首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心绞痛 > 正文

寒冷刺激可引发心绞痛 突发心绞痛怎么急救?

2017年01月06日      家庭医生在线

心绞痛一旦发作会给患者带来极大的痛苦,那么,引发心绞痛的原因有哪些?

一、过度疲劳。紧张的脑力或过重的体力劳动,长途旅行,登山,爬坡等,使心功能负担加重,以致心肌缺血缺氧,引发心绞痛。

二、情绪激动。发怒,焦虑,过度兴奋等情绪波动,使交感神经兴奋,体内儿茶酚胺等血管活性物质增加,心跳加快,血压升高,冠状动脉痉挛,心肌耗量增加,于是造成心肌耗氧和供血之间的平衡失调,引发心绞痛,甚至可发生心肌梗死心室纤颤,导致猝死

三、寒冷刺激。当气温突变,寒流突然来临,刮风下雪时外出,逆冷风行走等情况,机体不能适应,导致体内去甲肾上腺素突然增加,心跳加快,血压升高,冠状动脉痉挛,引发心绞痛。

四、饮食不当。尤其暴饮暴食大量高脂肪食物,引起腹胀,横膈升高,血液大量集中到胃肠道,而冠状动脉供血量减少,容易诱发心绞痛甚至心肌梗死。饱餐后剧烈活动亦可引发心绞痛。

五、吸烟。冠心病病人吸烟时,心绞痛发病率可增加1倍。如果同时又患高血压,高脂血症,发病率要增加8倍!因为吸烟时大量尼古丁和一氧化碳进入人体,使心率加快,心肌耗氧量增加,同时也导致冠状动脉收缩,促使血小板聚积,血栓形成,从而诱发心绞痛或心肌梗死。

六、大量饮酒。酒精刺激使心跳加快,心肌耗氧量增加,同时也使全身体表血管扩张,血液大量流向体表,从而使冠状动脉供血不足,产生心肌血液的供需失调,引发心绞痛。

七、便秘。常有因大便费力引发心绞痛者。故发现便秘,切勿勉强用力大便,可使用缓泻药物。平常应多食蔬菜,水果,要养成定时排便的习惯。

突发心绞痛,如何急救?

1、原地休息

突发心绞痛,要让患者原地坐下或者平躺,不要走动,尽量少说或者不说话。即便是家属在身边,也不要搬动患者,试图背患者去医院。冬季,患者在室外突然发病,要注意给患者保暖。如果家属能够记录患者发病时的脉搏,会有助于医生的诊断。

2、静心

突然发病的患者,一定要保持镇静,不要慌张焦虑,担心自己“挺不住”,越是心境平和,越容易应对心绞痛的突发。

3、深呼吸

当患者原地休息时,要缓慢的做深呼吸,这样有助于增加体内氧气含量,可以加速缓解疼痛。但注意不要急速喘息。

4、含服硝酸甘油

硝酸甘油是心绞痛患者的保命药,不管什么时候,患者都应该随身携带药物。当疼痛突然发作时,患者应该快速含服一片硝酸甘油,若疼痛未见缓解,可每5分钟重复含1片,但只能连续使用2片或者3片。

5、拨打120

突然发病的患者因为不能被随意搬动,这时就需要医务人员的介入,所以,应该在患者发病时立刻拨打120急救电话,由专业人员施救。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 心绞痛原因 心绞痛急救 心绞痛

老人突发心绞痛如何急救 心绞痛的急救措施

心绞痛是冠心病常见症状,多见于40岁以上中、老年人。心绞痛常常发生在劳累、饱餐、受寒和情绪激动时,如果家中老人突然发生心绞痛,又离医院比……详细>>

饱餐后常胸闷或是心绞痛 突发心绞痛如何急救?

如果饱餐后经常出现胸闷、胸痛、心跳加速等不适,这可能是心脏在报警,须及时去医院就诊,排除心脏问题。已经确诊的冠心病患者,要特别注意控制食……详细>>

心绞痛哪些情况需要急救 心绞痛救心药怎么用?

心绞痛是冠状动脉供血不足,心肌急剧的、暂时缺血与缺氧所引起的以发作性胸痛或胸部不适为主要表现的临床综合症。其特点为阵发性的前胸压榨性疼痛……详细>>

诱发心绞痛的原因有哪些 心绞痛的护理措施介绍

心血管疾病中有一种疾病心绞痛,心绞痛是一种可能会频繁发作的内科疾病,为了尽量减少心绞痛的发作次数,患者需要对引起心绞痛的原因有所了解,避……详细>>

40岁以上男性易发心绞痛 心绞痛发病如何急救

心绞痛是冠状动脉供血不足,心肌急剧的、暂时缺血与缺氧所引起的以发作性胸痛或胸部不适为主要表现的临床综合症。其特点为阵发性的前胸压榨性疼痛……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 先天性心脏病 肺动脉瓣狭窄 肺动脉高压病因 动脉硬化的治疗 动脉粥样硬化 颈动脉粥样硬化 脑动脉硬化的治疗 窦性心动过速的原因 窦性心动过速怎么办 抗心律失常药 心悸 心悸气短 急性心包炎 下肢动脉硬化的治疗 心动过速 主动脉夹层动脉瘤 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 心肌炎 心肌炎传染吗 心绞痛的临床表现 心绞痛的症状 心绞痛症状 心肌炎严重吗 心肌炎症状 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 不稳定型心绞痛 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 心肌炎后遗症 降低胆固醇的药物 缺血性脑卒中 脑卒中康复 结节性血管炎 高血压高血脂 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 早搏的症状 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 急性心功能不全 心律不齐的原因 不完全性右束支传导阻滞 1度房室传导阻滞 红心火龙果 心律失常如何治疗 心内膜炎 心率过快 正常心率 心脏搭桥术 心脏疼 心脏杂音听诊 心脏杂音 心火大怎么办 气血两虚的症状 补气血最快的方法 烧心是怎么回事 烧心怎么回事 心衰能治好吗 急性心衰 心衰指南 心脏供血不足症状 风湿性心脏病的治疗 胸痛是怎么回事 右胸痛 胸痛怎么回事 房间隔缺损 儿童窦性心动过速 心衰 补气血的食物有哪些 女性血压正常范围 血压高头晕 脉压差小 血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压多少正常 脑血栓症状
  • 许国华

  • 丁学华

  • 刘岩

  • 贾连顺

专家答疑尿失禁的治疗周期有多长?

中山大学孙逸仙纪念医院 专家在线解答网友疑惑

黄海 副主任医师

擅长:对下尿路疾病具有较深研究,包括前列腺增生症、前列腺癌、前列腺炎、尿失禁等常见疾病……[详情]

x 关闭