首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血脂 > 正文

苹果是降脂果 降血脂的方法有哪些

2017年09月05日      家庭医生在线

苹果是人们容易忽视的“降脂果”,它的降脂作用源于其中丰富的果胶,这是一种水溶性膳食纤维,能与胆汁酸结合,像海绵一样吸收多余的胆固醇甘油三酯,并帮助其排出体外。

如何有效降血脂?

高纤维饮食

饮食中的食物纤维可与胆汁酸相结合,增加胆盐在粪便中的排泄,降低血清胆固醇浓度。富含食物纤维的食物主要有粗粮、杂粮、干豆类、蔬菜、水果等。每人每天摄入的食物纤维量以35到45克为宜。

低脂低胆固醇饮食

高脂血症的老年人要严格控制动物脂肪或胆固醇的摄入,食油以富含不饱和脂肪酸的植物油为主,如豆油、花生油、玉米油,蛋类每天不超过1个,或2至3天1个鸡蛋。

优化生活方式

高脂血症老年患者应注意生活方式要有规律性。适当参加体育活动和文娱活动,保持良好心态,尽量避免精神紧张、情绪过分激动、经常熬夜、过度劳累、焦虑抑郁等不良心理和精神因素对脂质代谢产生不良影响。

饮茶戒烟限酒

各种茶叶均有降低血脂、促进脂肪代谢的作用,其中以绿茶降血脂作用最好。因此,高脂血症的老年人不妨多饮茶。科学研究表明,长期吸烟或是酗酒均可干扰血脂代谢,使胆固醇和甘油三酯上升。所以老年人最好是戒烟限酒。

限制总能量

老年人的基础代谢率减低,能量需要量要比成年人低。有高脂血症的老年人则更应严格控制能量的摄入,每人每天的能量摄入要控制在29千卡/公斤体重之内,折合主食每天不宜超过300克。营养学家给老年人推荐的食品有:馒头、米饭、面包、豆腐、豆浆、牛奶、瘦肉、鱼类以及各种蔬菜、水果。

降血脂吃什么食物

1、丹参

味苦,性微寒,归心、肝经,有活血调经、祛瘀止痛、养血安神等效。其明显的活血化瘀作用,可降低血液中的胆固醇、甘油三酯,从而起到降血脂的作用。另外丹参还能消除动脉粥样硬化斑块,降低血液粘度,预防血栓再次形成,能够有效清除机体内代谢的垃圾。

2、三七

三七所含的酮类化合物,能促进血液循环,扩张冠状动脉,降低心脏耗量,减轻心肌工作负担,有效降血脂。除此之外,对于女性而言,三七还具有调补气血、化瘀美白、祛斑养颜之效。

3、玉米

含丰富的钙、磷、镁、铁、硒及维生素A、B1、B2、B6、E和胡萝卜素等,还富含纤维质。常食玉米可降低胆固醇并软化血管,对胆囊炎胆结石和糖尿病等有辅助治疗作用。

4、地瓜

有较强的降低血中胆固醇、维持血液酸碱平衡、延缓衰老及防癌、抗癌作用。地瓜含有丰富的膳食纤维和胶质类等排便物质,可谓“肠道清道夫”。

5、红枣

多食能提高机体抗氧化和免疫能力,对降低血中胆固醇、三酸甘油酯也很有效。

6、苹果

其果胶具有降低血中胆固醇作用。苹果含丰富的钾,可排除体内多余的钠盐,如每天吃苹果,对维持血压、血脂均有好处。

7、大蒜

大蒜、生姜等食物一直都是防癌的最佳食物,但除了这个功效以外,大蒜中含有的挥发性辣味素,可清除积存在血管中的脂肪,有明显的降低胆固醇的作用。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 降脂 降血脂 血脂

想要降血脂来碗降脂汤

注意科学饮食,少食高脂肪和高糖食物,已被证实是降血脂的有效措施。因此,对于血脂偏高但未出现并发症的患者,可以通过坚持食用以下的保健汤食,……详细>>

6款辅助降血脂的降脂汤

高血脂困扰着越来越多的人,很多人也因为它初期的几乎无症状而不太当回事,但是如果任其发展总有一天会出问题,以下就介绍6款辅助降血脂的降脂汤……详细>>

6款辅助降血脂的降脂汤

高血脂困扰着越来越多的人,很多人也因为它初期的几乎无症状而不太当回事,但是如果任其发展总有一天会出问题,以下就介绍6款辅助降血脂的降脂……详细>>

绞股蓝具有降血脂作用 年轻人降脂注意什么?

很多人在吃的方面可以说是“百无禁忌”,而恰恰是这种观念,让高血脂的发病风险更高。南方医科大学第三附属医院心血管内科的杨德光主治医师提醒,……详细>>

男子放血降脂得了急性脑梗 教你降血脂的正确方法

放血疗法,是《内经》中的刺络法,用“三棱针”,根据不同的病情,刺破人体特定部位的浅表血管,放出适量的血液,通过活血理气,达到治疗的目的,……详细>>

肝火旺吃什么药好 脂肪肝怎么办 脂肪肝的食疗 喝什么茶能减肥 什么茶最减肥 美姿减肥胶囊 跳绳?减肥 程丹彤减脂瘦身茶 瘦身茶 快速瘦手臂 吃什么东西抗衰老 糖尿病的早期症状 冠心病 冠心病的早期症状 冠心病的治疗 高血压高血脂 高血脂的治疗 高血脂不能吃什么 夏威夷果的功效与作用 燕麦片的功效与作用 何首乌的功效与作用 血压高的人不能吃什么 脑血栓吃什么好 鲳鱼的营养价值 龙须菜的营养价值 营养过剩的危害 七个月宝宝食谱 2型糖尿病病人食谱 儿童减肥食谱 脑血栓饮食 拔罐减肥食谱 针灸瘦身 中医针灸减肥 药膳鸡汤 药膳鸡脚 瘦脸针前后对比图 橙子会上火 脑溢血康复 山楂枸杞茶的功效 食用橄榄油能美容吗 食用橄榄油的美容方法 肠清茶的作用 鱼油的作用 普洱茶的作用 桑树叶的作用 白菊花的功效与作用 绞股蓝的功效与作用及食用方法 决明子的功效与作用 茵陈的功效与作用 亚麻籽油的功效与作用 葛根茶 苦荞茶的副作用 普洱茶的泡法 绿茶功效 血压高头晕 高血压?高血脂 脑血栓饮食注意 腹部吸脂专家 如何去疤 提子皮可以吃吗 魔芋的做法 黄豆芽的做法 黄瓜的美容作用 治疗高血脂的偏方 高血脂食谱 血脂高饮食注意什么 血脂高吃什么药 降血脂药 血脂高吃什么 血脂高怎么办 肝火旺吃什么药 脂肪肝的食疗方法 脂肪肝怎么治疗 中度脂肪肝食疗 治疗脂肪肝 脂肪肝食疗 减肥茶有用吗 吃黄瓜能减肥吗 怎样减肥不反弹 左旋肉碱效果如何 瘦手臂的方法 怎么快速瘦腰 自制减肥瘦身茶 减肥瘦身腰带 冠心病的原因 冠心病的症状 脑血管病 高血脂 高血脂症 中药保健茶 绿茶的功效与作用 罗汉果花的功效与作用 山药豆的功效与作用 泽泻的功效与作用 卵磷脂的功效与作用 脑血栓病人吃什么好 血脂高的人吃什么好 骨折病人吃什么好 糖尿病人吃什么主食 吃什么降血压
  • 李青菊

  • 吴文迅

  • 郑骄阳

  • 孙新宇

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭