首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 饮食禁忌 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

情绪不好容易患高血压?春季高血压喝点菊花茶

2017年03月04日      家庭医生在线

情绪不好的人容易高血压?高血压是生物、心理因素共同影响的结果,生物因素是高血压发生的生理基础,精神紧张、情绪波动与外界环境的不良刺激与高血压的形成和波动密切相关。临床观察发现,不论是愤怒、焦虑、恐惧,还是悲喜过度都可使血压升高,即使服用某些抗高血压的药物时也是如此。因此,调整或稳定情绪,坚持放松训练,对防治高血压的发生和治疗具有重要的临床意义。

高血压如果控制不好,很容易诱发中风、心肌梗塞等各种危险的并发症,所以人们要及时掌握高血压的危险信号,及早控制血压,避免并发症的发生。

春季喝菊花茶帮助养肝降血压

春季应以养肝为主,对于血压偏高的人群,尤其是肝阳上亢型的高血压患者,建议多喝些菊花茶。

高血压怎样喝茶比较好呢?很多人经常喝,而且喜欢将菊花与多种花、茶一起泡水饮用,高血压可以常喝的是三花饮,就是将菊花、金银花、茉莉花一起来冲泡饮用,可清热解毒,宁神静思;还有菊花山楂饮,清凉降压;桑菊饮,清肝明目,降血压。菊花的选用很有讲究,清香宜人的甘菊适合泡茶,苏杭产的白菊更是上选。

高血压患者平时怎样养生

1、温水用洗漱

高血压患者最好用30℃到35℃的温水洗脸、漱口,过热或是过凉的水都会刺激皮肤感受器,引起周围血管的舒缩,进而影响血压。

2、减少工作量

高血压患者不可以过度疲劳,研究发现,每周工作41个小时以上,患高血压的几率可上升15%,应适当给工作减点量,并注意工作之余的放松。

3、起床不要过猛

高血压患者起床前应先要在床上仰卧,活动一下四肢、头颈部,使肢体肌肉和血管平滑肌恢

4、不要剧烈运动

高血压患者不宜做剧烈运动,可以选择散步、太极拳等强度较小的运动,缓解全身中小动脉的紧张程度,有利于降压。

5、舒缓音乐降血压

佛罗伦萨大学的研究人员发现,每日聆听舒缓的音乐30分钟并配合深呼吸,一周后血压可下降3.2个百分点,一个月后下降4.4个百分点。

6、睡眠质量

高血压患者睡前看电视不可以超过2小时,尤其注意不要看内容过于刺激的节目,否则会影响睡眠,如严重失眠可在医生指导下适当服用药物。


(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 高血压养生 高血压喝茶 高血压

高血压患者别喝这些茶!高血压饮食注意事项

许多高血压患者会选择用茶饮来控制高血压,但是你知道吗?高血压喝茶也有禁忌,下面就来了解下吧。详细>>

老人高血压能喝茶吗?

高血压是中老年人的一种常见病,喝茶可以减少老年人高血压发生的机会。每天喝绿茶或乌龙茶120毫升以上,持续超过1年,发生高血压的几率就比不……详细>>

高血压能喝浓茶吗?哪些茶对高血压有好处

很多人都有喝茶的习惯,喝茶对身体也有很多好处。对于高血压患者这个群体,能不能喝茶呢?详细>>

高血压食疗误区要注意,高血压喝什么茶好?

葛根茶:葛根具有改善脑部血液循环之效,对因高血压引起的头痛、眩晕、耳鸣及腰酸腿痛等症状有较好的缓解功效。经常饮用葛根茶对治疗高血压具有明……详细>>

高血压患者喝什么茶可以降压? 这几种茶降压效果明显!

高血压是现下比较常见的慢性疾病之一,它除了按时服用药物治疗外,还需要靠平时的护理和饮食来调理。如果患者不知道日常可以喝什么茶比较好,就试……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 命运动脉 心悸 心悸气短 心包积液 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 红心火龙果 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 胎心率150 补气血最快的方法 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 房间隔缺损 心衰 补气血的食物有哪些 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 家用血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压计怎么用 血压多少正常 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计 降血压药物 治疗静脉曲张的偏方 静脉曲张弹力袜 静脉曲张医院 广州静脉曲张医院
  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑滴眼药水可以治疗白内障吗?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

吴明星 主任医师

擅长:白内障的各种手术治疗,特别是小切口超声乳化白内障吸除 ....[详情]