首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 饮食禁忌 > 正文

常吃纳豆能预防高血压 预防高血压吃什么好

2017年04月20日      家庭医生在线

纳豆,或许有人很陌生,只知道纳豆是由大豆制作,有预防高血压、高脂血症、糖尿病等慢性病的效果,且这些功效大多还是从电视上纳豆产品的广告听说来的。据《日经产业新闻》报道,研究人员让接受实验者食用纳豆激酶的培养提取物,然后化验他们的血液。他们发现,食用这种提取物6小时后,实验对象的血小板凝固作用受到抑制。研究人员据此推断,纳豆激酶具有溶化血栓、使血流顺畅的功能。据日本岐阜大学研究小组给出的最新调查报告,经常食用纳豆,还可使脑中风死亡率降低30%。

虽然纳豆中的纳豆激酶有很好的溶血栓效果,但不建议自己制作纳豆食用。因为在发酵大豆的过程中需要严格控制温度等环境因素。自己制作纳豆容易有杂菌混入,导致发酵失败或者纳豆激酶的含量法保障,且其中丰富优质的植物蛋白质污染肉毒梭菌的风险也很大,肉毒梭菌会产生肉毒素,易中毒而导致死亡。

高血压疾病我们都不陌生,这是一种比较严重的心血管疾病,此病症对患者有着非常严重的影响。所以我们需要及时的做好病症预防工作才行,那在日常生活中吃什么食物对预防高血压有帮助呢?

1、坚果

毋庸置疑,坚果绝对是降血压的必备食物。因为坚果中含有丰富的抗化物质、镁元素和纤维,并且低钠。但同样也需要注意,使用过多的盐焗坚果会引起其他诸如肥胖,高胆固醇等健康问题。

2、豆类

豆类制品中含有大量的钾,当体内钾元素过少时,身体就会转而吸收更多的钠元素,然而钠元素会使血压升高。反之,如果摄入丰富钾元素,那么我们就能很好的控制血压。豆类食品中还含有异黄酮,也对控制血压有好处。

3、脱脂牛奶

脱脂牛奶可谓人体提供钙以及维他命D,使血压明显下降。研究表明,每天喝两杯脱脂牛奶就能达到控制血压的功效。

4、葵花籽

所有的坚果以及豆科植物都对人们的心脏功能有好处,然而当谈到降低血压时,葵花籽在其中可谓是独树一帜。葵花籽被认为是一种很好的膳食纤维来源,并且每天只需食用三克。葵花籽会为人体提供全面的营养,以此降低血压。但同样也需注意的是,含盐多的葵花籽也不能多吃。

5、石榴汁

石榴中富含抗氧化物质,缺少抗氧化物质会易于产生高血压。然而糖尿病(内分泌科)人在食用石榴的时候需要注意,因为石榴会使体内的糖分增加。

6、香蕉

每天吃两根香蕉,会使我们远离心脏疾病的烦恼。因为香蕉中富含钾,两根香蕉中所含的钾就可以将血压降低二到三个百分点。富含钾的食物例如土豆香蕉,对于降低血压都有很大的帮助,但同样,糖尿病(内分泌科)患者也需要注意少吃香蕉。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 预防高血压 预防高血压饮食 高血压

吃什么食物预防高血压 预防高血压怎么饮食?

吃什么食物可以预防高血压?随着高血压的发病率不断上升,大家都想做好这方面疾病的预防工作,通过饮食调理可以起到预防的效果,那么吃什么食物可……详细>>

预防高血压吃什么好

在烹调食物时,最好用植物油代替动物脂肪烹调菜肴,尤在玉米油、葵花子油、花生油为好。最好不吃或少吃油饼、油条、炸糕、奶油蛋糕、巧克力、奶类……详细>>

吃什么预防高血压

毋庸置疑,坚果绝对是降血压的必备食物。因为坚果中含有丰富的抗氧化物质、镁元素和纤维,并且低钠。但同样也需要注意,使用过多的盐焗坚果会引起……详细>>

预防高血压吃什么好?

功效:鲜菠菜养血,润燥,麻油滋阴。适用于头痛,便秘,面红,目眩,耳鸣,尿黄,心烦口渴等患者食用。详细>>

预防高血压吃什么好呢

多吃菠菜菠菜、豆类、芦笋等富含叶酸的食物可降低患高血压的风险。研究发现,每天至少补充1000微克叶酸的成年女性,其患高血压的风险明显低于……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 命运动脉 抗心律失常药 心悸 心悸气短 心包积液 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 红心火龙果 心律失常如何治疗 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 胎心率150 补气血最快的方法 烧心是怎么回事 胃烧心 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 胸痛怎么回事 房间隔缺损 心衰 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 家用血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压计怎么用 血压多少正常 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 下肢深静脉血栓 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计
  • 杜志民

  • 熊龙根

  • 吴宏超

  • 韦建瑞

专家答疑日常喝酒能起到补肾的功效吗?

广东省第二中医院 专家在线解答网友疑惑

赵冬 主任医师

擅长:擅长中西医结合治疗各种血尿、尿失禁、肾结石……[详情]