首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文
中风
挂号科室:神经内科 同类疾病:中风烟雾病鼻源性并发症脑静脉和静脉窦血栓形成椎-基底动脉供血不足

高血脂高血压都要预防中风 预防脑中风要怎么做

2017年12月27日      家庭医生在线

中风是一种常见的脑血管病,主要包括蛛网膜下腔出血、脑出血、脑梗死。脑卒中是引起人类死亡的主要原因之一,是基层医院的常见疾病之一,也是危害中老年人身体健康和生命的主要疾病之一,给家庭和社会带来沉重的负担。脑中风的预防要从人们的生活环境做起,要从个人的生活习惯和行为做起。很多的脑中风的病发都是由身体各方面的功能障碍导致的,对这些功能障碍,大家都比较的熟悉,在生活中也比较的常见,也就是这些常见的功能障碍才导致脑中风疾病的病发率比较高。其实,脑中风是可以通过日常生活习惯的改变来预防和控制的。所以,大家了解清楚这些功能障碍以后,就要对脑中风疾病做好预防工作。

很多的脑中风都是有高血压引起的,特别是中老年人,为了预防脑中风,最好做到定期量血压,根据血压的情况,做好饮食以及药物的控制;对于有心脏病的患者要预防脑中风就要做到遵从医师的嘱咐服用药物或者是抽血检查。对于糖尿病的患者,要控制饮食,要多学习饮食方法,了解吃什么食物比较的好,并且还要做到医师的追踪治疗和定期进行血糖检查。

脑中风的预防,对高血脂患者要少吃油炸食品,根据营养医师的建议进行饮食。还要适量服用降血脂的药物;抽烟的人,要尽早的戒烟;喝酒的人,好控制喝酒的量和时间,最好是不要饮酒;对于颈动脉狭窄的患者,最好每天进行颈动脉超音波检查,及时的发现颈动脉有没有明显的狭窄,有必要的时候,可以通过开刀或者是置放血管支架来降低脑梗塞的机会。

这些都是有效预防脑中风需要做到的事情。大家不要觉得只要做到这其中的一件或者是两件注意事项就能够达到脑中风的有效预防,这使非常不可能的。只有做到这些全面性的事项,才能够有效的预防脑中风疾病。而且,这些都是比较常见的主要的脑中风的诱发病因,做到这些全面的事项,就还不一定能够起到全面的预防脑中风疾病的效用。

预防脑中风从生活习惯开始

1、酗酒

专家介绍对于长期大量饮酒,不仅会导致脑卒中的发生,而且也是引发酒精性肝硬化、食管炎、胃炎、溃疡病、肝癌、心脏病、高血压的原因,少量饮酒或不饮酒,可以大大减少脑卒中的发生。

2、吸烟

众所周知,吸烟是严重危害健康的一种不良习惯,吸烟会引起肺癌、唇癌、舌癌、胃癌、结肠癌、胰腺癌、肾癌和子宫颈癌等恶性肿瘤,也是导致冠心病、高血压病、脑血管病及周围血管病的重要原因之一,戒烟是预防脑卒中的一种简单有效的方法。

3、放宽心

遇到不顺心的事,尽量往好处想,坏事有时也会变好事,况且人生不如意事十之八九,什幺都要想开一点。人生短短几十年,得开心处且开心。

4、运动

要适量的运动,如果在运动后感觉不适、疲倦或运动后15分钟心率仍未恢复到平稳状态,即为运动量偏大,应及时加以调整。

5、高血压病

对于有高血坟病史的中老年人只要平时定期测血压,高血压病人定期口服降压药,完全可以预防或减少大部分脑卒中的发生。

6、控制体重

有些肥胖和高胆固醇饮食也是导致脑卒中的重要原因。超重的患者,应注意减少体重,高胆固醇的食物有猪肾、猪肝、鸡肝、虾皮、鲜蟹黄、鹌鹑蛋、羊头肉、松花鸭蛋、咸鸭蛋、鸭蛋黄、鸡蛋黄、猪脑等,应鼓励患者多进食低胆固醇的食物,如鳗鱼、鲳鱼、鲤鱼、猪瘦肉、牛瘦肉、羊瘦肉、鸭肉等,并多吃蔬菜水果。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 预防脑中风 高血压 脑中风

夏季要分清中风和中暑 预防脑中风要怎么做?

在夏天,大家一定要重视起脑中风的预防工作,让自己不受此病的困扰和折磨,那么,到底夏天怎样有效预防脑中风呢?接下来,专家就来为我们介绍下脑……详细>>

预防脑中风要怎么做 牢记口诀远离脑中风

脑中风大家都知道是一种危险的疾病,这种疾病一般多发生在中老年人身上,尤其这些年发病率不断增高,所以需要大家共同努力,做好一些防护措施,避……详细>>

高血压患者要预防脑中风 高血压应避免的治疗误区

知道了高血压可怕,那我们究竟该如何预防高血压呢?最好的办法是保持最佳血压。最佳血压就是人在这个血压水平的时候一般心脑血管病并发症是很少的……详细>>

高血压患者远离脑中风

高血压病很容易引起中风,这并非危言耸听,据实验调查证实,中风患者发病前有高血压病史的占60%-70%。一般来说,中风可分缺血性中风与出血……详细>>

预防脑中风要怎么做

中断药物治疗:脑中风的病理基础是脑动脉粥样硬化,在临床症状好转后脑中风的致病基础并未完全消除,脑中风仍然可能重新复发,因此不能中断治疗原……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 先天性心脏病 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉瓣狭窄 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化闭塞症 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 颈动脉斑块 动脉粥样硬化 颈动脉粥样硬化 命运动脉 脑动脉硬化的治疗 抗心律失常药 心律失常的症状 心悸 心悸气短 心包积液 下肢动脉硬化的治疗 主动脉夹层动脉瘤 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 病毒性心肌炎症状 风湿性心脏病症状 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 缺血性脑卒中 脑卒中康复 结节性血管炎 脑血管 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 心脏早搏的危害 早搏 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 心律不齐的原因 窦性心律过速 不完全性右束支传导阻滞 1度房室传导阻滞 红心火龙果 心律失常如何治疗 什么是心律不齐 心率过快 正常心率 心率表 心脏的位置 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 心脏移植 心脏杂音听诊 心脏杂音 心火大怎么办 胎心率150 气血两虚的症状 补气血最快的方法 胃烧心 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 心衰指南 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 胸痛怎么回事 房间隔缺损
  • 李爱云

  • 布庆侠

  • 张基河

  • 马伯扬

专家答疑肺癌的微创手术有哪些优势?

广东省人民医院 专家在线解答网友疑惑

陈刚 主任医师

擅长:擅长肺癌、食管癌、纵隔肿瘤、胸壁肿瘤、各种肺、食管良性病变。[详情]