首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文

高血压能吃紧急避孕药吗?高血压患者如何保健

2017年08月25日      家庭医生在线

高血压不但要控制饮食,在有些常用药上也要当心,那么高血压在服用哪些药物时要更加注意呢?是不是有些药物对高血压患者有危害呢?

高血压患者慎用这些药物

非甾体抗炎药物 包括消炎痛、布洛芬、优布芬、萘普生萘丁美酮等在内的一大类药物。它们具有解热、镇痛及抗炎作用,通常用于急慢性风湿性关节炎痛风性关节炎及各种类型疼痛的治疗。这类药物能引起体液潴留及水肿,加重高血压患者的症状。

抑郁药物 高血压患者在服用某些治疗抑郁症的药物,特别是单胺化酶抑制剂如吗氯贝胺、托洛沙酮等时,要注意这类药物具有升高血压的作用,在用药时应注意观察血压变化。

雌激素 女性高血压患者在使用雌激素,包括天然的雌激素如雌二醇、雌酮、雌三醇和人工合成的雌激素如炔雌醇、尼尔雌醇及己烯雌酚等药物时,要注意它们也会导致一定程度的体液潴留,从而加重高血压症状。

口服避孕药 炔诺酮、甲地孕酮、炔诺孕酮、左炔诺孕酮、奎孕酮、氯地孕酮及含有这些药物的复方制剂,也能引起一定程度的体液潴留,加重高血压病情。因此,建议有高血压病史、高血压相关疾病或肾病病史的妇女使用其他避孕方法;若使用口服避孕药,应密切监测血压,如果血压有显著升高,应立即停用。

萘甲唑林 拟肾上腺素药萘甲唑林有收缩血管的作用,用于治疗过敏性及炎症性鼻黏膜充血、急慢性鼻炎、眼结膜充血,由该药配制的滴鼻净和鼻眼净,高血压患者也需要慎用。

皮质激素类药物 如可的松、氢化可的松、强的松、地塞米松、倍他米松等是常用的一大类药物,用于过敏性疾病、自身免疫性疾病和炎症性疾病等多种疾病的治疗。长期使用这类药物容易引起体液潴留,加重症状,故高血压患者应避免使用。

β受体激动剂 支气管哮喘和喘息性支气管炎是呼吸系统的常见疾病,在使用β受体激动剂如麻黄碱、异丙肾上腺素(喘息定)、沙丁胺醇(舒喘灵)、特布他林(间羟舒喘灵、喘康速)、奥西那林(羟喘)、氯丙那林(氯喘、喘通)、妥洛特罗(喘舒)、克仑特罗(氨哮素)、丙卡特罗(美喘清)等药物治疗时,应注意这类药物有可能导致血压升高。

高血压如何保健呢?

高血压是比较常见的一种心血管疾病,此病症常常会引起心、脑、肾等脏器的并发症,严重危害着人类的健康,因此提高对高血压病的认识,对早期预防与保健有重要意义。

对于此疾病的保健工作,我们可以从如下几点做起:

1、首先要降低血压,但不能仅求表面上的降压,不能依赖药物的一时性降压。定时检测血压。

2、参加小运动量的体育锻炼,如气功、太极拳。通过气功锻炼,可积极扶持机体的自稳调节能力,从根本上治疗高血压。不要选择有握、拉、提、举等项目的运动。

3、精神舒畅,戒怒戒躁。

4、宜晨起即服降压药,忌睡眠前服降压药。

5、宜每天坚持温水浴(摄氏40℃),浴室温度也不能太低。

6、多饮矿泉水、冰化水(结冰后融化的水)。

7、减少房事,缩短房事时间,40岁以上更宜节制。

8、保持大便畅通,排便时勿要用力屏气。

9、改善睡眠状态,保证睡眠时间。

10、工作环境和居住房间的色调最好是绿色、蓝色等冷色调,它能使情绪安稳不易发生冲动。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 高血压保健 高血压用药 高血压

高血压患者慎用这些药 高血压如何保健呢?

高血压不但要控制饮食,在有些常用药上也要当心,那么高血压在服用哪些药物时要更加注意呢?是不是有些药物对高血压患者有危害呢?详细>>

高血压患者春季如何保健?

  春季在四季当中气候变化最无常、早晚温差最大,都会引起血管收缩,血压大幅升高或波动;春季多风,风属肝,易引起肝阳上亢,血压升高。因而心……详细>>

高血压患者饮食保健

避免进食高盐食物和调味品,如咸菜、腌肉、辣酱等。利用蔬菜本身的风味来调味,例如将青椒、番茄、洋葱等和清淡食物一起烹饪,利用醋、柠檬汁等调……详细>>

高血压患者要多吃鱼 高血压有何日常保健方法

高血压是一种常见的多发病,在当今社会阅历越多的人患上了高血压。而且年轻的男女也患上了高血压,所以我们在生活中一定要注意高血压的发生。高血……详细>>

高血压患者能喝酒吗 高血压患者有哪些饮食禁忌

饮酒对很多地方来说是一种风俗,日常的饮酒也成了当地的一种习惯,现在社会发展的比较快,人民的生活水平更是有大的提高,亲朋友好友的到来以及平……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 命运动脉 抗心律失常药 心悸 心悸气短 心包积液 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 红心火龙果 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 胎心率150 补气血最快的方法 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 心衰指南 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 房间隔缺损 心衰 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 家用血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压计怎么用 血压多少正常 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计 降血压药物 治疗静脉曲张的偏方 静脉曲张弹力袜 静脉曲张医院
  • 吴宏超

  • 曾武涛

  • 沈伟

  • 李晓飞

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]