首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 饮食禁忌 > 正文
心脏病
挂号科室:心胸外科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

高血脂当心蛋黄吃多伤心脏 夏季吃什么能护心

2017年06月20日      家庭医生在线

新研究负责人神经病学教授大卫·斯宾斯博士表示,高胆固醇会增加心血管疾病危险。鸡蛋黄的胆固醇含量相对较高,摄入过多会增加颈动脉斑块的堆积,导致血流量减小,心血管危险增加。蛋黄吃得越多,这种危险就越大。如果是患有心血管疾病,或者本身就有高血脂等问题的人群,最好少吃蛋黄。

夏季快到了,那么夏季吃什么能保护心脏?

1、鲜豆类

鲜豆类包括嫩毛豆、嫩蚕豆、嫩豌豆、嫩豆荚等,兼有豆类和蔬菜两方面的营养价值。它们既富含植物性蛋白质,又有很高的钾、镁、B族维生素和膳食纤维,同时还含有皂甙、植酸、低聚糖等保健成分,对降压很有好处。常吃煮熟、蒸熟的嫩豆类,替代半碗米饭,是不错的营养改善措施,并不妨碍消化吸收。

2、坚果

核桃、腰果、杏仁等坚果都含有大量的欧米茄-3脂肪酸和单元以及多元不饱和脂肪酸。同时吃这些食物还能摄入膳食纤维。

3、鳄梨

专家建议,做沙拉时不妨放些鳄梨,为饮食添加些有利心脏健康的优质脂肪。另外,食用鳄梨能让你同时摄入多种类胡萝卜素,特别是β胡萝卜素和番茄红素,这些都对健康起着至关重要的作用。

4、莓子

不论黑莓还是草莓,都含有能够消炎的成分,能够降低心脏病癌症的患病风险,有利心血管的健康。

5、菠菜

菠菜所含有的叶黄素、叶酸、钾和纤维能够帮助心脏保持一个健康的状态。不过,只要多吃蔬菜对于心脏都有很好的强健作用。研究发现,相较不吃蔬菜的人群,每天吃两份半蔬菜的人患心脏病的风险下降了25%。

6、亚麻籽

亚麻籽富含欧米茄-3和欧米茄-6脂肪酸,少量食用对心脏健康有很大的好处。一碗燕麦粥或是全麦粥,再加上一点点亚麻籽,就是一份最好的心脏健康早餐。

7、橄榄油

橄榄油所含有的不饱和脂肪酸是食用油品中最高的,能有效降低体内“坏胆固醇”的含量,从而降低心脏疾病的患病风险。应该尽量选择特级初榨的油品,因为最少的加工程序保证了营养没有过多地流失。

8、龙眼肉

龙眼肉性温、味甘,功能益心脾、补气血、安心神。含多种有机酸、氨基酸、蛋白质以及丰富的矿物质和维生素等,对全身都有补益作用。还含有腺漂吟、胆碱等物质,对脑细胞特别有益,有消除疲劳、增强记忆和抗衰老等作用。研究发现龙眼肉中含有一种能明显抑制体内加速老化的一种酶的活性,故有明显抗衰老作用。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 保护心脏 饮食伤心脏 心脏

蛋黄吃多了伤心脏

新研究还发现,过量摄入蛋黄的危害相当于吸烟危害的2/3。科学家表示,这项新研究表明,有必要对鸡蛋黄的作用、饮食胆固醇总量及其与心脏病危险……详细>>

节日期间哪些行为损伤心脏?春节保护心脏的方法

进入冬季,早晚气温明显降低,加上节日聚会,难免推杯换盏,觥酬交错,一醉方休。殊不知过量饮酒会加重心脏及其他重要脏器负担,造成对心脏的损害……详细>>

吃什么保护心脏

坚果类:杏仁、花生等坚果富含对心脏有益的氨基酸和不饱和脂肪酸,能降低患心脏病的风险。详细>>

心脏不好可以吃点葡萄柚 保护心脏的食物有哪些

葡萄柚果肉粉红柔嫩,多汁爽口,味道有些偏苦,但正符合了心脏喜欢的食物的特征。详细>>

奶茶可能是心脏杀手 保护心脏吃什么好

奶茶是高糖、高油、高热量的食物。奶茶加的奶精,多由椰子油制成,喝多了容易发胖,椰子油中含大量饱和脂肪酸,会加速体内制造胆固醇,血脂肪也会……详细>>

先天性心脏病 冠心病 冠心病的早期症状 肺动脉瓣狭窄 肺动脉高压病因 动脉瘤 冠心病的治疗 命运动脉 窦性心动过速的原因 心律失常的症状 心悸 心悸气短 心力衰竭的症状 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 病毒性心肌炎症状 风湿性心脏病症状 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 心脏早搏的危害 高血压高血脂 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 早搏的症状 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 急性心功能不全 心室间隔缺损 心律不齐的原因 窦性心律过速 红心火龙果 心律失常如何治疗 什么是心律不齐 心内膜炎 心率过快 正常心率 心脏的位置 年轻斯卡萨的心脏 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 心脏疼 心脏移植 心脏杂音听诊 心脏杂音 心脏预激综合症 补气血最快的方法 烧心是怎么回事 胃烧心 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 心衰指南 心脏供血不足症状 风湿性心脏病的治疗 胸痛怎么回事 房间隔缺损 儿童窦性心动过速 心衰 女性血压正常范围 血压高头晕 正常血压 血压计 家用血压计 血压低的症状 血压低吃什么 血压低压高的原因 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压计怎么用 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计 脑血栓吃什么食物好 脑血栓饮食注意 静脉输液针 静脉曲张 静脉注射 血脂高饮食注意什么 先天性心脏病的原因 冠心病的原因
  • 孙衍庆

  • 甘辉立

  • 戴天阳

  • 李志明

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]