首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 饮食禁忌 > 正文

炒菜时怎么才能吃盐最少?每天吃多少盐最好

2017年10月10日      家庭医生在线

中国人的饮食离不开盐,吃盐过多可能引发多种疾病,特别是心血管疾病。而且有些疾病例如慢性肾病,也应该限制用盐量。炒菜时大家都会放盐,但怎么放盐、放多少盐对身体最好呢?

炒菜出锅前放盐,能有效减少放盐量

放盐早:盐是电解质,很容易渗透到蔬菜的内部,炒菜时如果先放盐会很容易使蔬菜脱水,而咸味则会进入蔬菜里,尝起来表面的咸度不够,就容易误认为不够咸而再多加调料;

放盐晚:如果出锅前才放盐就能够使表面咸度比较符合自己的口味,但是内部的味道会比较清淡,但人的味蕾容易将这种味道判断为适合味道。

不光是炒菜,炖肉也是如此,如果放盐较早,不但会使蛋白质变性导致肉质变硬,还容易导致肉类的味道不够鲜美。在做菜时最好的放盐时间是出锅前,炖肉时最好是提前十分钟左右,如果需要用味精或鸡精,可以选择在出锅前半分钟进行调味。

每天少吃一勺盐,一个月后有什么惊人改变

血压会有所下降:高钠饮食可导致血压升高。高血压患者减少盐的摄入,可改善高血压治疗的效果,从而减少因高血压导致的心、脑、肾并发症。如果减少放盐超过一个月,血压的稳定性可能会增加。

中风的几率下降:高盐分摄取是很普遍的饮食习惯,即使不存在血管风险因素,也会提高中风的风险。那些每天摄取4克盐分的老人,在10年里患上中风的风险,是那些盐摄取量1.5克以内老人的三倍。因此如果减小用盐量,有助于预防中风。

血脂有所下降:盐分摄入过多,会造成细胞内外等度差加大,造成细胞肿胀,血管内壁从而变小了,就很容易造成血液中的脂质在血管壁内堆积,如果养成了少吃盐的好习惯,血脂也会有所下降。

每天吃多少盐最好?

通过研究,每天摄入盐分超过13.7克的人是那些每天摄入不超过6.8克的人患心衰的几率的一倍。每天每人生理功能需要的盐只有2-3克,因此世界卫生组织的建议是一个人每天摄入盐分少于5克,如果想要预防心力衰竭,每天盐分的摄入最好少于6.8克。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 中风 高血压

高血压并发症有很多,同时它还可能引发中风

突然口眼歪斜,口角流涎,说话不清,吐字困难,失语或语不达意,吞咽困难,一侧肢体乏力或活动不灵活,走路不稳或突然跌倒。这是由于脑血管病供血……详细>>

高血压患者每天吃多少盐合适

为进一步降低高血压、脑卒中的发病率,专家提议,将每天盐摄入量标准由原先的6克以内下调为5克以内。盐与血压的关联已十分明确,而我国北方居民……详细>>

高血压饮食要吃低钠盐 高血压每天要吃多少菜?

高血压在我国的发病率一直居高不下,而且我国北方的发病率明显高于南方,这可能和多种因素有关,其中饮食习惯也是一个重要的原因。在我国的山东、……详细>>

高血压男子突发中风 日常怎么调节高血压?

林先生家住汉口,18日上午9点他一觉醒来,发现左侧的手脚完全不能动,连话也讲不清楚了。家人见状,赶紧将他送进了市第一医院。检查发现,林先……详细>>

高血压试试捏手掌心 多食含钾食物可减少中风

高血压是我国常见心血管疾病,患病人群已渐渐从老年人衍生至中青年人士,危害很大。当高血压犯病之时,患者又没随身携带药物的话,可以尝试捏捏手……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 先天性心脏病 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉瓣狭窄 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化闭塞症 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 颈动脉斑块 动脉粥样硬化 颈动脉粥样硬化 命运动脉 脑动脉硬化的治疗 抗心律失常药 心律失常的症状 心悸 心悸气短 心包积液 下肢动脉硬化的治疗 主动脉夹层动脉瘤 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 病毒性心肌炎症状 风湿性心脏病症状 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 缺血性脑卒中 脑卒中康复 结节性血管炎 脑血管 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 心脏早搏的危害 早搏 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 心律不齐的原因 窦性心律过速 不完全性右束支传导阻滞 1度房室传导阻滞 红心火龙果 什么是心律不齐 心率过快 正常心率 心率表 心脏的位置 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 心脏移植 心脏杂音听诊 心脏杂音 心火大怎么办 胎心率150 气血两虚的症状 补气血最快的方法 胃烧心 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 心衰指南 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 胸痛怎么回事 房间隔缺损 心衰
  • 曾武涛

  • 沈伟

  • 李晓飞

  • 刘刚

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭