首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 饮食禁忌 > 正文

高血压性脑出血如何饮食 高血压性脑出血能治吗

2017年07月25日      家庭医生在线

中老年高血压患者在活动或情绪激动时突然发病,迅速出现偏瘫失语等局灶性神经功能缺失症状,以及严重头痛、恶徒及意识障碍等,常高度提示脑出血可能,CT检查可以确诊。

高血压性脑出血饮食三忌

1、应限制动物脂肪,如猪油、牛油、奶油等,以及含胆固醇较高的食物,如蛋黄、鱼子、动物内脏、肥肉等,因为这些食物中所含饱和脂肪酸可使血中胆固醇浓度明显升高,促进动脉硬化

2、忌吃生冷食物,因为,过量的冷饮食品进入胃肠后,会突然刺激胃,使血管收缩,血压升高,加重病情,并易诱发脑溢血。

3、限制脂肪摄入量。每日膳食中要减少总的脂肪量,减少动物脂肪,烹调时不用动物油,而用植物油,如豆油、花生油、玉米油等,要限制饮食中的胆固醇,每日应在300毫克以内,相当于每周可吃3个蛋黄。

高血压性脑出血饮食三宜

1、饮食中应有适当蛋白质,常吃些蛋清、瘦肉、鱼类和各种豆类及豆制品,以供给身体所需要的氨其酸。一般每日饮牛奶及酸牛奶各一杯,因牛奶中含有牛奶因子和乳清酸,能抑制体内胆固醇的合成,降低血脂及胆固醇的含量。饮牛奶时可将奶皮去掉。豆类含豆固醇,也有促进胆固醇排出的作用。

2、多吃新鲜蔬菜和水果,因其中含维生素C和钾、镁等。维生素C可降低胆固醇,增强血管的致密性,防止出血,钾、镁对和因管有保护作用。

3、可多吃上结含碘丰富的食物,如海带、紫菜、虾米等,碘可减少胆固醇在动脉壁沉积,防止动脉硬化的发生。

高血压性脑出血如何治疗

高血压性脑出血的外科治疗,应在非手术治疗未能奏效而出血尚未引起原发或继发的致命损害时才有价值。手术治疗的目的在于消除血肿、降低颅内压,解除脑疝的发生和发展,改善脑循环,促进受压脑组织的及早恢复。

总之,高血压性脑出血的治疗是有选择性的,出血较少的,可以采取内科治疗,血肿较大时,如外囊或内囊区血肿体积达到20毫升以上,及时开颅手术或行脑立体定向手术清除血肿,常有助于解除脑受压,促进恢复。脑立体定向血肿吸除术定位精确,手术损伤小,尤其适应于脑深部或重要功能区的血肿清除。起病特急,短时间内病情即趋恶化,病人已呈昏迷,去脑强直状态者,手术治疗有时也难以取得效果。

非手术治疗包括绝对卧床、镇静与稳定血压,应用脱水药(甘露醇)、止血药(立止血),保持水、电解质平衡,支持疗法,并注意保持呼吸道通畅。昏迷病人应细致护理,及时防治肺炎(头孢霉素类,氧氟沙星)、胃出血(雷尼替丁,洛塞克)等并发症。

什么原因引起高血压性脑出血

高血压病常导致脑底的小动脉发生病理性变化,突出的表现是在这些小动脉的管壁上发生玻璃样或纤维样变性和局灶性出血、缺血和坏死,削弱了血管壁的强度,出现局限性的扩张,并可形成微小动脉瘤。高血压性脑出血即是在这样的病理基础上,因情绪激动、过度脑力与体力劳动或其它因素引起血压剧烈升高,导致已病变的脑血管破裂出血所致。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 高血压脑出血 高血压 高血压性脑出血

高血压脑出血患者要如何护理

高血压脑出血起病急骤、病情凶险、死亡率非常高,是急性脑血管病中最严重的一种,为目前中老年致死性疾病之—。绝大多数是高血压病伴发的脑小动脉……详细>>

高血压脑出血的危害

高血压性脑出血是高血压病最严重的并发症之一,脑出血会带来许多后遗症,其危害很多,那么具体都有哪些表现呢?下面就带大家了解一下。详细>>

高血压脑出血的护理

康复训练过程艰苦而漫长(一般1-3年,长者终生)需要信心、耐心、恒心,在康复医生指导下,循序渐进、持之以恒。详细>>

高血压脑出血的护理

高血压脑出血是指血压过高,导致脑部小动脉发生病变,小动脉管壁上发生玻璃样局灶性出血,其病因有情绪激动、过度脑力、疲劳过度等。高血压脑出血……详细>>

高血压脑出血的危害

高血压性脑出血是高血压病最严重的并发症之一,脑出血会带来许多后遗症,其危害很多,那么具体都有哪些表现呢?下面就带大家了解一下。详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 先天性心脏病 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉瓣狭窄 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化闭塞症 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 颈动脉斑块 股动脉穿刺 命运动脉 脑动脉硬化的治疗 窦性心动过速的原因 窦性心动过速怎么办 抗心律失常药 心悸 心悸气短 急性心包炎 心包积液 下肢动脉硬化的治疗 心力衰竭的症状 心动过速 主动脉夹层动脉瘤 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 心肌炎 心肌炎传染吗 心绞痛的临床表现 心绞痛的症状 心绞痛症状 病毒性心肌炎症状 心肌炎严重吗 心肌炎症状 风湿性心脏病症状 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 不稳定型心绞痛 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 心肌炎后遗症 降低胆固醇的药物 缺血性脑卒中 脑卒中康复 结节性血管炎 脑血管痉挛 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 心脏早搏的危害 早搏 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 急性心功能不全 窦性心律过速 不完全性右束支传导阻滞 1度房室传导阻滞 红心火龙果 心律失常如何治疗 心内膜炎 心率过快 正常心率 心率表 年轻斯卡萨的心脏 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 心脏疼 心脏杂音听诊 心脏杂音 心脏预激综合症
  • 吴宏超

  • 曾武涛

  • 沈伟

  • 李晓飞

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]