首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高血压更易患老年痴呆 高血压可引起大脑萎缩

2018年01月09日      家庭医生在线

高血压是最常见的心血管病,是全球范围内的重大公共卫生问题。自从得了高血压脑子都不好使了,天天脑子都健忘,觉得都萎缩了,听说高龄老人更易因高血压的长期影响而使大脑受损,主要症状还有神情呆滞、反应迟钝、定向力障碍、行走不稳、手足震颤头昏目眩等。说到高血压的危害,很多人会想到脑出血,近日,新的研究又给高血压加了一条罪状。研究人员发现,老年高血压患者容易患上老年痴呆症,这些患者往往表现为思维困难、判断力障碍等。

高血压的脑损害会让人变傻

高血压在我国目前已成为相当常见的疾病。其患病率在逐年上升,发病年龄也在不断提前。高血压的各种并发症已成为临床各科关注的热点,但高血压对大脑认知功能的影响尚未引起人们足够的重视,研究报道较少。人们治疗高血压仅仅是为了预防其躯体并发症的发生,而忽视了高血压对大脑认知功能的损害,因而有效控制率不高。

研究结果显示,高血压对大脑的认知功能存在一定的影响,只是这种影响较为隐渐,损害程度相对较轻,对日常生活能力未造成严重影响,因而不易为患者明显觉察。同时这种损害的程度与血压是否有效控制有一定关系,控制相对较好的轻度高血压组认知功能损害也较轻,中度或以上的高血压组认知功能损害相对明显一些,而伴有短暂脑缺血发作组则认知功能损害相对严重。

在我国构成老年人三大死因的疾病是脑血管病、心脏病肿瘤,而引起脑血管病的主要原因就是高血压,其次才是动脉硬化。临床上高血压引起的急性脑血管疾病主要有脑出血、脑梗死等。脑出血是晚期高血压病的最常见并发症。脑出血的病变部位、出血量的多少和紧急处理情况对病人的预后关系极大,一般病死率较高,即使是幸存者也遗留偏瘫或失语等后遗症。所以防治脑出血的关键是平时有效地控制血压。

高血压对认知功能各个方面的损害也并非是平衡的,主要以数字计算、构图能力、概括判断、注意能力等方面的影响较明显,通常这些方面与职业工作关系较为密切,多数老年人早已离开职业工作,因而不易觉察,即使偶尔发现也常被误以为是正常老年人的良性衰退。而与日常生活能力关系相对较密切的常识、记忆、定向、思维流畅和言语能力等方面的认知功能保持相对完整,这是高血压对老年人认知功能影响易被忽视的又一个因素。

高血压会对老年人的认知功能造成损害,虽然这种损害在多数老年人的日常生活中尚未明显地暴露,但不予重视会进一步影响老年人的生活质量,渐进地发展为痴呆。因而积极预防和有效控制高血压对于防止老年人的认知功能缺损、提高老年人的生活质量有着积极的意义。

高血压可引起大脑萎缩

研究发现,高血压可引起大脑萎缩,加速老年人记忆力及其他认知能力的丧失。脑萎缩会随着高血压患者年龄的增加而加重,因此高龄老人更易因高血压的长期影响而使大脑受损。除了记忆力减退外,脑萎缩的主要症状还有神情呆滞、反应迟钝、定向力障碍、行走不稳、手足震颤、头昏目眩等。CT或核磁共振检查可发现,患者脑室扩大、脑沟增宽、脑回变平、蛛网膜下腔增宽或出现软化灶。

高血压会使人脑正常的老化过程变快,因而高血压病人患阿尔茨海默氏症的风险比普通人可能要高。当人步入中年时,大脑神经细胞减少,重量减轻,开始自然脑萎缩。德国马普学会教育研究所乌尔曼林登贝格尔教授及同事共挑选了72名年龄在20至70岁之间的成年人作为研究对象,其中部分人患有高血压。

如何捕捉脑萎缩的早期症状

一般可从认知力、理解力、定向力这三个方面来检测。

1。 认知力:指能熟练运用知识的能力,概括和推理的能力。最简单、最基本的测试是计算,包括加、减、乘、除。常用的计算测试是100-7,连续减5次。判断计算能力时应考虑患者的文化水平,不会计算者可检测购物用钱的能力,如“一斤白菜3角钱,买3斤要多少钱”;“给一元钱该找回多少”等。

2。 理解力:我们了解了高血压会引起脑萎缩吗后,一定要注意患者的表现,常用解释成语或谚语的方法测试,如解释过河拆桥或趁热打铁是什么意思。做这样的检查的前提是患者知道这些成语或谚语,如不知可换用其他的问法来测试,如“外衣和衬衣有何相似之处”,“狗和狼有何不同”等。

3。 定向力:可测试患者在熟悉的环境是否迷路,取物品时对其位置判断是否正确,放物品位置是否准确(如水壶能否准确放在灶眼上),穿衣有无困难,能否准确判断衣服的上下、内外。

高血压患者如何远离脑萎缩

高血压患者应通过合理用药,将血压长期维持在130/80毫米汞柱以下,同时还要将血脂维持在正常水平,以改善血液循环。老年人要保持良好的生活习惯,饮食清淡,控制进食总热量,多食用新鲜蔬菜、水果,使体重控制在正常范围内。可口服阿司匹林进行一级预防,1日1次,每次100~150毫克(具体用量应根据个人体质情况进行调整或遵医嘱)。保持愉快的心情、适当的锻炼、经常的社交和良好的生活习惯都能有效延缓脑萎缩的发生。同时要避免过度劳累和情绪激动,保证充足睡眠。不吸烟、不饮烈性酒。保持科学的用脑习惯,如每天读报、记日记、练习书法等。多与人交流,多参加社团活动。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 老年痴呆 脑萎缩 高血压

高血压患者如何远离脑萎缩的方法有哪些

高血压的不良反应有很多,脑萎缩就是常见的一个表现。那么高血压患者如何远离脑萎缩的方法有哪些呢?这是大家比较关心的问题,下面就请专家来给大……详细>>

高血糖或致老年痴呆

研究表明,高血糖与早老性痴呆症阿尔茨海默氏症有密切联系。β-淀粉样蛋白粘性斑块是老年性痴呆的标志性物质,由它衍生形成的毒素蛋白ADDL会……详细>>

高血糖或致老年痴呆

研究表明,高血糖与早老性痴呆症阿尔茨海默氏症有密切联系。β-淀粉样蛋白粘性斑块是老年性痴呆的标志性物质,由它衍生形成的毒素蛋白ADDL会……详细>>

高血糖或致老年痴呆

研究表明,高血糖与早老性痴呆症阿尔茨海默氏症有密切联系。β-淀粉样蛋白粘性斑块是老年性痴呆的标志性物质,由它衍生形成的毒素蛋白ADDL会……详细>>

老年人退休后更易得高血压 老年高血压的特点

在我们身边,一些表面看上去脸色红润、身体健康的老人,突然中风瘫痪乃至猝死的事例并不少见。这些例子大多与老年性高血压有关。老年人动脉硬化程……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 命运动脉 心悸 心悸气短 心包积液 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 脑血管 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 红心火龙果 心率过快 正常心率 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 心脏移植 胎心率150 补气血最快的方法 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 心衰指南 心脏供血不足症状 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 房间隔缺损 心衰 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 家用血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压计怎么用 血压多少正常 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计 降血压药物
  • 刘书堃

  • 徐会圃

  • 王东

  • 林洁明

专家答疑如何提高精子质量?

暨南大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

卓育敏 主任医师

擅长:擅长男性不育症,泌尿系结石,肿瘤及先天性畸形......[详情]