首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心力衰竭 > 正文
心衰合并心律失常
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心悸房颤室性心动过速早搏窦性心律失常

慢性心力衰竭应该如何预防?预防心衰从青壮年开始

2018年02月10日      家庭医生在线

心力衰竭是当前社会中心血管疾病比较多的疾病。心衰通常是由高血压、冠心病糖尿病等心血管疾病导致的。这些年来老年病已经开始出现年轻化,导致这种现象的直接原因就是中青年人不良的生活习惯。患病率也呈逐年上升趋势,在一般患者中的患病率为2.9%,且这一比例随着年龄的增高而不断增大,大于60岁的人群患病率为6.4%,大于80岁的人群患病率高达15%,心衰疾病给社会和个人经济带来了很大危害。

患上心衰,最突出的症状就是程度不同的呼吸困难,而不同程度的心衰也有不同程度的表现。患者最初可表现为活动后气短;此后随着病情的加重,对活动的耐受力也越来越差;到晚期,病人只能坐在床上。此外,患者还可能出现易疲劳、食欲减退等症状。

心衰病人家庭护理要点

合理休息是减轻心脏负担的重要方法。白天除午睡外下午宜增加数小时卧床休息,保证充足睡眠。步行有助静脉血回流到心脏,从而改善心功能不全症状。

合理饮食在心功能不全的康复中极为重要。原则为:低钠、钾平衡、低热量、清淡易消化、维生素足量、禁烟酒等等。注意少食多餐,因为饱餐后可诱发或加重心衰。

合理用药要严格按医生处方。心衰病人不能自作主张更改药物或停药,以免发生严重后果。

慢性心力衰竭应该如何预防?

主要有三方面:①积极防治各种器质性心脏病。②避免各种心力衰竭的诱发因素。防治呼吸道感染、风湿活动、避免过劳、控制心律失常、限制钠盐、避免应用抑制心肌收缩力的药物,对妊娠前或妊娠早期已有心功能不全者应节制生育。③积极防治影响心功能的合并症,如甲状腺功能亢进、贫血及肾功能不全等。

对于以有心力衰竭的患者,应注意进行以下的预防措施:

1、预防感冒

在感冒流行季节或气候骤变情况下,患者要减少外出,出门应戴口罩并适当增添衣服,患者还应少去人群密集之处。患者若发生呼吸道感染,则非常容易使病情急剧恶化。

2、适量活动

做一些力所能及的体力活动,但切忌活动过多、过猛,更不能参加较剧烈的活动,以免心力衰竭突然加重。

3、饮食宜清淡少盐

饮食应少油腻,多蔬菜水果。对于已经出现心力衰竭的病人,一定要控制盐的摄入量。盐摄入过多会加重体液潴留,加重水肿,但也不必完全免盐。

4、健康的生活方式

一定要戒烟、戒酒,保持心态平衡,不让情绪过于兴奋波动,同时还要保证充足的睡眠。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 性心力衰竭预防 慢性心力衰竭 心衰

慢性心力衰竭的预防

在感冒流行季节或气候骤变情况下,患者要减少外出,出门应戴口罩并适当增添衣服,还应少去人群密集之处,若发生呼吸道感染,则非常容易使病情急剧……详细>>

慢性心力衰竭的原因有哪些?慢性心力衰竭预防

慢性心力衰竭是一种心血管疾病,老年人因为随着年纪增长身体机能减弱容易患上慢性心里衰竭。那么导致慢性心力衰竭疾病的原因有哪些呢?详细>>

慢性心力衰竭应做什么检查?

可查见心影大小及外形,为心脏病的病因诊断提供重要的参考资料,根据心脏扩大的程度动态改变也可间接反映心脏功能状态。若有肺淤血,主要表现为肺……详细>>

慢性心力衰竭如何正确治疗?

慢性心力衰竭患者(CHF)是发生猝死的高危人群,合并心律失常是猝死的重要原因。专家表示,慢性心衰的心脏病变机理非常复杂,引起的症状繁多。……详细>>

心肌炎也能导致心力衰竭?慢性心衰该如何预防

很多病毒性心肌炎患者,上午才送医院,下午就出现严重心衰,当天晚上就抢救无效去世。像这类发病迅猛的心肌炎被称为“暴发性心肌炎”,病情的发展……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 先天性心脏病 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉瓣狭窄 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化闭塞症 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 股动脉穿刺 命运动脉 脑动脉硬化的治疗 窦性心动过速的原因 抗心律失常药 心律失常的症状 心悸 心悸气短 急性心包炎 下肢动脉硬化的治疗 心力衰竭的症状 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌炎 心肌炎传染吗 心绞痛的临床表现 心绞痛的症状 心绞痛症状 病毒性心肌炎症状 心肌炎严重吗 心肌炎症状 风湿性心脏病症状 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 不稳定型心绞痛 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 心肌炎后遗症 降低胆固醇的药物 缺血性脑卒中 脑卒中康复 结节性血管炎 脑血管痉挛 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 心脏早搏的危害 早搏 高血压高血脂 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 早搏的症状 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 急性心功能不全 心律不齐的原因 窦性心律过速 不完全性右束支传导阻滞 红心火龙果 心律失常如何治疗 什么是心律不齐 心内膜炎 心率过快 正常心率 心率表 心脏疼 心脏杂音听诊 心脏杂音 心脏预激综合症 胎心率150 补气血最快的方法 烧心怎么回事 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 心衰指南 心脏供血不足症状 风湿性心脏病的治疗 胸痛是怎么回事
  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]