首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血脂 > 正文
高血脂
挂号科室:内分泌科 同类疾病:高血脂肥胖症维生素D中毒维生素A中毒

高血脂会损伤肝部功能 高血脂饮食注意点

2017年12月01日      家庭医生在线

血脂人体健康的一个非常重要的指标,而现在由于生活条件的改善,人们吃的越来越好了,血脂也就会随之而增高。目前,高血脂症的患者极为普遍,它包括高胆固醇血症、高甘油三脂血症及合性高脂血症,这是导致动脉粥样硬化冠心病的主要因素之一。那么高血脂的危害具体是哪些,饮食上要注意哪些要点呢?

高血脂的危害

高血脂是困扰现代人的一种富贵病,由饮食不当、过多摄入脂肪胆固醇等所致,高血脂对人体有重大的危害,患者应及时防治高血脂以免引发更严重的疾病。高血脂的危害,主要体现在它能损伤肝部功能、引发高血压、导致冠心病以及会危害冠状动脉。

一、损伤肝部功能

高血脂会导致肝部功能损伤,长期高血脂会导致脂肪肝,而肝动脉粥样硬化后受到损害、肝小叶损伤后,结构发生变化,而后导致肝硬化,损害肝功能。

二、引发高血压

高血脂会导致高血压,在人体内形成动脉粥样硬化以后,会导致心肌功能紊乱,血管紧张素转换酶会大量激活,促使血管动脉痉挛,诱致肾上腺分泌升压素,导致血压升高。

三、导致冠心病

高血脂会导致冠心病,当人体由于长期高脂血症形成动脉粥样硬化后,使冠状动脉内血流量变小、血管腔内变窄,心肌注血量减少,造成心肌缺血,导致心绞痛,形成冠心病。

四、危害冠状动脉

高血脂会危害冠状动脉,形成粥样硬化,大量脂类物质蛋白,在血浆中沉积移动,降低血液流速,并通过氧化作用酸败后沉积在动脉血管内皮上,并长期黏附在血管壁上,损害动脉血管内皮,形成血管硬化。

远离高血脂的饮食注意

1、不用动物油

动物油的胆固醇含量高,不宜选用。而调和油、橄榄油等含有丰富的不饱和脂肪酸,其欧米伽—3脂肪酸含量较高,能较好地软化血管,降低血液的黏稠度,对预防高血脂有好处。

2、少吃胆固醇含量高的食物

动物内脏、鱿鱼、蟹黄、蛋黄等应不吃或少吃。

3、多吃水果、蔬菜

从中医的角度讲,果蔬的热量一般不高,其性味平和、不会产生湿热。现代人吃得好又吃得多,损伤脾胃功能,易生湿热,容易导致血脂升高,多吃果蔬、粗粮、杂粮等能在一定程度上避免。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 高血脂饮食 高血脂危害 高血脂

高血脂会导致肝损伤吗?血脂水平如何饮食调节

高血脂是心血管疾病中的一种,那么高血脂是否会给人体带来伤害呢?答案是肯定的,高血脂不但会导致脂肪肝,还会损伤心血管,导致冠心病、动脉硬化……详细>>

高血脂的饮食

提倡多吃海鱼,以保护心血管系统,降低血脂。烹调时,应采用植物油,如豆油、玉米油、葵花籽油、茶油、芝麻油等,每日烹调油10毫升~15亳升。详细>>

高血脂的饮食?

核心提示:高血脂的饮食? 高血脂患者的饮食应注意什么?限制钠盐的摄入。饮食应以清淡为宜,少吃咸食。吃盐过多,会使血管硬化和血压升高。每天……详细>>

高血脂饮食

主食一般以米、面为主,但是,我们比较喜欢粗杂粮,如燕麦、麦片、玉米面等,因为这些食物中有较多的无机盐、维生素,又富含膳食纤维,膳食纤维具……详细>>

高血脂的饮食注意

食物多样、谷类为主精细搭配,粗粮中可适量增加玉米、莜面、燕麦等成分,少食单糖、蔗糖和甜食。多食新鲜蔬菜及瓜果类。保证每天摄入400-50……详细>>

冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 命运动脉 心悸 心悸气短 心包积液 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 心脏早搏的危害 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 红心火龙果 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 胎心率150 补气血最快的方法 烧心是怎么回事 胃烧心 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 胸痛怎么回事 房间隔缺损 房间隔小缺损 心衰 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压多少正常 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计 降血压药物 治疗静脉曲张的偏方 静脉曲张弹力袜 静脉曲张医院 广州静脉曲张医院 静脉曲张严重吗 脑血栓形成的原因 脑血栓吃什么食物好
  • 宋守君

  • 孙晖

  • 张发荣

  • 张彤

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]