首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高血压可以多吃这些食物 如何有效预防高血压

2017年10月26日      家庭医生在线

高血压病患者要控制富含胆固醇的动物脂肪和其他食物(如蛋黄、动物内脏、鱼籽、虾、蟹黄、墨鱼等)。胆固醇是一种对血压不好的一种物质,高含胆固醇的食物对于高血压的人来说也是忌讳的。有些人喜欢吃猪肝,牛脑,咸鸭蛋黄,其他诸如狗肉、肥猪肉、猪肝、鸡肉、鸭蛋、脑、肾这类的食品都是高含胆固醇的,所以最好是不好吃或者少吃。

高血压可以多吃这些食物

1、猕猴桃

猕猴桃其味酸、甘,性寒,毒。全果或汁能够清热利水、散瘀活血、抗炎消肿、降低血压、降低胆固醇,适用于高血压、冠心病动脉硬化等。

2、橙子

橙子含丰富的维生素C。英国医学工作者对641名成年人的血液进行化验后发现,血液中维生素C含量越高的人,其动脉的血压越低。这些研究人员认为,维生素C有助于血管扩张。

3、苹果

苹果含有多种维生素、糖类、果胶、无机盐、苹果酸、枸楷酸、鞣酸和纤维素。中医认为,它具有补心益气、生津止渴、健脾胃的功效。现代医学认为,苹果中含有丰富的钾盐,能与体内的钠盐结合,使之排除体外。另外苹果还具有防止血液中胆固醇的增加,减少血液中的含糖量等作用。

4、甜瓜和酸奶

甜瓜和酸奶矿物质钾的含量较高,有助于控制血压。一项对2600人进行跟踪研究的结果表明,每天吃含1克钾的食物,如一个土豆、一只大香蕉和226克牛奶,五星期后血压可下降4个毫米汞柱。

5、山楂

又叫山里红、红果。山楂内含有糖类、维生素、脂肪、胡萝卜素、蛋白质、苹果酸、枸橼酸、钙和铁等物质,尤以维生素C的含量丰富,其比苹果、梨、桃子还多。中医认为,山楂有开胃消食、化滞消积、活血化瘀的功效。现代医学认为,山楂能扩张冠状动脉、舒张血管、清除脂肪、改善动脉粥样硬化

6、西瓜

西瓜汁富含VA、B、C和蛋白质、葡萄糖、果糖、蔗糖酶、谷氨酸、瓜氨酸、精氨酸、苹果酸、番茄色素、磷酸及钙、铁、粗纤维等,对高血压有很好作用。

高血压有效预防方法具体有哪些

1、定期测量血压

是早期发觉无症状高血压的有效方法。对有高血压家族史的人,从儿童起就应定期检察血压。正常小儿的收缩压=年龄×2十80毫米汞柱(1毫米汞柱=0.13千帕),舒张压为收缩压的三分之二至五分之三,学龄儿童血压正常最高值为120/80毫米汞柱。对无高血压家族史的人,从40岁起也应定期测量血压,有的高血压病人可维持10~20年无症状,一旦发觉已是Ⅱ期以上。

2、限盐

许多研究证实,摄盐量与高血压发生率成正相关。终身低钠的人群,几乎不发生高血压。世界卫生组织规定每人每日的食盐摄入量为3~5克,这对防范高血压有良好的作用。有高血压家族史的人,最好每日只吃2~3克盐。

3、戒烟

吸烟可以使血压升高,心跳加快,吸1支烟有时可使血压上升25毫米汞柱。尼古丁作用于血管运动中枢,同时还使肾上腺素分泌增加,引起小动脉收缩。长期大量吸烟,可使小动脉持续收缩,久之动脉壁变性、硬化、管腔变窄,形成持久性高血压。

4、合理饮食、操控体重

超重给机体带来许多副作用。研究表明胖人高血压的患病率,是体重正常者的2~6倍,而降体重则可使血压恢复正常。有人对中度高血压进行5~10年的观测,发觉平均体重下降5%,曾使三分之二依靠药物降压的病人丢弃服药;降体重还可明显减少降压药剂量。操控高糖、高脂食物,少食多餐,积极参加体育锻炼是减肥的重要方法。

5、积极参加体育锻炼,放松紧张情绪

缺乏体育锻炼易使脂肪堆积,体重增加,血压升高。体育锻炼还可使紧张的精神放松,太极拳、慢跑、散步、游泳等等,均对稳定血压有很大好处。

6、及时操控临界高血压

当血压在140~160/90~95毫米汞柱时称为临界高血压。临界高血压多无症状,但必需予以足够重视。美国45岁男性中,舒张压为95毫米汞柱者,5年病死率较血压正常者的病死率高两倍。关于临界高血压首先应采用非药物疗法。除了上面介绍的措施外,还可用理疗、针灸等,多可收到良好效果。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 预防高血压 高血压饮食 高血压

如何有效的预防高血压出现

高血压的出现会造成人们的生活和健康受到很大的影响。如今无论是老年人还是青少年,都有患高血压的病例。事实上,饮食的逐渐丰富,长期吃高热量的……详细>>

白领如何有效预防高血压?

高血压在近些年来的发病率很高,本来高血压在中老人群中发病率较高,但近些年来,高血压在青少年也有着较高的发病率,而其中白领人群由于长期坐在……详细>>

高血压患者可多吃豆类 预防高血压从何做起

高血压是心血管类第二大疾病,其中,饮食与高血压的相互影响关系也已被证实,因此饮食和营养因素,对血压调节,预防高血压有着不可忽视的作用。下……详细>>

吃什么食物预防高血压 预防高血压怎么饮食?

吃什么食物可以预防高血压?随着高血压的发病率不断上升,大家都想做好这方面疾病的预防工作,通过饮食调理可以起到预防的效果,那么吃什么食物可……详细>>

预防高血压多吃这些食物

要说高血压患者的降压水果,首选猕猴桃不可,也被称为“奇异果”。猕猴桃味酸、甘、性寒,全果或汁都可以清热利水、散瘀活血、抗炎消肿、降低血压……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 命运动脉 抗心律失常药 心悸 心悸气短 心包积液 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 红心火龙果 心律失常如何治疗 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 胎心率150 补气血最快的方法 烧心是怎么回事 胃烧心 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 胸痛怎么回事 房间隔缺损 心衰 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 家用血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压计怎么用 血压多少正常 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 下肢深静脉血栓 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计
  • 刘书堃

  • 徐会圃

  • 王东

  • 林洁明

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]