首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文

入秋后 多吃这些食物可以降血压! 4种东西要远离

2017年10月10日      家庭医生在线

中秋过后,天气渐凉,每当气温骤降时,身体的血管会发生收缩,血压就可能升高,因此,在气温变化的时候,高血压患者要特别注意。除了遵医嘱服用高血压药物,也要注意饮食。专家表示,饮食控制也能起到调节血压的作用。那么,高血压患者这个时候吃什么有利于降血压呢?又有什么是尽量不要吃的呢?

高血压患者吃什么好?

吃大蒜

德国的一项研究结果显示,对中等至较严重的高血压患者,只要连续12周每日食用大蒜,血压就能降至正常水平。

喝牛奶

钙与血压关系密切,低钙可以导致高血压,牛奶含丰富的钙质,如每天服用3杯脱脂牛奶,能为人体提供800毫克钙,便有助于降低血压

每天一个香蕉

美国费城大学的一份研究报告指出。每天吃一个香蕉,就可使血压维持在正常水平。因为,香蕉中含有丰富的钾。

土豆

土豆是含钾、钙丰富而含钠低的食品,此外还有芋头、茄子、海带、莴笋、冬瓜、西瓜等,因钾盐能促使胆固醇的排泄,增加血管弹性,有利尿作用,有利于改善心肌收缩能力。

绿叶蔬菜

蔬菜是含镁丰富的食品,此外还有荞麦面、小米、、豆类及豆制品,镁盐通过舒张血管达到降压作用。

豆制品

高血压病人每日蛋白质的量为每公斤体重1克为宜,例如:60公斤体重的人,每日应吃60克蛋白质。其中植物蛋白应占50%,最好用大豆蛋白,大豆蛋白虽降压作用,但能防止脑卒中的发生,可能与大豆蛋白中氨基酸的组成有关。人身体所需蛋白质除从粮食摄取一部分外,还需从豆制品、蛋类、肉类、禽类、海产品等补充,提倡多吃豆制品。如果条件允许,应每天吃1~2个鸡蛋,喝250~500克牛奶,如果每天能吃一些鱼和海产品更好。

补充维生素C

营养学家认为,每天摄取2000毫克左右的维生素C,血压大多可稳定在正常范围。

高血压患者应该少吃什么?

少吃盐

适当的减少钠盐的摄入有助于降低血压,减少体内的钠水潴留。每日食盐的摄入量应在5克以下或酱油10毫升

少喝酒

葡萄酒中的单宁成分有扩张微血管的效应,某些研究中称单宁有短暂控制血压的效果,因此便有传言认为饮用葡萄酒有降血压的作用。专家说,少量的红酒可能在寒冷的天气对患者有一些帮助,但是高血压患者应该严格限制酒精的摄入,红酒作为偶尔少量的饮用是可以的。

少脂肪

膳食中应限制动物脂肪的摄入,烹调时,多采用植物油,胆固醇限制在每日300毫克以下。可多吃一些鱼,海鱼含有不饱和脂肪酸,能使胆固醇化,从而降低血浆胆固醇,还可延长血小板的凝聚,抑制血栓形成,预防中风,还含有较多的亚油酸,对增加微血管的弹性,预防血管破裂,防止高血压并发症有一定作用。

少喝饮料

血压高的患者要慎重饮用运动型饮料。这类饮料中多含有咖啡因等兴奋性物质,会使人体的神经系统产生兴奋的感觉,这样也可能对血压有一定的提升作用。

心内科专家提醒:高血压患者记住下面的口诀,一天的饮食就可以达标:一份肉类二份果、三份谷类四份菜、豆类鱼奶天天有、低盐少油糖少沾。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
黄琳
擅长疾病:
熟练掌握了胃肠外科、肝胆外科、心胸外科、泌尿外科、妇产科、神经外科、骨科、耳鼻喉头颈外科、整形外科、... [详细]

(责任编辑:王春兰 )

相关推荐

文章关键词: 降压食品 降血压 高血压

突发急性高危胸痛容易导致猝死 做好这几件事可救命!

近些年,有关猝死新闻事件屡见不鲜:厦门马拉松两人猝死、春雨医生创始人张锐猝死、天涯主编猝死……等等,引起社会的广泛关注。其中大家比较关心……详细>>

不吃早餐的人高发心脏病?5方法保护心脏不生病

心脏病是现在人们的一个多发病,除了先天性的之外,还有后天形成的。心脏病突发性强,一旦发作很有可能会导致生命危险,因此人们一定要防范于未然……详细>>

脑卒中有8大高危因素 缺水加班都可诱发卒中?

卒中一旦发生将严重影响患者的生活质量,脑卒中的致残率和死亡率都很高,一旦产生损伤也很难逆转。广东省康复学会脑卒中防治与康复分会会长、中山……详细>>

三高人群怎么吃粽子?西瓜绿豆汤非人人适合

端午节吃粽是亘古不变的风俗,每年都是如斯,然而有些人却不能吃,肉粽子是更不能吃的了,那就是高血糖高血脂患者。高血糖高血脂患者的饮食需要公……详细>>

心脑血管病高发季 心衰患者怎么吃

根据医学统计数据,心衰的患病率约为1.5%~2.0%,65岁以上可达6%~10%。一人患病,全家担忧,所以及时治疗很重要。对于心衰的治疗……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 命运动脉 心悸 心悸气短 心包积液 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 红心火龙果 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 胎心率150 补气血最快的方法 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 房间隔缺损 心衰 补气血的食物有哪些 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 家用血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压计怎么用 血压多少正常 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计 降血压药物 治疗静脉曲张的偏方 静脉曲张弹力袜 静脉曲张医院 广州静脉曲张医院
  • 冼绍祥

  • 李荣

  • 林展翼

  • 李志梁

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]