首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 饮食禁忌 > 正文

低血糖的原因有哪些? 低血糖饮食注意少吃多餐

2017年06月25日      家庭医生在线

身体分泌的胰岛素超过所需,造成胰岛素过度地把葡萄糖载离血液,法留下足够的葡萄糖提供生理需要。低血糖轻者不会致命,但会让你很难受。糖尿病患者如果注射胰岛素的时间和身体需求不一致,就会出现低血糖症状。遗传可能是造成因素,然最常见的还是由不当所造成的机能性低血糖症。机能性低血糖症直接与最后一餐所吃的种类及用餐时间有关。低血糖症可能出现下列任何一项或全部的症状:疲劳头晕头痛及不适(当错过一餐时)、忧郁、焦虑、渴望甜食、头脑错乱、盗汗、腿软无力、足部肿大、胸部紧闷、经常饥饿、身体各部疼痛(尤其是眼睛)、习惯性紧张、精神不定。

饮食营养的摄入不足或者过剩,都可能导致人体机能发生变化,出现耐饥饿能力差,常常低血糖的情况。

低血糖成因

低血糖的饮食成因有两方面:

一、一种是严格控制食物,热量供给不足,导致低血糖经常发生。

二、 另一种是长期营养过剩,导致人体调动储备能量的机会越来越少,以致功能衰退,这就是人虽胖却不耐饥饿的原因。

这两种相反的情况可以出现相同的结果,可以用成语-过犹不及来表达。 过犹与不及都能对身体产生损害,并在某些情况下出现同样的症状。

低血糖饮食注意

1、低血糖患者最好少量多餐,一天大约吃六到八餐。

睡前吃少量的零食及点心也会有帮助。除此,要交替食物种类,不要经常吃某种食物,因为过敏症常与低血糖症有关。食物过敏将恶化病情,使症状更复杂。

2、要严格控制严格限制单糖类摄取量。

要尽量少吃精制及加工产品,如速食米及马铃薯、白面粉、汽水、酒、盐。避免糖分高的水果及果汁,如葡萄汁混合50%的水饮用。也要少吃通心粉、面条、肉汁、白米、玉米片、番薯。豆类及马铃薯一周可以吃两次。

3、高纤饮食有助于稳定血糖浓度。

当血糖下降时,可将纤维与蛋白质食品合用,如麦麸饼子加生乳酪或杏仁果酱。吃新鲜苹果取代苹果酱,苹果中的纤维能抑制血糖的波动。纤维本身也可延缓血糖下降,餐前半小时,先服用纤维素,以稳定血糖。两餐之间服用螺旋藻片,可进一步地稳定血糖浓度。

4、饮食应该力求均衡。

每天最少饮食包含50-60%的碳水化合物(和糖尿病患者同样的饮食原则),包括蔬菜、糙米、酪梨、魔芋、种子、核果、谷类、瘦肉、鱼、酸乳、生乳酪。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 低血糖饮食 低血糖成因 低血糖

低血糖的饮食原则有哪些

增加高纤维饮食高纤饮食有助于稳定血糖浓度。当血糖下降时,可将纤维与蛋白质食品合用,如麦麸饼子加生乳酪或杏仁果酱。吃新鲜苹果取代苹果酱,苹……详细>>

低血糖的饮食原则有哪些

增加高纤维饮食高纤饮食有助于稳定血糖浓度。当血糖下降时,可将纤维与蛋白质食品合用,如麦麸饼子加生乳酪或杏仁果酱。吃新鲜苹果取代苹果酱,苹……详细>>

低血糖的饮食注意事项

低血糖患者最好少量多餐,—天大约吃6~8餐。睡前吃少量的零食及点心也会有帮助。除此,要交替食物种类,不要经常吃某种食物,因为过敏症常与低……详细>>

低血糖饮食要注意什么?

严格限制单糖类摄取量,要尽量少吃精制及加工产品,如速食米及马铃薯、白面粉、汽水、酒、盐。避免糖分高的水果及果汁,如葡萄汁混合50%的水饮……详细>>

低血糖的饮食注意事项

低血糖患者最好少量多餐,——天大约吃6~8餐。睡前吃少量的零食及点心也会有帮助。除此,要交替食物种类,不要经常吃某种食物,因为过敏症常与……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 冠心病 冠心病的早期症状 肺动脉瓣狭窄 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 颈动脉斑块 动脉粥样硬化 颈动脉粥样硬化 命运动脉 脑动脉硬化的治疗 窦性心动过速的原因 窦性心动过速怎么办 抗心律失常药 心悸 心悸气短 急性心包炎 心动过速 主动脉夹层动脉瘤 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 心肌炎 心肌炎传染吗 心绞痛的临床表现 心绞痛的症状 心绞痛症状 心肌炎严重吗 心肌炎症状 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 不稳定型心绞痛 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 心肌炎后遗症 降低胆固醇的药物 结节性血管炎 高血压高血脂 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 早搏的症状 高密度脂蛋白胆固醇偏低 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 急性心功能不全 心律不齐的原因 不完全性右束支传导阻滞 1度房室传导阻滞 红心火龙果 心律失常如何治疗 心率过快 正常心率 心脏搭桥术 心脏疼 心脏杂音听诊 心脏杂音 心火大怎么办 胎心率150 气血两虚的症状 补气血最快的方法 烧心是怎么回事 胃烧心 心衰能治好吗 急性心衰 心衰指南 心脏供血不足症状 风湿性心脏病的治疗 胸痛怎么回事 儿童窦性心动过速 心衰 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压多少正常
  • 李青菊

  • 吴文迅

  • 郑骄阳

  • 孙新宇

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]

x 关闭