首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心绞痛 > 正文
心绞痛
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心绞痛肺动脉瓣狭窄肺动脉狭窄老年人冠心病猝死型冠心病

心绞痛有哪些典型表现?心绞痛的5个罪魁祸首

2017年12月07日      家庭医生在线

很多人都知道心绞痛是一种心脏疾病,往往身边人有很多都已确诊,眼睁睁的看着突发心绞痛被送上救护车的人也不在少数,心绞痛的发病病因多种多样,例如过度劳累、情绪激动心脏神经官能症急性心肌梗塞、硝酸甘油的效应、X综合征等等都会引起心绞痛的发生。心绞痛的这种随时发作,对患者的身体健康带来很大的影响。那么了解它的症状成为最重要的事。

心绞痛有哪些典型表现呢?

1、疼痛部位:疼痛部位多位于胸骨后或心前区,不典型者也可发生在上腹部至咽部之间的任何部位或下颌骨、牙床等。

2、疼痛范围:疼痛的范围往往是模糊的一片,一般不能用手具体指出确切的部位。凡是能指出确切部位的疼痛,尤其是某一点疼痛,常常不是心绞痛。

3、疼痛性质:老年人心绞痛常以钝痛和闷痛多见,疼痛程度多不如年轻人剧烈。有时老年人心绞痛不是一种疼痛感觉,而是一种难以描述的不舒适感觉,如胸闷、心慌等。

4、疼痛放射:心绞痛往往不仅仅是胸部疼痛,常常放射到肩、上肢、颈部和牙床部位,其中以放射到左肩或左上肢,由前臂内侧直达小指与名指这一范围较为多见。

5、疼痛持续时间:典型心绞痛发作时间常为3~5分钟,很少超过10~15分钟。只有不稳定型心绞痛和少数变异型心绞痛疼痛时间较长。疼痛犹如闪电样一瞬即逝或仅持续几秒钟者,往往不是心绞痛。

6、疼痛发作的间歇时间:因患者不同而有很大区别,有数月甚至1年内仅发作l~2次者,也有1天甚至1小时内发作数次者。

7、疼痛的诱因:心绞痛患者多为40岁以上中老年人。劳累、情绪激动、暴饮暴食、受凉、寒冷天气等为常见的诱因,但不稳定型心绞痛、变异型心绞痛发作的诱因常不明确。

8、疼痛缓解方式:由体力活动引起心绞痛者,在停止活动后或舌下含服硝酸甘油后,数秒钟内疼痛多可缓解,这是一个典型的临床表现。但也有许多患者,心绞痛疼痛剧烈,休息或舌下含硝酸甘油不能缓解者,此时多为严重的心肌缺血,应立即去医院就诊。

心绞痛的常见诱因

1、以体力劳累为主,其次为情绪激动

登楼、平地快步走、饱餐后步行、逆风行走,甚至用力大便或将臂举过头部的轻微动作,暴露于寒冷环境、进冷饮、身体其他部位的疼痛,以及恐怖、紧张、发怒、烦恼等情绪变化,都可诱发。晨间痛阈低,轻微劳力如刷牙、剃须、步行即可引起发作;上午及下午痛阈提高,则较重的劳力亦可不诱发。在体力活动后而不是在体力活动的当时发生的不适感,不似心绞痛。体力活动再加情绪活动,则更易诱发。自发性心绞痛可在无任何明显诱因下发生。

2、硝酸甘油的效应

舌下含有硝酸甘油片如有效,心绞痛应于1~2分钟内缓解(也有需5分钟的,要考虑到病人可能对时间的估计不够准确)。对卧位型心绞痛,硝酸甘油可能无效。在评定硝酸甘油的效应时,还要注意病人所用的药物是否已经失效或接近失效。

3、心脏神经官能症

本病病人常诉胸痛,但为短暂(几秒钟)的刺痛或较持久(几小时)的隐痛,病人常喜欢不时地深吸一大口气或作叹息性呼吸。胸痛部位多在左胸乳房下心尖部附近,或经常变动。症状多在疲劳之后出现,而不在疲劳的当时,作轻度活动反觉舒适,有时可耐受较重的体力活动而不发生胸痛或胸闷。含用硝酸甘油无效或在10多分钟后才“见效”,常伴有心悸、疲乏及其他神经衰竭的症状。

4、急性心肌梗塞

本病疼痛部位与心绞痛相仿,但性质更剧烈,持续时间可达数小时,常伴有休克、心律失常及心力衰竭,并有发热,含用硝酸甘油多不能使之缓解。心电图中面向梗塞部位的导联ST段抬高,并有异常Q波。实验室检查示白细胞计数及血清学检查示肌酸磷酸激酶、门冬氨酸转氨酶、乳酸脱氢酶、肌红蛋白、肌凝蛋白轻链等增高,红细胞沉降率增快。

5、X综合征

本病为小冠状动脉舒缩功能障碍所致,以反复发作劳累性心绞痛为主要表现,疼痛亦可在休息时发生。发作时或负荷后心电图可示心肌缺血、核素心肌灌注可示缺损、超声心动图可示节段性室壁运动异常。但本病多见于女性,冠心病的易患因素不明显,疼痛症状不甚典型,冠状动脉造影阴性,左心室无肥厚表现,麦角新碱试验阴性,治疗反应不稳定而预后良好,则与冠心病心绞痛不同。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 心绞痛原因 心绞痛表现 心绞痛

心绞痛患者要学会日常护理 心绞痛的原因有哪些

心绞痛患者如何进行日常护理呢?相信很多心绞痛患者对这个问题的答案并不了解。详细>>

过度劳累可能引发心绞痛 心绞痛有哪些类型?

在中医中,按照心绞痛的不同症状可以将其列入“胸痹”、“心悸”、“心痛”等症。心绞痛是老年人中常见的一种病症,多由于心脏疾病引起,尤其是冠……详细>>

心绞痛的表现有哪些?

心绞痛是冠状动脉供血不足,心肌急剧的、暂时缺血与缺氧所引起的临床综合征。其特点为阵发性的前胸压榨性疼痛感觉,可伴有其他症状。那么,心绞痛……详细>>

心绞痛的表现

中老年人当中最常见的病症就是心绞痛了,在医院里,经常会遇到一些因为胸痛来就诊的病人。一旦身体发现了心绞痛的症状一定不要掉以轻心,因为它不……详细>>

导致心绞痛的5个罪魁祸首

以体力劳累为主,其次为情绪激动登楼、平地快步走、饱餐后步行、逆风行走,甚至用力大便或将臂举过头部的轻微动作,暴露于寒冷环境、进冷饮、身体……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 先天性心脏病 肺动脉瓣狭窄 肺动脉高压病因 动脉硬化闭塞症 动脉硬化的治疗 动脉粥样硬化 颈动脉粥样硬化 脑动脉硬化的治疗 窦性心动过速的原因 窦性心动过速怎么办 抗心律失常药 心悸 心悸气短 急性心包炎 心包积液 下肢动脉硬化的治疗 心动过速 主动脉夹层动脉瘤 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 心肌炎 心肌炎传染吗 心绞痛的临床表现 心绞痛的症状 心绞痛症状 病毒性心肌炎症状 心肌炎严重吗 心肌炎症状 风湿性心脏病症状 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 不稳定型心绞痛 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 心肌炎后遗症 降低胆固醇的药物 缺血性脑卒中 脑卒中康复 结节性血管炎 高血压高血脂 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 早搏的症状 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 急性心功能不全 心律不齐的原因 不完全性右束支传导阻滞 1度房室传导阻滞 红心火龙果 心律失常如何治疗 心内膜炎 心率过快 正常心率 心脏搭桥术 心脏疼 心脏杂音听诊 心脏杂音 心火大怎么办 气血两虚的症状 补气血最快的方法 烧心是怎么回事 烧心怎么回事 心衰能治好吗 急性心衰 心脏供血不足症状 风湿性心脏病的治疗 胸痛是怎么回事 右胸痛 胸痛怎么回事 房间隔缺损 儿童窦性心动过速 心衰 补气血的食物有哪些 女性血压正常范围 血压高头晕 脉压差小 血压计 欧姆龙血压仪
  • 刘书堃

  • 徐会圃

  • 王东

  • 林洁明

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]