首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 饮食禁忌 > 正文
高血脂
挂号科室:内分泌科 同类疾病:高血脂肥胖症维生素D中毒维生素A中毒

高血脂患者怎么吃 高血脂日常饮食烹饪和禁忌

2017年06月21日      家庭医生在线

高血脂是三高之一,它在饮食方面的要求很严格。高血脂的日常饮食不仅仅要做好食材的选择,还需要注意的烹饪的方法,这也同样重要。因此,不如就来一起看看高血脂日常饮食烹饪和和禁忌都有哪些,帮助你通过饮食控制血脂吧。

高血脂的饮食烹饪技巧

1、熬:

熬的时间比较长,多适用于含胶原多的食物,其食物特点是汁稠味浓,稀烂,易消化,适宜于老弱者食用。

2、煨:

用文火对食物进行较长时间加热的烹调方法,其食物特点是质地软烂,原汁原味,能让高血脂患者更大程度吸收食物的原本营养。

3、凉拌:

凉拌能较好保存营养素;并能调制各人的口味。凉拌时放点醋,有利于维生素C的保存,加放植物油有利于胡萝卜素的吸收,其特点是鲜嫩而脆,清香可口,是高脂血症的首选的烹调方法。

4、清蒸:

蒸是以蒸汽为加热体的一种烹调方法,所制出的菜肴口味清鲜,可以较完整地保持原汁原味和大部分营养素。它是饮食保健的烹调方法最常用的方法。

高血脂患者的饮食禁忌

1、碳水化合物食品。应忌的食品--番薯(产生腹气的食品)、干豆类、味浓的饼干类。

2、脂肪类食品。应忌的食品--动物油、生猪油、熏肉、油渍沙丁鱼。

3、蛋白质性食品。应忌的食品--脂肪多的食品(牛、猪的五花肉、排骨肉、鲸鱼肉、鲱鱼、鳗鱼、金枪鱼等)、加工品(香肠等) 。

4、维生素、矿物质食品。应忌的食品--纤维硬的蔬菜(牛旁、竹笋、玉米)、刺激性强的蔬菜(香辛蔬菜、如芥菜、葱、芹菜类)。

5、酒。饮酒可使心率增快,血管收缩,血压升高,还可促使钙盐、胆固醇等沉积于血管壁,加速动脉硬化。大量、长期饮酒,更易引发动脉硬化,加重高血脂。因此高血脂病人应戒酒。

6、辛辣和精细食物。辛辣和精细食物可使大便干燥难排,易引发大便秘结,病人排便时,会使腹压升高,血压骤升,引发脑出血,所以高血脂病人禁用辛辣和精细食物。

合理的膳食结构是维持脂质代谢平衡的重要措施。因而,在选择食品的时候,也根据此原则进行选择。另外,高血脂病人要做到有效运动。运动对于单纯的高密度脂蛋白胆固醇降低尤其有效。如果运动后你感觉全身轻松,并伴有轻微出汗,就表明你的运动强度对控制血糖最为有利。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 高血脂饮食禁忌 高血脂烹饪 高血脂

高血脂患者怎么做菜好?高血脂患者的饮食禁忌

高血脂是三高之一,它在饮食方面的要求很严格。高血脂的日常饮食不仅仅要做好食材的选择,还需要注意的烹饪的方法,这也同样重要。因此,不如就来……详细>>

高血脂患者也能吃海鲜?高血脂日常饮食禁忌

夏天正是海鲜盛宴的季节,高血脂患者是否能吃海鲜呢?答案是可以的,只要掌握正确的吃法,高血脂患者就不用害怕血脂会升高啦!详细>>

高血脂可以多吃深海鱼 高血脂的饮食禁忌

高血脂是很多人都有的一种疾病,想要治疗高血脂就要在饮食上多注意下,那么高血脂饮食注意什么?高血脂不能吃什么?详细>>

高血脂饮食禁忌

高血脂生活中常见的中老年人疾病,它的出现会严重困扰着老年朋友的生活,虽然大家都有所了解,生活中我们可以吃一些食物来治疗和预防高血脂疾病,……详细>>

高血脂患者的8大饮食禁忌

高血压病病因虽多,但大部分属阴虚阳亢性质,狗肉温肾助阳,能加重阴虚阳亢型高血压的病情。其他类型的高血压,或为肾阳虚,虚阳上扰,痰火内积,……详细>>

冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 命运动脉 心悸 心悸气短 心包积液 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 红心火龙果 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 胎心率150 补气血最快的方法 烧心是怎么回事 胃烧心 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 胸痛怎么回事 房间隔缺损 心衰 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 欧姆龙血压仪 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压多少正常 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计 降血压药物 治疗静脉曲张的偏方 静脉曲张弹力袜 静脉曲张医院 广州静脉曲张医院 静脉曲张严重吗 脑血栓形成的原因 脑血栓吃什么食物好 脑血栓饮食注意 精索静脉曲张症 静脉曲张自我疗法
  • 宋守君

  • 孙晖

  • 张发荣

  • 张彤

专家答疑办公室白领气血保健

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

陈秀华 主任医师

擅长:各类痛症、肿瘤、妇科病、皮肤病和亚健康状态....[详情]