首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文

防中风宁少睡别多睡 这些方法帮你预防中风

2017年07月14日      家庭医生在线

中风,发病急,病死率高,是世界范围内较为严重的疾病之一。脑中风的死亡率随着人们年龄的增长而有上升的趋势。因此,专家认为预防是避免脑中风危害最好的方法。那么,中风如何预防好?

防中风宁少睡别多睡

觉是睡得越多越好吗?美国纽约大学医学院的一项最新研究显示,对预防中风而言,每天睡七八个钟头最为合适;每晚睡眠超过8小时,中风几率提高146%,睡眠少于7小时,中风风险提高22%。

研究人员18日在美国中风协会会议上报告说,他们研究了2004至2013年间对近29万人的调查,分析引发中风的因素,综合考虑健康状况、生活方式、年 龄、种族等因素后得出上述结论。他们还发现,每晚睡七八个小时,外加每周锻炼3到6次、每次30到60分钟,预防中风效果最佳。

防中风还有这些方法

预防中风之静

即心静。狂喜、暴怒、忧郁、悲哀、恐惧和受惊都会诱发中风。所以患者应该保持乐观愉快的心理状态,避免情绪剧烈波动。

 预防中风之动

即适度运动。每天坚持散步,做体操或打太极拳等柔缓的运动,以增强体质,预防中风。尤其是肥胖的人要通过运动来控制体重。“胖人多中风”,肥胖的人,特别是苹果型肥胖(以腹部肥胖为主),容易患高血压糖尿病,所以也容易发生中风。

预防中风之节

即节制、节律。作息有时,防止过劳。所谓过劳,多指日常过度繁忙劳累,如有人经常工作到深夜、睡眠不足、应酬频繁、旅途劳累,看电视时间过长,都会导致中风的发生。尤其是患有高血压,糖尿病、冠心病的人,过劳往往是中风的诱因。所以,论工作或学习,都要张弛有度,劳逸结合,做事更要量力而为饮食有节,忌食辛辣油腻食物,并保持大便通畅,杜绝吸烟饮酒。

预防中风之治

对高血压病、高脂血症、糖尿病、冠心病或者其它心脏病伴有心房纤颤者等基础病应该及早进行有效治疗。

预防中风之勤

即勤体检。中风好发于40岁以上的中老年人,所以建议每年定期进行全面体检,及时发现中风危险因素,尤其老年人应该勤测血压、血糖、血脂等。

预防中风之快

一旦出现中风先兆要快到医院就诊。中风先兆又称“小中风”,主要表现为自觉半身无力或半身麻木,突然说话不灵或吐字不清,甚至不会说话,但持续时间短,最长不超过24小时。发生“小中风”的患者在一年内有42%发生中风。必须高度重视“小中风”,及早就诊。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 预防中风 防中风 中风

吃绿叶蔬菜可预防中风 预防中风的方法有哪些

饮食中的硝酸盐多来自绿叶蔬菜。Stroke杂志发表的一项随访15年的研究数据显示,正式这种来源于蔬菜的硝酸盐对脑血管有好处,可以减少颈动……详细>>

当心这些小病引发脑卒中 老人预防中风要睡好觉

中风是一种很严重的疾病,相信你可能有见过此病的症状,它严重影响了一个人的正常生活。中风的发病原因很多,其发病也很突然,任何情况下都可能病……详细>>

中风发作有规律 预防中风要耐心排便

特别是对于老人来说,夏季高温天气,会造成了很多疾病的高发。例如,中暑、感冒、食物中毒、中风等,夏天天气太热了,血管的流动也不顺利,很多人……详细>>

香蕉西洋参有助预防中风 预防中风的方法有哪些

在我国,中风的主要原因是高血压,因此预防中风首先要空控制血压。另外预防中风还要注意饮食,下面我们来看看预防中风的方法有哪些吧。详细>>

高血压患者更容易中风 预防中风复发的5种方法

脑中风是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病。临床表现以猝然昏扑、不省人事或突然发生口眼歪斜、半身不遂、舌强言蹇、智力障碍为主要特征。脑中……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 先天性心脏病 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉瓣狭窄 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化闭塞症 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 颈动脉斑块 动脉粥样硬化 颈动脉粥样硬化 命运动脉 脑动脉硬化的治疗 抗心律失常药 心律失常的症状 心包积液 下肢动脉硬化的治疗 主动脉夹层动脉瘤 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 病毒性心肌炎症状 风湿性心脏病症状 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 缺血性脑卒中 脑卒中康复 结节性血管炎 脑血管 中医治疗心脏病 心脏早搏的危害 早搏 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 高血脂的治疗 高血压的防治 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 高血脂不能吃什么 心律不齐的原因 窦性心律过速 不完全性右束支传导阻滞 1度房室传导阻滞 红心火龙果 心律失常如何治疗 什么是心律不齐 正常心率 心率表 心脏的位置 心脏搭桥术 心脏移植 心脏杂音听诊 心脏杂音 心火大怎么办 胎心率150 气血两虚的症状 补气血最快的方法 胃烧心 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 心衰指南 胸痛怎么回事 房间隔缺损 心衰 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 家用血压计 血压低吃什么 血压低头晕怎么办 血压计怎么用 脑血栓症状 脑血栓是怎么形成的 下肢深静脉血栓 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计 脑血栓形成的原因 脑血栓吃什么食物好 静脉输液针 静脉注射 孕妇低血压 先天性心脏病的原因 低血压的症状
  • 胡志强

  • 叶天雄

  • 杨永森

  • 王嗣欣

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭