首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

三高要远离这些白色食物 三高食谱推荐

2017年10月31日      家庭医生在线

三高,说的高血压、高血糖、高血脂。调查数据显示,三高中的每一高,患病人数都在一亿以上,而三高引发的心脑血管疾病已经超过癌症,是国民的头号健康杀手。而导致三高形成的因素,与饮食有很大关系。有的网友可能会觉得这是老生常谈,觉得自己对风险高的红肉食物有够警惕的。其实,看似健康的“白色食品”其实也有三高的风险,一起来了解一下吧。

白色食物是什么

糖、盐和脂肪,都是三高的推手。

1、糖。高糖饮食热量高,会让人发胖。高糖饮食能让交感神经兴奋,加快心率、收缩血管,再加上体内的水和钠排泄减少,血管容量增加,会引起血压升高,对高血压患者非常不利。

2、盐。长期吃得太咸容易引起高血压,这个很多人都知道。但大家也许不知道,盐摄入过多还可能增加食欲,从而诱发肥胖和其他问题。按照中国人的饮食习惯,盐很容易吃多,再加上上很多零食中都含有大量的盐(钠),所以盐(钠)的摄入量超标也是普遍现象。如果已经确诊高血压,每天最好不要超过 3 克。

3、脂肪。脂肪也是白色食物吗?当然,看到白花花的肥肉你就会明白的。平时我们吃的各种肥肉、油炸食品和炒的菜里都有大量的油脂(脂肪),这还不算各种集三高(高油、高糖、高钠)于一身的点心、饼干等食物。高脂饮食除了升高血脂、增加体重之外,还是糖尿病、高血压、脂肪肝肿瘤等疾病的推手,对认知功能也有不利影响。要限制脂肪,首先要少吃动物油(如猪油)、肥肉、鱼子、动物内脏等。关于食用油,建议每天限制在 25 克左右,以植物油为宜。猪肉、牛肉等红肉的脂肪含量相对高一些,建议少吃肥肉,一周吃红肉最好不要超过 350 克。

三高食谱推荐

那么,三高人群吃什么好。

1、番茄冬瓜汤:两种切片放一起加适量水中火煮至冬瓜熟就好。加适当调料即可。冬瓜含钾量高,有显著地的降压作用。

2、香菇鸡汤:鸡汤放入蒸碗加入香菇、米酒、盐蒸一小时,降低胆固醇,降血压,副作用。

3、芹菜大米粥:芹菜性凉,味甘、具有散热,祛风利湿,对高血压、血管硬化,神经衰弱都有治疗作用。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 高血糖 高血脂 高血压

没有“三高” 才有高寿

“三高”是指高血糖、高血脂和高血压。这三个心血管的共同敌人,常常联手出现,对人体的心血管系统进行长时间地、连续不断地、进行性地、不可逆地……详细>>

三高“富贵病”怎么吃?这样远离高血脂的危害

高血压、糖尿病、血脂紊乱、肥胖,这四种病中任何三种同时发生,就成为“新富贵病”,由于其导致心脑意外等死亡几率较高,因此被称为“死亡四重奏……详细>>

高血压高血脂高血糖患者的饮食

患有三高症人群应以低脂、低盐、低糖饮食为宜。可以多吃些西红柿,芹菜,黄瓜,木耳,香菇,鱼肉,麦片等食物。平时基本所有新鲜的蔬菜都可以食用……详细>>

高血脂高血压高血糖饮食禁忌

出现三高的患者,在日常生活中是要多注意控制自身的饮食的,要多注意保持一个清淡的饮食,由于清淡的饮食中含有丰富的营养物质,多食用可以有效的……详细>>

高血压高血糖高血脂怎么治疗

作为患者的家属应该带病人去医院进行全面的检查,然后等结果出来后再按医生开的药进行治疗,或者也可以进行输液治疗,如果严重了要进行手术治疗,……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 命运动脉 心悸 心悸气短 心包积液 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 红心火龙果 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 胎心率150 补气血最快的方法 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 房间隔缺损 心衰 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 家用血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压计怎么用 血压多少正常 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计 降血压药物 治疗静脉曲张的偏方 静脉曲张弹力袜 静脉曲张医院 广州静脉曲张医院 静脉曲张严重吗
  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]