首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 饮食禁忌 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

夏秋交接吃这两种“养心瓜” 保你秋冬心脏好

2017年08月21日      家庭医生在线

有心血管问题的人在夏天通常是危险性比较低的,因为夏天气温较高,血管不容易收缩,血压也较为稳定。但一到冬天,原本稳定的血压可能又高了起来,就特别容易发生心血管意外事件,猝死就特别容易发生在秋冬季节。在夏秋交接的时候大家一定要重视保养心血管,好让秋冬过的更加安心。

夏秋多吃两种“养心瓜”

苦瓜:苦瓜有一种含有高维生素C和高钾的蔬菜,高血压和高血脂吃苦瓜都很有帮助。尤其是苦瓜中含有类似胰岛素的物质,被称为“植物胰岛素”,这种成分可以帮助降血糖,糖尿病患者可以多吃点苦瓜。

冬瓜:我们都知道高血压患者饮食就是要高钠低钾,而冬瓜就是一种非常典型的高钠低钾蔬菜。冬瓜的含钾量很高,能帮助身体排出多余的钠元素,保护心脏的功能很强大。

想要秋冬心脏好,还要注意这些

别让自己太紧张:别以为精神不会影响身体健康,如果人经常处于紧张、高压的状态,或者脾气暴躁,交感神经就会不断受到刺激。大家都会在紧张生气的时候心跳加快,如果时间久了还不调整,很可能会损伤血管和心脏,特别是有些本身就有心血管问题而自己不知道的人,特别容易在情绪不好的时候发生猝死。

多运动增加心脏调试力:经常运动的人心脏的调试能力是比较好的。简单举例来说,同样一份比较紧张的工作,如果是经常运动的人,心跳只需要跳100次/分钟就可以搞定,但是如果是不经常运动的人心跳就会特别快,甚至会达到180次/分钟。哪个对心脏伤害更大就不言而喻了。

注意抵抗病毒:夏秋交接的时候很多人都会得肠胃炎,而进入秋天以后天气转凉,感冒的人又会增多了。不管是肠道病毒还是感冒病毒,如果在你没有好好休息保养的情况下,都有可能入侵心脏,导致病毒性心肌炎。这一点年轻人要特别重视,特别是一些觉得自己身强体壮的人,感冒后仍然剧烈运动,在免疫力低下的时候就很容易被病毒钻空子。

别自己乱调降压药:文章开头说,夏天很多高血压患者的血压相对平稳,很多人就自己减药或停药了。目前很多降压药都是长效的,即使你马上停药也不会马上失去效果,造成血压依然较低的情况。但这是非常危险的,南方医科大学南方医院心血管内科的许顶立主任表示,低于医生要求的剂量或自行隔天吃药都可能让血压波动的更加严重,更容易导致心血管事件发生。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 心脏保健 心脏 养心

吃太多鸡蛋影响心脏健康 心脏保健方法有哪些

美国科学家在《新英格兰医学杂志》上报告说,食用鸡蛋会使肠道中产生一种名为氧化三甲胺的物质,它能使人体动脉粥样硬化并因此导致心脏病风险上升……详细>>

心脏不好还做这3件事,迟早要吃大亏!

心脏病一般也称作冠心病,是我们国家中老年人死亡的一大原因,一旦发现心脏不好,就一定要做好日常的的保健。因为心脏病患者不宜激动,不宜体位变……详细>>

胡萝卜帮助护心降血压 心脏病有哪些保健方法?

胡萝卜能与血液中的汞离子结合,有效降低血液中汞离子浓度,防止剧毒的汞离子随血液进入心脏。详细>>

卧室太亮容易伤心脏 心脏的保健办法有哪些

肥胖、血脂高、睡眠不足都是危害心脏健康的风险因素。美国犹他州山间医疗中心心脏研究所专家贾里德·邦奇博士近日综合多项研究撰文指出,卧室灯光……详细>>

酒后喝咖啡增加心脏负担 哪些坏习惯伤心?

饮酒后喝一杯咖啡来醒酒,会加重酒精对人体的损害。徐成斌解释说,酒后再喝咖啡这样的生活习惯,会使大脑从极度抑制转入极度兴奋,并刺激血管扩张……详细>>

先天性心脏病 冠心病 冠心病的早期症状 肺动脉瓣狭窄 肺动脉高压病因 动脉瘤 冠心病的治疗 命运动脉 窦性心动过速的原因 心律失常的症状 心悸 心悸气短 心力衰竭的症状 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 病毒性心肌炎症状 风湿性心脏病症状 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 心脏早搏的危害 食疗治高血压 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 早搏的症状 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 急性心功能不全 心室间隔缺损 心律不齐的原因 窦性心律过速 红心火龙果 心律失常如何治疗 什么是心律不齐 心内膜炎 心率过快 正常心率 心脏的位置 年轻斯卡萨的心脏 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 心脏疼 心脏移植 心脏杂音听诊 心脏杂音 心脏预激综合症 补气血最快的方法 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 心衰指南 心脏供血不足症状 风湿性心脏病的治疗 胸痛怎么回事 房间隔缺损 儿童窦性心动过速 心衰 女性血压正常范围 正常血压 血压计 家用血压计 血压低的症状 血压低吃什么 血压低压高的原因 最早的血压计用于测量谁的血压 血压计怎么用 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计 脑血栓吃什么食物好 静脉输液针 静脉注射 先天性心脏病的原因 冠心病的原因 冠状动脉 冠心病的症状 肺动脉高压分级 心包经 急性心力衰竭 心悸mv 心悸失眠 心力衰竭的治疗 心肌缺血吃什么药 心肌缺血食疗
  • 宋守君

  • 孙晖

  • 张发荣

  • 张彤

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]