发生。高血压在冬季的发病率高,且高血压症状对患者的影响也很大, 高血压患者需要做好保健的工作,尤其是在冬天,高血压的发病率高,而对于已经患有高血压患者的人来说,生活中,高血压患者控制血压,除了使用药物进行治疗外,患者积极的做好高血压的保健也很重要。冬季高血压患者要学会控制好血压,除却日常的药物治疗外,保健工作也是很重要的,下面就一起看看这高血压的保健工作把。

下面就来看看高血压冬天保健的工作

第一、高血压患者要严格控制食盐摄入量。高血压在发病后,患者应该严格控制食盐摄入量,患者每天最多不要超过六克食盐,在饮食上,高血压患者应适量多吃一些,产热量高和营养丰富的食物,如瘦肉、鸡、鱼、乳类及豆制品,少吃油腻食物,戒烟限酒,高血压患者并应保持大便通畅。

第二、高血压患者适当控制情绪,避免过度疲劳。研究表明,极度愤怒、紧张大悲大喜等,都容易导致高血压患者的血压升高,从而导致高血压一些常见并发症,因而高血压患者要保持心情愉快,避免大喜大悲、忧郁、暴怒、恐惧和受惊。

第三、高血压患者在发病后,应该保持一个星期测量一至二次血压,血压波动期应每天一量,量血压时要使手臂处于放松状态,切忌将衣袖挽至上臂,使得高血压患者血压测试不准确。

第四、高血压冬天应注意防寒保暖,避免严寒刺激,尤其是寒潮来袭时,气温骤降时,突然降低的气温,很容易导致高血压患者的血压骤然升高,继而导致意外的发生,因此,高血压患者需注意及时增添衣服。

第五、冬天十分寒冷,高血压患者要坚持体育锻炼,提高耐寒能力。一般说来,高血压患者可参加和缓的文体活动,如户外散步、打太极拳、气功等,来有效的锻炼身体,增加身体素质,从而有效控制血压。

第六、高血压患者还应该注意坚持服药,保持血压稳定。高血压患者冬天降压药不能随意停服,尤其是服氯压定、心得安、甲基多巴等降压药时更不能停药,否则会导致血压大幅度反弹。

高血压患者的自我监测

目前我国成年人高血压的诊断标准是:收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg。原发性高血压虽然尚根治方法,但是高血压对心、脑和肾脏的破坏往往与血压高度密切相关,同时大规模临床试验证明,降压治疗可以减少高血压患者心、脑血管病的发生率和死亡率,因此采取有效的治疗措施使血压降低,达到目标值(血压≤140/90mmHg)才是硬道理。血压易受环境、活动、情绪及用药不规则等多种因素影响而发生波动,因此高血压病人要经常家庭自我测量血压,使血压尽可能地控制在140/90mmHg以下。据调查显示,目前中国高血压患者家庭自测率很低,仅有不到6%能坚持每天测量血压,超过4.5%的患者只有在头晕头痛等症状发生时才测量血压,有3.1%的患者甚至半年才测量血压一次,而这些往往都会造成病情延误和严重的后果。

定期家庭自我测量血压是高血压患者了解血压水平的一种非常可靠实用的方法,也是平稳控制高血压,预防心脑血管疾病的有效措施。根据患者需要在每天不同时间段多次测量,可了解于日常生活中血压的动态变化状况;患者才能真切地感受到服用药物、限盐、戒酒、减重等手段对血压控制的积极作用,纠正服药不规律、不重视非药物治疗的不良习惯。同时,能够提高患者认知程度和控制疾病的信心,改善控制状况,降低治疗费用。

因此建议高血压患者家庭选择购买符合国际标准、精准度高、便利性强的电子血压计或水银血压计,即便无医生帮助也能准确的了解各种状态下的血压变化,掌握降压药物的疗效,使血压达标,降低心脑血管的发病率。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 高血压冬季保健 高血压自我监测 高血压

高血压患者春季如何保健?

  春季在四季当中气候变化最无常、早晚温差最大,都会引起血管收缩,血压大幅升高或波动;春季多风,风属肝,易引起肝阳上亢,血压升高。因而心……详细>>

高血压患者冬季如何保健

高血压患者需要做好保健的工作,尤其是在冬天,高血压的发病率高,而对于已经患有高血压患者的人来说,到了冬天以后,由于气温下降,血管收缩,这……详细>>

高血压患者慎用这些药 高血压如何保健呢?

高血压不但要控制饮食,在有些常用药上也要当心,那么高血压在服用哪些药物时要更加注意呢?是不是有些药物对高血压患者有危害呢?详细>>

如何避免冬季血压升高?高血压患者的冬季保健策略

您知道人体的血压是否会随着气温的变化而变化吗?长期处于血压较高的状态对人体来说是一个较大的负担和损害,尤其是对心脏,肾脏以及大脑,而冬季……详细>>

高血压能吃紧急避孕药吗?高血压患者如何保健

高血压不但要控制饮食,在有些常用药上也要当心,那么高血压在服用哪些药物时要更加注意呢?是不是有些药物对高血压患者有危害呢?详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉瓣狭窄 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 命运动脉 窦性心动过速怎么办 抗心律失常药 心悸 心悸气短 急性心包炎 心包积液 心动过速 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 红心火龙果 心律失常如何治疗 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 胎心率150 气血两虚的症状 补气血最快的方法 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 心衰指南 风湿性心脏病的治疗 胸痛是怎么回事 右胸痛 房间隔缺损 房间隔小缺损 心衰 补气血的食物有哪些 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 家用血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压计怎么用 血压多少正常 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 下肢深静脉血栓 最早的血压计
  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]