首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 饮食禁忌 > 正文

绿豆芽可促进胆固醇排泄 怎么饮食可降低胆固醇

2017年09月05日      家庭医生在线

绿豆本身就是一种很好的降胆固醇食物,而在它发芽过程中,维生素C可达到绿豆原含量的六七倍之多。大量维生素(维生素食品)C可促进胆固醇排泄,防止其在动脉内壁沉积。绿豆芽的膳食纤维,能帮助清除体内垃圾,还可以与食物中的胆固醇相结合,并将其转化为胆酸排出体外,从而降低胆固醇水平。

胆固醇高的危害

胆固醇的正常值是0-5.2mmo/L(0-200mg/dl),超过这个值就是表现为胆固醇高,胆固醇高的危害主要有:

1、会加快前列腺癌的生长速度,会引发肾衰竭脂类的肾脏疾病。

2、会减少人的寿命,尤其是男性的寿命同时和血管有关的中风几率会随着增加。

3、会阻塞心脏动脉和使其变窄,更容易引发心脏病

4、会使骨质疏松症的可能性变高,同时过多摄入胆固醇可导致牙周病、牙和牙隙之间的沟隙会扩大。由此可见,胆固醇高的患者要及时到医院进行治疗,以免延误病情,导致病情恶化。

10种食物能降低胆固醇

1、海带

含丰富的牛黄酸,可降低血压及胆汁中的胆固醇;含食物纤维褐藻酸,也可以抑制胆固醇的吸收,促进排泄。

2、鱼

如果你想吃肉但是又害怕会使你的胆固醇升高的话,那就吃鱼吧。因为鱼中含有的脂肪酸都对心脏非常好处。而且脂肪酸可以降低血压、叁酸甘油脂,也可以预防中风。

3、韭菜

韭菜除了含钙、磷、铁、糖和蛋白、维生素A、C外,还含有胡萝卜素和大量的纤维等,能增强胃肠蠕动,有很好的通便作用,能排除肠道中过多的营养,其中包括多余的脂肪,达到减肥塑身的效果。

4、胡萝卜

富含果胶酸钙,它与胆汁酸发生化学反应后从大便中排出。身体要产生胆汁酸势必会动用血液中的胆固醇,从而促使血液中胆固醇的水平降低。

5、玉米

玉米含有大量的钙、磷、硒和卵磷脂、维生素E等微量元素,这些元素都可以降低血清胆固醇。

6、香菇

能明显降低血清胆固醇、甘油叁酯及低密度脂蛋白水平,经常食用可使身体内高密度脂蛋白质有相对增加趋势。

7、黄豆

豆类是大自然中,最便宜、最普遍、最有效的抗胆固醇食物,每天吃28克的豆类食物,可以降低10%总胆固醇、LDL(坏的胆固醇)和叁酸甘油脂。想要降低胆固醇,可以把黄豆制品如豆腐、豆浆、味噌列入平日饮食中。

8、大蒜

纽约的研究人员研究发现,大蒜可以降低总胆固醇,也可以降低坏的胆固醇。在西雅图的实验也发现,每天服用1粒相当于3瓣大蒜的大蒜油丸,也可以增加23%好的胆固醇。

9、冬瓜

冬瓜具有很好地减肥功效,经常食用冬瓜,能够将身体多余的脂肪去除,达到减肥、塑身的功效,从而从另一方面减低你的胆固醇。

10、牡蛎

富含锌及牛黄酸等,尤其是牛黄酸可促进胆固醇分解,有助于降低血脂水平。

胆固醇高患者,避免进食富含胆固醇的食物,如猪肾、猪肝、鸡肝、虾皮、鲜蟹黄、鹌鹑蛋、羊头肉、松花鸭蛋、咸鸭蛋、鸭蛋黄、鸡蛋黄、猪脑等食物。注意不要暴饮暴食,不要吃油炸食品等等这些不健康的饮食方式。还要多参加一些户外运动,如晨跑、太极拳等,这样才能从根本上降低胆固醇。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 降低胆固醇 胆固醇高饮食 胆固醇

怎么饮食降低胆固醇

晚餐吃3瓣大蒜。大蒜中的含硫化合物蒜氨酸,可直接抑制肝脏中胆固醇的合成,而达到降胆固醇的功效。每日服用900毫克的无味蒜头胶囊和吃大蒜的……详细>>

低胆固醇的饮食

“低胆固醇饮食”适用于心血管疾病的病人、高脂血症病人、高胆固醇血症和肝胆疾病病人。伴有冠心病或其他动脉粥样硬化病的高胆固醇血症患者,每天……详细>>

怎么选择食物可降低胆固醇

葡萄柚中有一种可溶性纤维可以降低坏胆固醇,研究发现,每天吃两杯半的葡萄柚果肉,可以降低10%的坏胆固醇。只要含有可溶性纤维的食物,都可以……详细>>

降低胆固醇的水果

心脏心脏病史——葡萄柚 胆固醇过高严重影响心血管健康,尤其有心脏病史者,更要注意控制体内胆固醇指标。 葡萄柚是医学界公认最具食疗功效的水……详细>>

降低胆固醇的锦囊秘诀

尽量节制,不吃胆固醇高的食物。·每周不可吃超过三只蛋黄,包括用以做配料的蛋。·少吃内脏、虾和龙虾。·多吃水果、蔬菜、壳类、坚果仁和种子……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉瓣狭窄 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 颈动脉斑块 命运动脉 心悸 心悸气短 心包积液 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 心绞痛的症状 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 红心火龙果 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 胎心率150 补气血最快的方法 烧心是怎么回事 胃烧心 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 心衰指南 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 胸痛怎么回事 房间隔缺损 心衰 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压多少正常 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 下肢深静脉血栓 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计
  • 张海斌

  • 陶京

  • 郑启昌

  • 李钺

专家答疑为什么孩子会近视?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

林小铭 主任医师

擅长:青少年近视眼的防治、斜视与弱视的诊治……[详情]

x 关闭