首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高血压千万别突然停药 降血压的食物有哪些?

2017年11月05日      家庭医生在线

身体感觉到极度疲劳时蒸个桑拿,是不少中老年男性热衷的休闲方式。实际上,桑拿房里过高的温度会使人体皮下血管迅速扩张,皮肤血流量比平时增加3-5倍,回到心脏的血流量也显著增加,心脏负担加重。在疲劳的状况下大量饮酒后再蒸桑拿,这种情况最危险。老年人、心脏病高血压患者最好不要蒸桑拿,一旦出现恶心、心慌、心跳过快等不良反应,应该及时停止。

高血压护理常识

不要突然停药

有人认为血压降下来以后就可以停药了,担心吃药的时间长了会产生耐药性。抗生素有耐药性,抗高血压药物是没有的。高血压是终身疾病,必须长期用药,所不同的是用药的量可以根据病情调整。

服药之余不测血压

高血压用药要根据病情严重程度进行适当调整,如果服药之余不测血压,不能及时了解病情严重情况,法达到更好的维持巩固的效果。

降压不要太快

血压下降过快、过低,很容易发生脑缺血、体位性低血压

单一用药

高血压用药切忌单一用药,不过轻度高血压可以单一用药。但如果高血压问题严重的话,为了使药物发挥更好的效果,提倡联合用药,也可以抵消部分药物的不良反应。

频繁换药

有些高血压患者服用某种药物一段时间后看到没效果,马上换药,而且随意增加服药剂量,这是不明智的,因为降压药物均要在用药后的2周左右才能达到最佳效果。

乱用降压药

降压药一定要在专业医生指导下进行,如果服药类型不对路,则降压效果不明显。总之,用药应遵从医生的指导。

睡前用药

睡前用药是高血压用药禁忌之一,这有可能导致脑血栓、心绞痛心肌梗死等严重后果,比较危险。因此高血压用药一定要在临睡前2小时服药。

降血压食物有哪些?

一、黑木耳

黑木耳是一种降血压的食物,无论是哪种食用方式,它的降血压作用都不会因此而改变。最方便的食用方式比如:用清水将黑木耳浸泡一夜后,上屉蒸1~2小时然后在其中放入适量的冰糖,每天吃一碗即可。几天后你便会发现,经常飙升的血压已经下降了很多,而且起伏的幅度也不再似以前那样“惊心动魄”了,这就是黑木耳的魅力。

研究发现黑木耳具有降血糖作用,因为黑木耳中的多糖对四氧嘧啶糖尿病高血糖有防治作用,葡萄糖耐受量及耐受量曲线得到明显改善,还能减少糖尿病的饮水量。

中医学上认为黑木耳性甘、平,无毒。入胃、肝、大肠经,能补气血, 血止血,润肺益胃,润燥利肠,舒筋活络,轻身强志。治疗血虚气亏、四肢抽搦、肺虚咳嗽、咯血、吐血、衄血、产后虚弱、白带过多、崩漏、血痢、肠风痔血、便秘和跌打损伤等症有很好的疗效。

二、西瓜

西瓜堪称“盛夏之王”,清爽解渴,味道甘味多汁,是盛夏佳果,西瓜除不含脂肪和胆固醇外,含有大量葡萄糖、苹果酸、果糖、蛋白氨基酸、番茄素及丰富的维生素C等物质,是一种富有很高的营养、纯净、食用安全食品。

西瓜中所含的糖、蛋白质和微量的盐,能降低血脂软化血管,对医治心血管病,如高血压等亦有疗效。西瓜皮及种子壳所制成的西瓜霜,能够治疗口疮、口疳,牙疳,急性咽喉炎待喉症。西瓜果皮、果肉、种子都可食用、药用。

三、西红柿

西红柿是维生素C的最佳来源,而且这种维生素C得到了有机酸保护,煮时不易被破坏,容易被人体吸收。西红柿中还含有较大量的番茄红素等类胡萝卜素,有抗氧化、消除自由基、减缓动脉粥样硬化形成等作用,对防止心血管疾病和高血压有益。经常吃西红柿汁有缓慢降血压、利尿、消肿的作用。西红柿既可当果点吃,又可炒菜食用。食前宜用开水烫洗,以免误食细菌和寄生虫。

但特别注意的是西红柿不宜空腹吃,否则容易使胃酸增高,产生烧心、腹痛等不适应症状。

四、苦瓜

苦瓜含胡萝卜素、尼克酸、抗坏m酸、粗纤维、苦瓜素人体所需的多种营养物质。其性昧苦寒,而有清热解毒、清心消署、明目降压之功效。苦瓜可绞汁、凉拌、煮汤、炒菜食用。苦瓜含有的草酸会妨碍钙吸收,炒菜前,应先把苦瓜放在沸水中焯一下,去除草酸后再炒。脾胃虚寒者慎食。

五、海带

海带营养丰富,是摄取钙、铁的宝库。海带中的褐藻氨酸有降压作用。海带含大量不饱和脂肪酸,能清除附着在血管壁上的胆固醇;海带中的膳食纤维,能调顺肠胃,促进胆固醇排泄,控制胆固醇吸收。海带中的钙也有助于减少胆固醇吸收,降低血压。

海带中的碘化物能加速病变物和炎症渗出物排出,有降血压、防止动脉硬化、促进有害物质排泄的作用。海带可绞汁、凉拌、煮汤或炒熟食用。

六、洋葱

洋葱被誉为“菜中皇后”,营养丰富,含抗坏血酸及18种氨基酸等。近代研究发现洋葱含有硫化物、类黄酮、苯丙素酚类,甾体皂苷类、前列腺素类等多种化学成分,具有消炎抑菌、防癌抗癌、利尿止泻、以及降血糖、降血脂、降胆固醇、降血压、抗血小板凝聚、预防心脑血管病、抗氧化、美容等作用,是不可多得的保健食品、常食洋葱,可长期稳定血压,降低血管脆性。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 高血压护理 降血压 高血压

晒晒太阳有助于降血压 降血压的方法有哪些

英国南安普顿大学和爱丁堡大学的实验医学和综合生物学学者进行的一项新研究发现:让皮肤接受阳光照射可以降低血压,从而降低了人们患上中风和心脏……详细>>

高血压停药警惕停药综合征 这样做有效控制血压

血压高不用怕,平时需要做好四点,其可帮助控制血压。需要多运动和平时的饮食也是关键。少吃脂肪,特别是畜肉类动物脂肪,因为过多食入脂肪可增加……详细>>

降血压做做森林浴 降血压的妙招有哪些

《洛杉矶时报》介绍了一个降血压的好方法就是森林浴。所谓森林浴,就是在森林中漫步,要求安静,鼓励不使用手机。可根据自己的体力和便捷性选择合……详细>>

日常可降血压的食物有哪些?

高血压病人的饮食以清淡为主,宁素勿荤,宁淡勿浓,在整体人群,血压水平随年龄逐渐升高,以收缩压更为明显,但50岁后舒张压呈现下降趋势,脉压……详细>>

高血压怎么降血压

治疗高血压的主要方法就是物理方法,在平时的生活之中要注意控制情绪波动,养成良好的生活作息,早睡早起,不抽烟喝酒,不通宵熬夜,或者是通过降……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 命运动脉 心悸 心悸气短 心包积液 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 红心火龙果 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 胎心率150 补气血最快的方法 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 房间隔缺损 心衰 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 家用血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压计怎么用 血压多少正常 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计 降血压药物 治疗静脉曲张的偏方 静脉曲张弹力袜 静脉曲张医院 广州静脉曲张医院 静脉曲张严重吗
  • 曾武涛

  • 沈伟

  • 李晓飞

  • 刘刚

专家答疑哪些人容易得甲状腺癌?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

杨洪 主任医师

擅长:擅长头颈部常见良恶性肿瘤:甲状腺[详情]


x 关闭