首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 饮食禁忌 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高血压可以多吃韭菜茄子 高血压患者饮食注意事项

2017年08月19日      家庭医生在线

高血压的人群越来越多,因此控制血压也成为了养生保健最常见的话题之一。想要有效控制血压可以从日常的饮食做起,去了解下高血压患者多吃哪些蔬菜好。

高血压患者吃什么蔬菜

菠菜:菠菜也是饭桌上最常见的蔬菜之一。常见的吃法是熬,菠菜熬鸡蛋是我们最常吃的做法。《本草纲目》中记载:菠菜能通血脉,开胸膈,下气调中,止渴润爆。根尤良。就说明菠菜和它的根具有降血压、补气血的功效。

茄子:茄子是我们饭桌上最常见的蔬菜之一。炸、炒、熬、红烧等等,做法多样。茄子不仅是饭桌上的一道美味,茄子还有良好的降血压功效,患有高血压的人可在食疗菜谱中适当添加茄子,对降血压有很好的帮助。

韭菜:韭菜富含较多的纤维素,能增强肠胃蠕动,对预防肠癌有极好的效果。此外,韭菜含有挥发性精油及含硫化合物,更具降低血脂的作用。所以韭菜可以作为降血压的蔬菜,减轻高血压患者的症状。

番茄:含有丰富的维生素、矿物质、碳水化合物、有机酸及少量的蛋白质,有促进消化、利尿、抑制多种细菌作用。

荠菜:荠菜是开春最常见的野菜,常见做馅包水饺,炒肉,炒鸡蛋等家常吃法。它的醇提取物经过实验研究证明对降低血压有较好的疗效。

海带:海带中含有多种有机物和碘、钾、钙、铁等元素,还含蛋白质、脂肪酸、糖类、多种维生素和尼克酸等。

木耳:木耳子实体胶质,成圆盘形,耳形不规则形,直径3-12厘米。新鲜时软,干后成角质。口感细嫩,风味特殊,是一种营养丰富的著名食用菌。含糖类、蛋白质10.6克、脂肪0.2克、热量306焦、氨基酸、维生素和矿物质。

高血压必须遵循的十大饮食标准

1、控制热能摄入,减少高脂肪饮食。

高血压病人,如膳食热量摄入过多,饱和脂肪和不饱和脂肪比例失调,多钠、少钾、少钙,单糖过多,纤维素太多,都是不利的。因此,要减少饮食中脂肪的量,特别是动物性脂肪,如肥肉、肥肠等。

2、应食用低胆固醇食物。

高胆固醇食物有动物内脏、蛋黄、鱼子、各种动物油。含胆固醇低的食物有牛奶(每100g含13mg)、各种淡水鱼(每100g含90-103mg)。而100g猪肝含368mg、100g鸡蛋黄含1705mg胆固醇。

3、限制含糖高的食品。

尤其是肥胖者或有肥胖倾向的高血压者,要少吃甜的蛋糕、甜饼、甜点心、糖果等。

4、控制食盐的摄入。

一般来说,轻度高血压患者,每人每天摄入食盐量应控制在6-8g以下;有急性高血压病的人,食盐应严格控制在1-2克以下(折合成酱油约5-10m1)。大凡合钠多的食物,包括咸菜、咸肉、腐乳等,应在限制之列。

5、多吃新鲜蔬菜。

根据蔬菜上市情况,在低脂肪摄入的前提下,适当增加新鲜蔬菜的摄入量,如芹菜、黄瓜、豆角、西红柿等,均对高血压病患者有益。

6、严格控制烟、酒。

吸烟有害健康,人们已普遍形成公认。可饮酒依然是许多处于更年期的朋友的嗜好,殊不知,饮酒对高血压病十分不利,尤其是过量饮酒。因此,更年期高血压病患者应严格控制烟酒。高血压患者的饮食应以清淡为主,避免进食肥腻、刺激性、高胆固醇及腌制的食物。

7、选择多糖类食物。

进食多糖类食物,如含食物纤维高的淀粉、糙米、标准粉、玉米、小米等均可促进肠蠕动,加速胆固醇排出,对防治高血压病有利;葡萄糖、果糖,及蔗糖等,均有升高血脂之忧,故应少用。

8、适量蛋白质。

蛋白质代谢产生的有害物质,可引起血压波动,应限制动物蛋白。调配饮食时应考虑蛋白质生理作用,应选高生物价优质蛋白,按l克/公斤体重补给,其中植物蛋白质可占50%,动物蛋白选用鱼肉、鸡肉、牛肉、鸡蛋白、牛奶、瘦猪肉等。

9、限制脂类。

减少脂肪,限制胆固醇;脂肪供给40~50克/天,除椰子油外,豆油、菜油、花生油、芝麻油、玉米油、红花油等植物油均含维生素E和较多亚油 酸,对预防血管破裂有一定作用。同时患高脂血症及冠心病者,更应限制动物脂肪摄入。如长期食用高胆固醇食物,如动物内脏、脑髓、蛋黄、肥肉、贝类、乌贼 鱼、动物脂肪等,可引起高脂蛋白血症,促使脂质沉积,加重高血压病,故饮食胆固醇应控制在300~400毫克/天。

10、患者要注意科学饮水。

水中硬度对高血压的调节是具有密切关系的,我们知道饮水中含有钙离子和镁离子,而如果血液中缺少钙离子和镁离子的话,很容易引发血管痉挛,血管痉挛则会导致血压的升高。所以高血压患者就要多饮用硬水。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 高血压饮食注意 高血压饮食 高血压

高血压患者饮食的注意事项

我们都知道,高血压是老年一直担心的问题,他们容易感染高血压,而现在很多年轻人却感染了高血压,原因就是他们缺乏一些锻炼,对于一些生活的细节……详细>>

高血压患者别喝这些茶!高血压饮食注意事项

许多高血压患者会选择用茶饮来控制高血压,但是你知道吗?高血压喝茶也有禁忌,下面就来了解下吧。详细>>

高血压患者饮食注意啥

高血压与其他的疾病一样,在饮食的控制上有这严格的要求。那么对于高血压的患者来说生活饮食方面有什么需要注意呢?下面就一些饮食的注意供大家……详细>>

高血压患者需要注意的饮食事项

关于高血压在现在的社会是发病率一年比一年的多,由于不良的生活习惯和饮食习惯所共同导致的。那么我们患者在患上不良高血压之后,一般都是通过西……详细>>

高血压患者早餐少吃鸡蛋 高血压的饮食宜忌

高血压是很多中老年朋友都有的毛病,专家提醒,高血压也有饮食宜忌,下面就带你来了解下高血压的饮食宜忌都有哪些吧。详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 命运动脉 心悸 心悸气短 心包积液 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 红心火龙果 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 胎心率150 补气血最快的方法 烧心是怎么回事 胃烧心 烧心怎么回事 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 胸痛怎么回事 房间隔缺损 房间隔小缺损 心衰 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 家用血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压计怎么用 血压多少正常 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计 降血压药物
  • 刘书堃

  • 徐会圃

  • 王东

  • 林洁明

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]