首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 饮食禁忌 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高血糖吃什么好?高血糖忌吃的4种食物

2017年10月28日      家庭医生在线

荞麦的营养价值要高于普通的大米、面粉,是深受老百姓喜爱的粮食之一,因其含有丰富的营养和特殊的健康成分而颇受推崇,并且受到糖尿病高血糖患者的广泛青睐。

一般在食用当中吃的是北方的甜荞。现在大部分的人主要是用它当做主食的辅食来看待。因为它是粗粮,其中包含着丰富的膳食纤维,可改善葡萄糖耐量,抑制餐后血糖的升高速度。还包含丰富的维生素B族,比小麦中的要多两倍。

高血糖吃什么好?

那么高血糖的患者需要在平时吃什么好呢?主要注意以下几个方面饮食。

1、由于每个因人控制饮食

人对食物的消化、吸收及利用有差异,一些数据只是框架、参考,在实际应用中要固定主食,用副食调节体重,超重时减少副食量,体重轻时增加副食量,当达到理想体重时,吃副食的量不增不减为合适。

2、供给充足的维生素A及维生素C

糖尿病患者易并发视网膜炎,白内障,动脉血管粥样硬化等症。多吃含维生素A,维生素C的食物,对防治上述并发症十分有益。维生素A含量最高的食物有奶类,蛋黄,动物肝脏等;富含维生素C的食物主要有各种新鲜水果和有色蔬菜,如葡萄,猕猴桃,橘子,梨,枇杷,山楂,樱桃及西红柿,胡萝卜,青红椒,韭菜等。

3、主食

高膳食纤维的食物、粗杂粮的食物。例如:燕麦、荞麦、玉米等。

4、 三大营养比例要适当

在限制总热量的情况下,三大营养素——碳水化合物(糖),蛋白质和脂肪之间应有适当比例。一般情况下,三者提供的热量分别应占总热量的50%-60%,25%-35%,10%-15%。孕妇,乳母,儿童,消瘦或者消耗性疾病者,蛋白质可适量增加;消瘦者脂肪的比例可适当提高。

5、坚果类食物

坚果类食物(花生、瓜子、核桃、杏仁、松子、榛子)的主要成分是油(约占50%),并含有一定量的碳水化合物,故应少吃或不吃。如果用其充饥,不但会使血糖升高,还会发胖,增加胰岛抵抗。

6、当血糖尚未控制好时暂不要吃水果

当血糖控制达标后再试着吃水果,即在两顿饭之间血糖值最低时吃水果,于吃后半小时到1小时、2小时测测血糖,吃什么水果,吃多少量,以血糖不高为标准。

7、供给充足的膳食纤维

膳食纤维具有很强的吸水性,能够延长食物在胃肠道中的传送时间,从而降低血糖,改善糖耐量,防止糖尿病合并高血脂症及冠心病。其中富含膳食纤维的世忧荞麦,豆类,麸皮等杂粮。糖尿病患者要食不厌粗,美日的饮食中,建议膳食纤维不少于15-20克。

8、豆质类

高血糖患者应该适当的补充蛋白质。吃一些豆质类的食物。例如:豆腐、黄豆、豆浆、豆干等。

9、千万不要限制喝水

否则引起血液浓缩、血栓形成、水盐代谢紊乱、代谢产物排泄障碍等多种不良后果,要做到“渴了就喝”。

10、应多吃含微量元素锌铬镁等高的食物

补充微量元素锌铬镁等,可促进胰岛素的形成和分泌,富含锌和镁的食物主要有动物睾丸,肾,肝。乳类,鱼类,蛤,蚌,牡蛎,菠菜等;富含铬的食物主要有高铬酵母,贝壳类,肝,胰,鱼畜禽肉,海产品,豆类等。

高血糖忌吃的4种食物

1、柿子。柿子中含有丰富的葡萄糖、蔗糖、果糖等,含糖量很高,特别不适合血糖高的人食用。

2、冰淇淋。不用说大家也知道,冰淇淋很甜,虽然有些冰淇淋已经做得热量没有那么高了,但是依旧含有非常多的糖分,血糖高的人不应该食用。

3、蜂蜜。蜂蜜的味道很甜,主要由葡萄糖、果糖等构成,人体很容易吸收,这样血糖就很容易升高了,对于血糖高的人来说,是非常不适合的。

4、红薯。红薯的味道比较香甜,而且营养丰富,深受大众喜爱。但是最新的研究表明,红薯中的升糖指数比较高,含糖量高达27.7%,不适合血糖高的人群。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 高血糖吃什么 高血糖饮食 高血糖

高血糖吃什么好:最适合高血糖患者的经典食谱

高血糖患者一定要做好饮食方面的保健,只有充分注意饮食健康,才能令高血糖病情稳定下来。那么最适合高血糖患者的食谱是什么呢?下面我们就来认识……详细>>

得了高血糖吃什么好呢?

很多患者在血糖升高的时候都不知道,它可能历时数日或在几个小时内即能形成。你可能会有高血糖而不自知。那么怎麽知道自己得了高血糖呢?得了高血……详细>>

高血糖吃什么好 厨房里常见的降糖蔬菜

高血糖患者一定要注意饮食健康,减少糖分的摄入。高血糖吃什么好?其实你不必费尽周折四处寻求降糖方法,到你的厨房里转转吧,你会发现很多蔬菜都……详细>>

高血糖吃什么好:日常降血糖水果大搜罗

高血糖严重威胁着现代人的健康,对于高血糖,大家务必积极预防,出现高血糖的患者也应做好积极的高血糖饮食保健工作。高血糖吃什么好?生活中很多……详细>>

喝酒也能升高血糖?高血糖别吃这些食物了!

提到高血糖很多人都认为是因为身体摄入糖量过多引起的,那么引起高血糖的原因除了过量的糖还有哪些原因呢?引起高血糖的原因有很多,大家想要预防……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 命运动脉 脑动脉硬化的治疗 抗心律失常药 心悸 心悸气短 心包积液 下肢动脉硬化的治疗 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 病毒性心肌炎症状 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 心室间隔缺损 红心火龙果 什么是心律不齐 心率过快 心率表 年轻斯卡萨的心脏 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 心脏疼 心脏杂音 心脏预激综合症 胎心率150 补气血最快的方法 烧心是怎么回事 胃烧心 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 胸痛怎么回事 房间隔缺损 房间隔小缺损 心衰 补气血的食物有哪些 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 欧姆龙血压仪 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压多少正常 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 下肢深静脉血栓 最早的血压计
  • 张瑞霞

  • 罗光涛

  • 鹿斌

  • 劳丹华

专家答疑孩子流感在饮食方面要注意什么

广州医科大学附属第二医院 专家在线解答网友疑惑

熊伟 主任医师

擅长:儿科呼吸、消化和营养等疾病。 [详情]


x 关闭