首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文

在家控制血糖要动起来 哪些习惯可预防高血糖

2017年02月08日      家庭医生在线

其实不管是正常人还是病人,都应该保持适量的运动,就连高血糖患者也不例外的。想要更好的控制好自己的血糖不升高的话,那就要保持有效的运动,合理的运动是可以控制好我们的血糖指数的。

但是这里并不是要求大家做哪些剧烈的运动,那样反而会增加不必要的伤害。专家推荐的下面这5个简单动作,即便是在家里也能达到轻松控血糖的目的。

1、原地快走

一般的患者只需原地小步快走,而对于病情较重者则需步速稍慢。注意走时上肢保持正直,手脚协调配合。

2、触摸脚尖

这个动作其实在家里或者是上班的地方都是可以做的,只要是有凳子坐的地方都可以进行的,不一定说一定就要在家里进行的,看似简单的动作,也是可以有效的预防高血糖的。

具体做法:坐在床上或垫子上,把两腿伸直并且尽量向两侧分开,同时上肢缓慢屈向右侧,将两手尽可能触摸右脚尖,呼气,还原后改为左侧,动作相同。

3、仰卧屈膝

舒展平躺在床上或垫子上,将两臂自然伸直并放于身体两旁。随后两腿抬起、屈膝,用手于膝盖处抱住双腿,尽量往下牵拉。

4、前伸臂转肩

把两臂向前伸,两手交叉,再反向用力旋肩。

5、伸懒腰

在平时生活中,我们要多多在意自己的伸懒腰或者是活动的踝关节这个动作,这些细小的动作都是可以有效地锻炼我们身体各个部位的肌肉以及关节的,偶尔进行一下,是可以是我们的肌肉舒展开来,消耗我们的脂肪,有效地控制了我们的血糖。

除了上述这几种原地动作外,还可简单地通过走路来达到控制血糖的目的。走路的方式可以多样,可先正着走,然后再侧着走,最后倒着走。走的同时,双手也不要闲着,上肢可多做握拳、伸展、摆手、拍掌、旋转手腕等动作,以调动全身的肌肉群。

一般来说,糖尿病患者位置感觉会减弱或消失,加上自身调节平衡能力下降,所以容易跌倒扭伤

因此,运动时应该多注意平衡能力的训练。有些患者由于外周感觉神经病变,出现感觉异常或消失,他们踩到异物致使脚受伤却不觉得疼痛,有些患者热水洗脚烫伤后也不知道。

这时就要多注意足部的负重情况了,如果是植物神经受损害,还可发生痛性心梗。

医学临床发现,糖尿病患者发生心肌梗塞时多呈无痛性,其发生率达到30%~42%故此,“糖友”在运动前就需进行心功能测评,并要注意选择适当的运动处方,同时在运动中严密监测。

哪些习惯可预防高血糖

不可赤脚行走

赤脚在公园的鹅卵石路径、夏天的沙滩上行走,容易受伤。反之,不赤脚行走可以更好地防止糖尿病并发症。

要做快速的全身检查

每天当你沐浴的时候,从头到脚检查身体。检查是否有干燥、红色、可能感染的痛处。检查手臂和胸部,腿和脚趾之间,特别要注意你的脚,可以用镜子来帮助你看到身体各处,并迅速治疗伤口。

要准备紧急小零食

外出时,一定要备些饼干、糖果,随身携带,出现低血糖先兆时及时食用。

要常测血糖

把血糖仪放在你的床头,常测血糖。对于大多数人来说,餐前的血糖范围是3.89~6.1mmol/L之间。饭后两个小时内,你的血糖值应少于7.8mmol/L。

要在健身房袋上做标记

检查运动前后血糖水平,这样可以帮助你了解你的血糖波动,避免危险。

胰岛素泵增加患者生活自由度

如果您的日程安排是快节奏的,用餐时间不能事先知道,可以询问医生速效胰岛素,以及提供速效胰岛素胰岛素泵。增加了糖尿病患者进食的自由,使生活多样、灵活,改善了生活质量。

要健康饮食

打印美国糖尿病协会提供的10个超级食物清单,他们不会导致血糖过高,而且同样含有重要的营养物质。把这个清单贴在你的冰箱上,当你写购物清单时看看它,或在冰箱找东西吃时看看它。

要常喝水

高血糖会导致脱水,皮肤干燥,痒或开裂,甚至感染。喝大量的水,可以使皮肤保持滋润和健康。

要佩带糖尿病警报饰物

如戒指、手镯、项链等。在紧急情况下,可以在关键时刻,提醒你或让别人知道你的糖尿病。

要合理运动

每天30分钟的锻炼是控制糖尿病的重要组成部分。可以帮助控制血糖和减少心脏疾病的风险。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 高血糖 控制血糖 血糖

7个小习惯帮你控制高血糖 高血糖吃什么蔬菜好

很多糖友觉得控糖是个大工程,很难攻破。而美国波士顿乔斯林糖尿病中心的专家安·法布里博士认为:“控糖的大目标应该被分解为更清晰的小目标,执……详细>>

总觉得饿或是高血糖 想控制血糖从饮食做起

当血糖值高过规定的水平时就会形成高血糖症。它可能历时数日或在几个小时内即能形成。你可能会有高血糖而不自知。正常人在清晨空腹血糖浓度为80……详细>>

三个现象暗示高血糖 如何才能有效控制血糖?

当血糖值高过规定的水平时就会形成高血糖症。它可能历时数日或在几个小时内即能形成。你可能会有高血糖而不自知。正常人在清晨空腹血糖浓度为80……详细>>

老年人和孕妇血糖高怎么办 控制血糖要看情况

身体血清里的糖被称为血糖,其实在绝大多数的情况下都是葡萄糖,身体各组织的细胞活动所需的能量大部分都来自葡萄糖,所以血糖必须保持一定的水平……详细>>

三个现象暗示高血糖来袭 控制血糖从四方面入手

饥饿增加食量:其实这个病中比较明显的特点就是容易感到饥饿,这主要是由于病人们因体内糖分随小便排出,所以经常有腹饿的感觉,形成食欲亢进,食……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 命运动脉 心悸 心悸气短 心包积液 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 红心火龙果 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 胎心率150 补气血最快的方法 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 房间隔缺损 儿童窦性心动过速 心衰 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 欧姆龙血压仪 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压多少正常 脑血栓症状 血栓性血小板减少性紫癜 脑血栓是怎么形成的 静脉血栓 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 血栓性静脉炎 降血压方法 爱奥乐血压计 降血压药物 治疗静脉曲张的偏方 静脉曲张弹力袜 静脉曲张医院 广州静脉曲张医院 静脉曲张严重吗 脑血栓形成的原因 脑血栓吃什么食物好 脑血栓饮食注意
  • 许国华

  • 丁学华

  • 刘岩

  • 贾连顺

专家答疑尿失禁的治疗周期有多长?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

黄海 副主任医师

擅长:对下尿路疾病具有较深研究,包括前列腺增生症、尿失禁……[详情]

x 关闭