首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血脂 > 正文

腿脚抽筋可能是高血脂 不同程度高血脂有何症状?

2017年09月13日      家庭医生在线

日常生活中,不少人都有过腿脚抽筋的经历,通常情况下,偶尔抽筋并不会引起我们的重视,也不必太过担心,但是如果经常性的腿脚抽筋,那就得引起我们的重视了。

经常出现腿脚抽筋可能是高血脂

当经常出现腿脚抽筋,小腿发凉、发麻等不适时,我们大多数人会首先考虑自己是不是缺钙了。的确缺钙可能会导致腿脚抽筋,这也是比较常见的原因,但如果日常饮食均衡,补钙后并没有改善抽筋的症状,这种情况下,警惕或是高血脂作怪。高血脂为什么会导致腿脚抽筋呢?当体内胆固醇过高法正常代谢时,这些胆固醇就有可能积聚在周围肌肉中,刺激肌肉收缩,从而导致抽筋。

除此之外,过高的血脂很容易引起动脉粥样硬化。动脉粥样硬化使得血管变窄,导致局部供血不足、血液循环不畅,肢体末端因为缺血出现抽筋、疼痛等不适。这种情况如不及时发现治疗,外周血管狭窄逐渐加重,可能引起外周器官营养缺乏,严重时发生坏疽等不良后果。

因此,出现不明原因的腿脚抽筋,补钙、休息也没有好转时,建议到医院检查一下。抽血化验、做个简单的血管超声检查,或许会发现腿脚抽筋的真正原因。大多数高血脂患者都是在体检验血时发现的,所以很多人都格外关注体检结果中的胆固醇指标,化验单上没有发现“箭头”就觉得安然无事。其实,对于已患有冠心病高血压糖尿病等疾病,或者已经发生过心梗、中风的人群,血脂目标值要求更严格,应低于血脂化验单上的参考值。除了化验检查,我们同时也应该关注自身的一些症状,这些症状也可能提示我们血脂升高了。

不同程度高血脂有何症状?

1、轻度高血脂患者:首先要说一下的是,有许多轻度高血脂是没有任何征兆的,也没有任何身体不舒服的地方,所以大家都会忽略轻度的高血脂。然而,即使是没有症状,但也是轻度高血脂,所以我们应该去定期检查血脂,做法防护措施。

2、一般高血脂患者:患者会出现头晕、神疲乏力、失眠健忘、肢体麻木、胸闷、心悸等症状,患者常常还会伴有体重超重与肥胖的症状。有时还会与其他疾病的临床症状相混淆,不过也会有部分患者血脂高但无症状,常常是在体检化验血液时发现高脂血症。

3、较严重的高血脂患者:患者会出现头晕目眩、头痛、胸闷、气短、心慌、胸痛、乏力、口角歪斜、不能说话、肢体麻木等症状,最终还可能会导致冠心病、脑中风等严重疾病,并出现相应症状。

4、长期血脂高患者:长期血脂高,脂质在血管内皮沉积所引起的动脉粥样硬化,会引起冠心病和周围动脉疾病等,表现为心绞痛、心肌梗死、脑卒中和间歇性跛行(肢体活动后疼痛)。

5、少数高血脂患者还可出现角膜弓和脂血症眼底改变。角膜弓又称老年环,若发生在40岁以下,则多伴有高血脂,以家族性高胆固醇血症多见,但特异性不强。高脂血症眼底改变是由于富含甘油三酯的大颗粒脂蛋白沉积在眼底小动脉上引起光折射所致,常常是严重的高甘油三酯血症并伴有乳糜微粒血症的特征表现。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 腿抽筋 高血脂症状 高血脂

经常腿脚抽筋警惕高血脂 高血脂有哪些症状?

日常生活中,不少人都有过腿脚抽筋的经历,通常情况下,偶尔抽筋并不会引起我们的重视,也不必太过担心,但是如果经常性的腿脚抽筋,那就得引起我……详细>>

经常腿抽筋或是高血脂

王老伯一直是小区很有名的人物,他很爱运动尽管年龄已经比较大了,但是谁都知道他是不服老的,他一直是小区舞蹈团最有名气的舞者,深受老年团体成……详细>>

高血脂有哪些症状表现?

吃得好了,运动少了,血脂就高了。目前,高血脂症的患者极为普遍,高血脂有哪些症状是很多人都非常关心的问题,只有了解了高血脂的症状才能让患者……详细>>

少数高血脂可出现角膜弓 高血脂有何常见症状

解高血脂的症状表现,及时的发现这一疾病,这样才能抓住最佳的治疗时机。同时,患者还可以更好的配合医生对症下药,这也是非常重要的一点。那么,……详细>>

高血脂可导致多种并发症 如何判断高血脂症状?

在我们日常生活中,有很多人丢患上了高血脂,而高血脂同样严重威胁着我们的身心健康。那高血脂的危害有哪些,应该如何预防呢?详细>>

先天性心脏病 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 命运动脉 窦性心动过速的原因 心律失常的症状 心悸 心悸气短 急性心包炎 心包积液 心力衰竭的症状 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 心绞痛的临床表现 心绞痛的症状 心绞痛症状 病毒性心肌炎症状 心肌炎症状 风湿性心脏病症状 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 不稳定型心绞痛 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 缺血性脑卒中 脑卒中康复 结节性血管炎 脑血管痉挛 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 早搏的症状 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 急性心功能不全 心室间隔缺损 红心火龙果 心内膜炎 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 心脏疼 心脏预激综合症 心火大怎么办 胎心率150 气血两虚的症状 补气血最快的方法 烧心是怎么回事 烧心怎么回事 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 心衰指南 心脏供血不足症状 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 胸痛怎么回事 房间隔缺损 心衰 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低吃什么
  • 李青菊

  • 吴文迅

  • 郑骄阳

  • 孙新宇

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭