首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文

全国高血压日:如何稳定血压 专家解答高血压的18个难题

2017年10月10日      家庭医生在线

10月10日是一年一度的全国高血压日,高血压的危害十分大,但如今仍然有很多高血压患者不知道如何控制血压,其实这和高血压患者不了解自身病情有关。有些高血压患者的血压波动趋势不同,而且服药的时间也决定了降压的效果。因此家庭医生在线请来广州医科大学附属第二医院心内科的钟赟副教授,来为我们介绍关于稳定血压和高血压日常保健的问题。

家庭医生在线:人的血压一天内是如何波动的,什么时候血压最高?

钟赟教授:正常来说血压一般是清晨和下午两点钟有两个小高峰,其他时候,晚上睡觉前一般是最低的。所以我们建议病人量血压的时候,一般是量清晨和晚上睡觉前的两个血压。但是有些高血压的病人他的血压规律是有波动的,是有变化的,我们叫反勺型血压。他早上的血压有时候不高,或者上午血压不高,反倒是下午或者晚上血压高,这种病人血压对他的危险程度是更大的。

家庭医生在线:在家自己测量血压要注意什么问题?

钟赟教授:在家自己量血压其实是一个非常好的监测血压的办法,我们提倡患者在家里自己量血压。在家里自己量血压,可以避免白大衣性高血压的表现。就是他在医院里血压会高,在家里血压平均来算反而会稍微低一点,这种状态其实是最能反映他血压的波动情况的。我们一般建议患者坐在有靠背的凳子上,比较舒适的环境,测量血压的袖带和心脏是平齐的,静息休息大概5-10分钟再开始量血压。

家庭医生在线:天气冷下来高血压患者要调整用药吗?

钟赟教授:如果是天气冷,正常人的血压会增高,这就要求我们实时监测血压。比如一天这段时间监测血压都是在稍微高一点的程度,我们就需要用降压药物。但反过来说在夏天,很多加药的病人反而会低血压。是因为在夏天的时候人的血管是扩张的,血压是稍微低一点的。所以在夏天和冬天,都需要调整降压药物。另外我们建议高血压的病人不要在忽冷或忽热的环境下待太久时间。

家庭医生在线:血压总是降不下来可能是什么原因?

钟赟教授:血压总是降不下来,叫做顽固性高血压。怎么判断是顽固性高血压?第一,这个病人是不是有一些影响因素,一些疾病会导致血压增高;第二,他用药不是很规律的情况;第三,他用药的时间点是不是正确的,比如他吃降压药的时候是他血压最低的时候,反倒血压最高的时候他没有吃降压药。所以这种情况我们建议,每个病人最好做一次动态血压,24小时的动态血压来监测整个血压,在一天的波动情况,方便我们医生指导用药。

家庭医生在线:血压忽高忽低不稳定有哪些原因?

钟赟教授:正常的人血压就会忽高忽低,正常人他有血压波动的情况早上十点钟是一个高峰,到下午两点钟是另外一个小高峰,这是正常的血压波动情况。另外人的情绪、活动或者激素的影响,或者自身紧张都可以影响血压的情况。所以我们要求量血压在尽量平静的状态下量,如果是血压变化特别大的情况,建议患者来医院就诊查明原因。

家庭医生在线:单纯收缩压高是很危险的情况吗?为什么?

钟赟教授:单纯收缩压高在老年人身上是特别常见的,为什么老年人会收缩压高呢?是因为老年人的血管已经有硬化了。收缩压和舒张压都是有特别意义的,收缩压可以提供外周器官的供血,舒张压是提供心脏的供血,舒张压过低也不好,收缩压过高也不好。

如果它的收缩压和舒张压差的太大,收缩压特别高的情况下,我们要提示血管开始硬化了,全身的血管也可能会硬化,需要抗动脉硬化的治疗。另外如果收缩压太高的话,会引起出血或者脑溢血的发生,其实是比较危险的。

家庭医生在线:血压是不是越低越好呢?血压维持在什么标准比较好?

钟赟教授:正常人的收缩压在90-140毫米汞柱是最好的,如果是一般正常人的话建议在120左右,但是有些女性的患者她一直以来血压都是比较低的,90-100左右,这个其实是可以接受的。最好的血压是120左右。

家庭医生在线:哪些高血压患者可以不吃药?

钟赟教授:如果是血压升高的患者都得要吃药,因为血压一升高,患心血管病的风险就呈指数性的增加。把血压降下来,发病的风险也会跟着血压的指标相应地下降。所以如果血压增高的患者,在查清楚什么原因的情况,或者说有明确的原因,如果去除这些明确原因,可以不吃药。如果没有找到明确原因,就一定要用药把血压降到正常范围。

家庭医生在线:血压不稳定比血压持续高更危险吗?

钟赟教授:这两个都一样危险,血压持续高就像堤坝蓄水一样,蓄得很高了,有可能一下子冲垮堤坝。血压不稳定就像海浪拍击一样,也是持续的摧毁,相对来说如果是血压变化特别大,而且血压峰值特别高的时候是最危险的。

家庭医生在线:假期高血压患者饮食上要注意什么?

钟赟教授:所有的时间,高血压患者都尽量要少盐少油的饮食。我们建议每天固定的食盐量大概一啤酒瓶盖的量,是每个人用的。尽量少一些煎炸的饮食、少油腻的饮食,对高血压患者有益的。可以多吃些水果,多吃一些蔬菜。水果比如说橘子、苹果对心脏比较好的,西红柿这些碱性的水果也是很好的。

家庭医生在线:高血压患者可以坐飞机吗?坐飞机要注意些什么?

钟赟教授:如果是血压在控制的情况下是可以坐飞机的,如果用药能够的控制好的话。假如血压控制的不好,超过了正常范围很高,比如160以上、180以上的话,建议控制血压好的情况才能上飞机。

家庭医生在线:高血压患者可以长途坐车或驾车吗?需要注意什么?

钟赟教授:长途开车或者坐车第一就要注意避免劳累,这个是最重要的。避免温差过大、避免情绪过度紧张,因为开车时候有时候看车况会非常紧张,血压会升高。所以这种情况下建议在开车的时候,或者在这种状态下量个血压,看看血压是不是特别高,如果特别高的话就不建议开车了。

家庭医生在线:蹦极、过山车等刺激的游乐项目,高血压患者是不是不能玩?

钟赟教授:是的,这个是刺激性特别高的项目,是很容易导致血压升高,不建议高血压患者玩蹦极或者过山车的游戏。

家庭医生在线:高血压需要定期查吗,要检查哪些项目?

钟赟教授:高血压我们建议患者,如果血压稳定的话建议一年到两年的时间来复查一下,但是如果血压波动太大的话,建议每一个月到三个月可以来复查下血压。

一般来说,我们首诊高血压都会尽量查清楚他高血压的原因,如果是找不到原因的原发性高血压,我们就用药控制。如果用药控制稳定的情况下,就建议他半年、一年复查一下,如果用药不稳定,三个月或者一个月就要来医院调整一下用药。

最好查动态血压、心脏的超声、一些腹部的超声、抽血的结果,还有心电图,常规的心血管检查。

如果是特别的检查我们一般会在他入院的时候就会给他查清楚,到底是肾功能不好,或者是激素改变,或者说睡眠呼吸暂停,打鼾特别严重的病人也有可能会导致高血压。我们在首诊的时候一般都会排除这些因素。

家庭医生在线:熬夜会影响血压吗?哪些坏习惯会导致血压升高?

钟赟教授:熬夜是影响血压的一个非常重要的因素,我们不建议高血压的患者长时间熬夜,另外建议高血压患者规律作息。哪些习惯可能会影响血压呢?一般我们不建议患者进行压力过大的工作,不建议患者做一些情绪波动过大的工作,另外不建议他抽烟,做过于剧烈的活动。

家庭医生在线:高血压患者头痛可以吃止痛药吗?

钟赟教授:首先高血压患者头痛的话,我们要判断他头痛是不是因为血压高引起的。假如说这个患者是因为血压高引起的头痛,吃止痛药是没有用的,我们应该吃降压药。如果这个病人是因为感冒而引起的头痛,血压是正常的情况下,是可以用改善症状,比如止痛药这种方式进行。所以我们一定要当时关注他的血压变化,才能定用什么药物。

家庭医生在线:血压降下来,降压药就可以减量了吗?

钟赟教授:如果血压能降到正常值的时候,我们可以尝试着减点量。但是如果说血压一直波动在,正常稍微高一点的情况下,我们一般会维持这个剂量。因为人的血压有波动,不是所有的时候都在一个正常的水平线。那我们什么时候会减量呢?一般是在低于100以下,患者已经有一些低血压症状的时候,我们是会减量的。一般情况如果是没有出现这种症状的话,我们不建议他自己减量。

家庭医生在线:清晨高血压有什么危害,要如何解决?

钟赟教授:清晨高血压是我们心血管事件发病的一个很大的危险因素,我们知道很多心脏病的发病都是在凌晨,比如说脑溢血,比如说心肌梗塞的发生。我们在这个情况下一定要注意,他的血压要提前两小时一定要吃降压药控制好,比如说这个病人每次血压都是在7点、8点钟非常高,那我们就建议前一天晚上就要充分用降压药,把他的血压降到一个稍微正常的水平。如果前一天晚上没有用降压药,他的血压就会波动特别厉害,反倒会引起心血管事件的发生。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 调整血压 血压 高血压

高血压如何调整饮食?

作为心脑血管疾病的主要诱因之一,高血压如今在15岁以上人群中的发病率高达18.2%,并且还在以每10年25%的速度增加,严重威胁着人们的……详细>>

高血压患者怎么稳定自己的血压呢

通过很多的患者反映,喝水对控制血压有很大的帮助,相信对于大多数人来说喝水控制血压是天方夜谭。那么医学上是如何解释的?详细>>

高血压患者在家如何测量血压

一般最常用的是汞柱式血压计,气压表式血压计和电子血压计亦常用。血压计的袖带宽度应能覆盖上臂长度的2/3,同时袖带长度需达上臂周径的2/3……详细>>

高血压患者如何控制血压

高血压是一种非常危险的疾病,此病就像一颗定时炸弹一样影响着患者的健康,那么面对这个自己必须面对的疾病,患者本人一定要有一个良好的心态,高……详细>>

高血压如何安排自测血压?

每日清晨睡醒时即测血压。此时血压水平反映了所服药物降压作用能否持续到次日清晨。若清晨血压极高,则应测24小时动态血压,以便了解睡眠状态血……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 命运动脉 心悸 心悸气短 心包积液 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 红心火龙果 心律失常如何治疗 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 胎心率150 补气血最快的方法 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 房间隔缺损 心衰 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 家用血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压计怎么用 血压多少正常 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计 降血压药物 治疗静脉曲张的偏方 静脉曲张弹力袜 静脉曲张医院 广州静脉曲张医院
  • 曾武涛

  • 沈伟

  • 李晓飞

  • 刘刚

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭