首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 饮食禁忌 > 正文
中风
挂号科室:神经内科 同类疾病:中风烟雾病鼻源性并发症脑静脉和静脉窦血栓形成椎-基底动脉供血不足

中风病人怎么吃最健康?预防中风吃什么好

2017年11月02日      家庭医生在线

对健康的普通人而言,挑食有害健康;但对中风病人来说,可不能随心所欲想吃啥就吃啥,必须注意饮食调整,适当的“挑拣”可帮助病人更快恢,并可预防中风的复发。

中风病人怎么吃最健康?

多吃蔬菜水果:蔬菜和水果含有大量维生素C。维生素C可调节胆固醇代谢,延缓动脉硬化的发展,同时可增加血管的致密性。

少吃动物脂肪:动物脂肪如猪油、奶油、肥肉、动物内脏、蛋黄等含胆固醇较高,可导致血脂升高,诱发中风。

蛋白海味适量:饮食中缺乏蛋白质,也会发生血管硬化,中风病人喝牛奶最好喝去脂牛奶,保证了蛋白质的同时又避免了过多的脂肪摄入。海产品中海带、海鱼等含有丰富的碘、硒、钙和不饱和脂肪酸(对人体有益的脂肪酸),有益健康。

少吃盐少饮酒:饮食过咸,会使血压升高,而高血压是中风最重要的危险因素。酒类尤其是烈性酒,不仅会促进动脉化,而且可诱发中风。

预防中风吃什么好?

1、柚子

柚子营养丰富,除了含有糖类、有机酸、维生素A、B1、B2、C、P和钙、磷、镁、钠等营养成分之外,还含有生理活物质皮甙以及类胰岛素,柚肉中所含维生素C非常丰富,故柚肉能降血脂、降低血液黏滞度,减少血栓形成,有防治脑血管疾病等功效。

2、橘子

橘子含丰富的蛋白质、钙、磷、维生素C、维生素B1、维生素B2等,有降低胆固醇吸收、降血脂、抗动脉粥样硬化的作用。

3、橙子

橙子中维生素C、胡萝卜素的含量高,能软化和保护血管、降低胆固醇和血脂;橙子中果胶能帮助身体尽快排泄废物、脂类及胆固醇,并减少外源性胆固醇的吸收,排毒的同时还可以降低血脂。橙子中含量丰富的维生素C、维生素P,能增加机体抵抗力,增加毛细血管的弹性,降低血中胆固醇。高血脂症、高血压、动脉硬化者常食橙子有益。

4、柠檬

柠檬富含维生素C和维生素P,能增强血管弹性和韧性,可预防和治疗高血压和心肌梗塞症状。近年来国外研究还发现,青柠檬中含有一种近似胰岛素的成分,可以使异常的血糖值降低。

中风高危人群还应该注意高血压之外的其他危险因素,比如吸烟和服用口服避孕药可显著增加卒中风险;对偏头痛女性患者而言,吸烟导致卒中的风险比普通人群更大;另外,避免二手烟也可降低卒中和心脏发作风险。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 预防中风 中风饮食 中风

每周吃3次鱼能预防中风?中风患者的饮食指南

中风是一种比较严重的疾病,很多老年人在患上中风以后都不能自理生活,所以中风给老人带来的伤害是很大的。在谈到中风的时候,很大老人脸上都会一……详细>>

冬天为什么容易中风?冬季预防中风要这么吃

冬季是中风的高发季节,随着冬季寒流的不断袭来,冬季中风的患者也在不断的增加。对于中风高危人群及有过脑中风病史的患者,如何安全、顺利地度过……详细>>

中风发作有规律 预防中风要耐心排便

特别是对于老人来说,夏季高温天气,会造成了很多疾病的高发。例如,中暑、感冒、食物中毒、中风等,夏天天气太热了,血管的流动也不顺利,很多人……详细>>

吃绿叶蔬菜可预防中风 预防中风的方法有哪些

饮食中的硝酸盐多来自绿叶蔬菜。Stroke杂志发表的一项随访15年的研究数据显示,正式这种来源于蔬菜的硝酸盐对脑血管有好处,可以减少颈动……详细>>

防中风宁少睡别多睡 这些方法帮你预防中风

脑中风,发病急,病死率高,是世界范围内较为严重的疾病之一。脑中风的死亡率随着人们年龄的增长而有上升的趋势。因此,专家认为预防是避免脑中风……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 先天性心脏病 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉瓣狭窄 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化闭塞症 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 颈动脉斑块 动脉粥样硬化 颈动脉粥样硬化 命运动脉 脑动脉硬化的治疗 抗心律失常药 心律失常的症状 心包积液 下肢动脉硬化的治疗 主动脉夹层动脉瘤 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 病毒性心肌炎症状 风湿性心脏病症状 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 缺血性脑卒中 脑卒中康复 结节性血管炎 脑血管 中医治疗心脏病 心脏早搏的危害 早搏 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 高血脂的治疗 高血压的防治 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 高血脂不能吃什么 心律不齐的原因 窦性心律过速 不完全性右束支传导阻滞 1度房室传导阻滞 红心火龙果 心律失常如何治疗 什么是心律不齐 正常心率 心率表 心脏的位置 心脏搭桥术 心脏移植 心脏杂音听诊 心脏杂音 心火大怎么办 胎心率150 气血两虚的症状 补气血最快的方法 烧心是怎么回事 胃烧心 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 心衰指南 胸痛怎么回事 房间隔缺损 心衰 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 家用血压计 血压低吃什么 血压低压高的原因 血压低头晕怎么办 血压计怎么用 脑血栓症状 脑血栓是怎么形成的 下肢深静脉血栓 高血压与饮食 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计 脑血栓形成的原因 脑血栓吃什么食物好 脑血栓饮食注意 静脉输液针
  • 李秀琴

  • 刘银红

  • 陈海波

  • 黄瑞雅

专家答疑哪些人容易得甲状腺癌?

广州医科大学附属肿瘤医院 专家在线解答网友疑惑

杨洪 主任医师

擅长:擅长头颈部常见良恶性肿瘤:甲状腺[详情]


x 关闭