首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心力衰竭 > 正文
心衰合并心律失常
挂号科室:心血管内科 同类疾病:心悸室性心动过速窦性心律失常房性心动过速心房纤颤

晚上睡眠烦躁或是心衰 怎样预防心力衰竭

2017年12月01日      家庭医生在线

心力衰竭,简称心衰,是指由于心脏的功能发生障碍,不能将静脉回心血量充分排出心脏,导致静脉系统血液淤积,动脉系统血液灌注不足,从而引起心脏循环障碍症候群。心力衰竭并不是一个独立的疾病,而是心脏疾病发展的终末阶段,几乎所有的心血管疾病最终都会导致心力衰竭的发生。由此可见,心衰对人的威胁很严重,一旦有心衰的症状发生,患者就应立刻送院治疗。那么,怎么发现心衰的症状呢?

心衰的症状

乏力烦躁,如果夜间睡眠时有烦躁、失眠,或有冠心病高血压、肺心病史者出现倦怠乏力、反应迟钝、厌食嗜睡或睡中常醒等症状,脑供血不足引起的,这是心衰的早期表现之一,最好到医院检查。

老年人,尤其是患有心血管疾病的老年人,如果夜间必须枕高枕头才能睡着,首先要想到心衰的可能。早期心衰会使心脏的收缩力减弱,躺下时回流到心脏的静脉血流量增加、迷走神经张力增高、小气道痉挛及膈肌抬高、肺活量减少等,而垫高枕头能使心脏的位置抬高,使不适症状减轻。

此外,心力衰竭早期还会出现脚踝肿胀和运动或稍剧烈活动后容易疲劳呼吸急促。许多人误认为,这些症状是由于平时缺乏锻炼、身体肥胖或者吸烟造成的,其实不是那么回事。

怎样预防心衰

一、预防感染

预防感染可降低心衰的发生几率,感染尤其是肺部感染,是心血管病患者发生心衰的最常见和最重要诱发因素。肺部感染后,发热、咳嗽、心跳加快等症状都会加重心脏的负担,而且感染后产生的毒素也会直接损伤心肌,因此极易导致患者在原发心血管疾病的基础上出现心衰的症状。

2、保持健康生活方式

保持健康的生活方式,能有效保护心脏功能,让心血管病患者远离心衰。研究发现,不良的生活方式不仅会导致高血压、高血脂以及冠心病等心血管疾病的发生,而且会加速这些患者心脏功能的恶化,而健康合理的生活方式则有助于保护心脏的功能。日常生活中要注意加强运动锻炼,适度的运动可加强和改善心脏功能;饮食上需注重营养搭配均衡,适宜吃低脂肪、高蛋白、富含维生素、矿物质的清淡食物,且应做到三餐有节,不喝浓茶、咖啡、戒烟戒酒;保证充足的睡眠,避免劳累,对保护心脏功能也大有好处;情绪激动是诱发心衰的一大因素,因此平时应保持愉悦的心情,遇事保持平和的心态,尽量避免情绪波动。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 心衰预防 心衰症状 心衰

常失眠容易诱发心衰 预防心力衰竭怎么做?

失眠可能引发心衰,心衰典型症状是呼吸困难,失眠对心脏的影响不容小觑!因为失眠使人体各系统得不到充分的休整,疲劳和体内存留的有害物质对人体……详细>>

失眠或许会引发心衰 心力衰竭有什么典型症状

医学研究发现,深受失眠折磨的人患心力衰竭(心衰)的危险会增加3倍。很多心脏病人在发病前一个月只有约一半的人出现胸部不适和胸痛症状,而绝大……详细>>

半夜喘不过气警惕心衰 预防心衰注意自我保健

国家心血管病中心、中国医师协会心力衰竭专业委员会、中国健康促进基金会联合倡议将每年的11月26日定为“全国心力衰竭日”。2015年11月……详细>>

冬春季节高发心力衰竭 防治心衰先要控制血压

冬春季节属于心力衰竭(简称心衰)发作的多发季节。心衰是各种心血管疾病到终末阶段的主要临床表现,预后很差,死亡率很高。大部分患者都会出现心……详细>>

防心力衰竭先要预防感冒 心衰在平时要怎样预防

我们大家也是知道有很多较为严重的疾病,所以在患上后人们更是要用心的来面对了,因为心力衰竭的出现是很有可能夺走人们的生命的,这我们大家当然……详细>>

先天性心脏病 冠心病 冠心病的早期症状 肺动脉瓣狭窄 肺动脉高压病因 动脉瘤 冠心病的治疗 窦性心动过速的原因 抗心律失常药 心律失常的症状 心悸 心悸气短 急性心包炎 心力衰竭的症状 心绞痛的临床表现 心绞痛的症状 心绞痛症状 病毒性心肌炎症状 心肌炎症状 风湿性心脏病症状 不稳定型心绞痛 急性心肌梗塞的症状 降低胆固醇的药物 缺血性脑卒中 脑卒中康复 结节性血管炎 脑血管痉挛 心脏病有哪些症状 高血压高血脂 高血脂的治疗 高血压的防治 妊娠期高血压 早搏的症状 高血脂不能吃什么 急性心功能不全 心室间隔缺损 红心火龙果 心律失常如何治疗 心内膜炎 心脏疼 心脏预激综合症 心火大怎么办 气血两虚的症状 烧心是怎么回事 烧心怎么回事 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 心衰指南 心脏供血不足症状 风湿性心脏病的治疗 胸痛怎么回事 房间隔缺损 心衰 血压高头晕 家用血压计 血压低的症状 血压低吃什么 血压低头晕怎么办 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 下肢深静脉血栓 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法 治疗静脉曲张的偏方 精索静脉曲张怎么办 静脉曲张弹力袜 静脉曲张医院 精索静脉曲张症状图 广州静脉曲张医院 静脉曲张严重吗 脑血栓吃什么食物好 精索静脉曲张症 静脉曲张自我疗法 小腿静脉曲张怎么治 静脉曲张袜 治疗精索静脉曲张 脑血栓偏瘫 静脉曲张 精索静脉曲张的危害 坏血病的症状 心肌梗塞的症状心肌梗塞吃什么好 高钾血症症状 脑出血症状 先天性心脏病的原因 低血压的症状 冠心病的原因 冠心病造影多少钱 大动脉炎 冠心病的症状 肺动脉高压分级 结核性心包炎 心包经 抗心律失常药物 不稳定性心绞痛 心绞痛的原因 心绞痛的治疗
  • 刘书堃

  • 徐会圃

  • 王东

  • 林洁明

专家答疑哪些女性更容易患上宫颈癌?

南方医科大学中西医结合医院 专家在线解答网友疑惑

冯忻 主任医师

擅长:擅长各种妇科良、恶性肿瘤的诊治。 [详情]