首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文

高血压无症状就不用治?老年人高血压有何误区

2017年10月11日      家庭医生在线

在我国,老年人群高血压的患病率一直高企不下,成为了一种危害老年人健康的危险疾病。要知道,高血压会让老年人发生脑卒中、缺血性心脏病等疾病的风险大大增加。因此,对于老年人来说,重视高血压,正确认识高血压十分重要。下面我们就来好好了解一下高血压,破除人们对高血压的一些错误的认识吧。

没有症状=不用治疗?

在我国,仅有32.2%的老年高血压患者接受了治疗,其中7.6%得到了控制。一些老年患者虽然通过检查确诊患上高血压,却觉得平时头不疼、心不慌、胸不闷,没什么症状也就不用服药了。

事实上,只根据身体有不适作为是否需要治疗的判断标准是不正确、不科学的。因此,在这里提醒广大老年患者,这种没症状就不治疗的行为是非常不可取的。因为血压的高度与内在并发症相关,患者自身不一定会有明显的外在症状。即使没有心慌、无力等明显症状,高血压对患者脏器的损害也是持续存在的。所以如果确诊患上了高血压,应当及时治疗,并且要早期治疗。同时患者还要注意戒烟限酒、减少钠盐的摄入,控制体重,减轻精神压力等,改善生活方式,消除不利于治疗的行为习惯。

老年人不可忽视的高血压误区

其实除了上面所提到的没有症状就不用治疗以外,老人家对于高血压这一疾病的认识很容易闯进其他的误区,来看看你是否也有以下的错误认识吧。

一、单凭饮食、运动也能控制血压

有些人属于一级高血压(140-159/90-99/140-150毫米汞柱),通常是先做2-3个月的饮食运动调节,再来查评估血压(最好做24小时动态血压监测)。如果血压正常了,可以不用吃药,继续调节,但要是不正常,再调节也不能逆转,那就必须吃药了。对二级(160-179/100-109毫米汞柱)以上的高血压一般都要给药,否则血管损害更严重,随时都可能出意外。

二、长期用药将形成耐药性

有些人用药一段时间,即使没有不适的表现,血压稳定,也担心耐药,要求换药,其实没有必要。降压药不像抗生素类药,长期服用发生耐药性的可能性较小。有些病人开始服用药物有效,过一段时间后血压控制不如以前了,多数是由于病情进展所致或者发生了其他情况,这时候应该请医生根据个体情况,添加或更换降压药物。

三、血压正常就可以停药

部分高血压患者认为只要服药血压降到正常了,就不需要服药了,等高了再服药。这种观点是非常错误的。在庞大的高血压的患者群体中,只有极少数患者,通过坚持运动、合理饮食、控制体重、戒烟限酒,高血压恢复正常,的确不需要再用药。但对绝大多数高血压患者,还是需要终身服药来控制血压的。擅自停药容易引起血压反复,反而损害靶器官更严重。想停药的患者最好找医生看看,根据个人情况决定。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 高血压误区 降血压 高血压

高血压要远离哪些误区?血压不是降得越快越好

高血压是老年人常见的疾病,很多年轻人认为高血压离自己很远,所以并不注意日常的保健,其实高血压并非老年人的专利,很多中年人甚至青年人也寻在……详细>>

秋季如何防治高血压? 几款美食轻松对抗高血压

秋天到了,天气渐渐凉了,患有高血压的人,血压容易升高,那吃什么可以降血压?下面我们来细细的分析一下这些方法是否能真的有效。详细>>

高血压怎么降血压

高血压这种症状在我们平时是非常常见的,很多人都患有高血压,一般的高血压患者只要在平时控制好血压值基本上不会造成太大的影响,一但出现血压升……详细>>

什么是无症状高血压?

一般来说,高血压患者会出现头晕、烦躁、耳鸣、疲倦、失眠等症状。不过,也有一些患者血压虽高,却不具备上述所说的症状。在青年人群中,这种无症……详细>>

有高血压家族史注意控盐 喝茶吃芹菜能降血压吗

大家都知道盐摄入过量是高血压的重要原因之一,盐被摄入人体后会造成血容量增加,而血容量的增加可以造成血压升高。并且人体同时具有吸收盐和排出……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 命运动脉 心悸 心悸气短 心包积液 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 红心火龙果 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 胎心率150 补气血最快的方法 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 房间隔缺损 心衰 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 家用血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压计怎么用 血压多少正常 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计 降血压药物 治疗静脉曲张的偏方 静脉曲张弹力袜 静脉曲张医院 广州静脉曲张医院 静脉曲张严重吗
  • 曾武涛

  • 沈伟

  • 李晓飞

  • 刘刚

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭