首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病症状 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:脑卒中中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

脑出血前一个地方会“变硬” 一个地方会“变软”

2017年12月25日      家庭医生在线

脑出血是心脑血管疾病的一种急症,也是脑卒中的一种,脑出血发病时如果没有及时抢救,很有可能迅速威胁生命。如果发现的太晚,即使抢救过来,也容易留下严重的后遗症。因此患有高血压以及动脉硬化的人群,一定要特别注意预防脑出血。

脑出血发生时,哪里会变硬?

脑出血发生时有一个显著的特点,就是舌头发硬,发生吞咽困难、说话困难的情况。表现为突然说不出话、吐字突然不清楚、吃饭的时候吞咽不下去等等,这都是脑出血发生前的征兆。有些人出现这些症状后几分钟或十几分钟,症状可能会暂时消退,但这并不能说明危险也消除了,一定要即使就医,检查是否出现血管阻塞的问题。

脑出血发生时,哪里会变软?

脑出血发生后身体的偏侧会出现瘫痪的情况,俗话叫做“偏瘫”。表现为四肢发软走不动路、手拿着的东西突然掉落、还有单侧手脚麻木的症状。这就是由于脑血管出现病变、阻塞或破裂导致的,出现这种情况一定要注意即使就医,如果病人本身失去意识,身边的人应及时拨打120急救电话。

脑出血的症状还有哪些?

脑出血发生后,最明显的表现就是肢体上面的障碍,包括上面所说的舌头“发硬”以及四肢“发软”的情况,那么还有哪些症状也可能是脑出血发作呢?

1、头晕呕吐;2、大小便失禁;3、血压突然升高;4、反复流鼻血;5、眼睛看东西突然模糊。

如果有以上情况就要特别留意了,也许脑出血就找上你了。为了避免脑出血的发生,高血压和动脉硬化患者还要注意一些事情,才能更大程度的预防脑出血。

预防脑出血要做些什么?

控制血压:血压不稳定是脑出血的重要因素之一,很多高血压患者认为血压降下来就不需要吃药了,实际上这是一种有害的行为。如果不能坚持吃药,血压波动会更加明显,发生心血管事件的几率会更高。

控制血脂:动脉硬化患者通常有血脂高的问题,如果血脂不加以控制,血管中的堵塞现象会更加明显,血管一旦完全阻塞,中风就容易来了。控制血脂不但要控制脂肪的摄入,多吃蔬菜,还应该坚持运动。

控制脾气:不少脑出血患者发生脑出血的诱因就是情绪波动,老人的血管本来就存在韧性降低的情况,再加上血压突然升高,血管压力增大,就容易诱发脑出血事件。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 脑出血症状 脑出血征兆 脑出血

脑出血的饮食护理方法有哪些

脑出血是一种严重危害老年人健康的疾病,治疗不及时更会引起更多并发症的产生,在平时要引起足弓的重视。大部分中老年人都患有不同程度的高血压、……详细>>

专家介绍脑出血的食疗方法

脑出血的情况有很多种,而最常见的患者就是老年人,而脑出血又俗称脑溢血,属于脑中风的一种,多发生于中老年高血压患者身上,是一种常见的严重的……详细>>

脑出血病患者的饮食调养注意什么

脑血管意外分为出血性及缺血性两类。脑出血多发生在白天活动时,如情绪激动、大量饮酒、过度劳累等。发病前少数人有头晕、头痛、鼻出血等先兆症状……详细>>

脑出血患者饮食宜忌早知道

脑出血是常见的外科疾病。但以动脉出血最为常见。引起脑出血的病因很多,临床上将其分为损伤性和非损伤性两大类,非损伤性脑出血又称原发性或自发……详细>>

脑出血是什么

脑出血系指脑实质内的血管破裂引起大块性出血所言,约80%发生于大脑半球,以底节区为主,其余20%发生于脑干和小脑。详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 先天性心脏病 冠心病的早期症状 肺动脉高压病因 动脉硬化的治疗 颈动脉斑块 命运动脉 窦性心动过速的原因 窦性心动过速怎么办 心律失常的症状 心悸 心悸气短 急性心包炎 心包积液 下肢动脉硬化的治疗 心力衰竭的症状 心动过速 主动脉夹层动脉瘤 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 心绞痛的临床表现 心绞痛的症状 心绞痛症状 病毒性心肌炎症状 心肌炎症状 风湿性心脏病症状 心脏病的前兆 不稳定型心绞痛 急性心肌梗塞的症状 降低胆固醇的药物 缺血性脑卒中 脑卒中康复 结节性血管炎 脑血管痉挛 心脏病有哪些症状 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 早搏的症状 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 急性心功能不全 心室间隔缺损 不完全性右束支传导阻滞 1度房室传导阻滞 红心火龙果 心内膜炎 年轻斯卡萨的心脏 胎心率高 心脏彩超 心脏疼 心脏杂音听诊 心脏杂音 心脏预激综合症 心火大怎么办 胎心率150 气血两虚的症状 补气血最快的方法 烧心是怎么回事 胃烧心 烧心怎么回事 窦性心动过缓怎么办 急性心衰 心衰指南 心脏供血不足症状 风湿性心脏病的治疗 胸痛怎么回事 房间隔缺损 儿童窦性心动过速 补气血的食物有哪些 女性血压正常范围 血压高头晕 脉压差小 血压计 家用血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低吃什么 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 最早的血压计
  • 李爱云

  • 布庆侠

  • 张基河

  • 马伯扬

专家答疑每天喝多少酒会增加肝癌风险?

南方医科大学南方医院 专家在线解答网友疑惑

郑大勇 副主任医师

擅长:靶向治疗、微创治疗、生物治疗....[详情]