首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 脑卒中 > 正文

轻型脑卒中复发后果严重 出现卒中要马上拨打120

2017年01月04日      家庭医生在线

作为危害我国城乡居民生命健康最重要的疾病和健康杀手之一,卒中具有高发病率、高致残率、高死亡率、高发率这“四高”特征。据统计,我国现有700余万卒中患者,每年还会新增200余万名卒中患者,而多达数亿的人群具有各种导致卒中疾病发生的高危因素,如高血压、高血脂、糖尿病肥胖等。

轻型卒中一般指症状轻微、非致残性卒中。在急性脑血管病事件中,短暂性脑缺血发作(TIA)和急性缺血性轻型卒中统称为“轻型卒中”。我国每年新发轻型卒中患者约有300万,主要表现为一过性肢体麻木力、言语不清、面部歪斜等。

事实上,轻型卒中患者只要发生过一次,就如同在体内埋下“炸弹”,患者随时处于复发的风险中。据统计,轻型卒中患者1年累计复发率16%,即每6个患者中就有1人复发。一旦卒中再次复发,很可能会出现更加严重的、不可恢复的残疾甚至死亡。

专家表示:“轻型卒中是需要紧急干预的卒中预警事件,也是二级预防的最佳时机,但因其持续时间很短,病情迅速好转,常被患者及家属忽视。早期发现卒中症状,把握黄金救治时间非常重要。

出现卒中要立即前往有卒中中心的医院进行救治

据介绍,美国很早就意识到卒中快速识别和即刻行动的重要性,在2007年创造出用“FAST”,这个意思为“快速”的简单词语来代表卒中的常见症状和即刻拨打急救电话(Face,面部;Arm,手臂;;Speech,语言;Time,时间)”,该科普教育在美国各大公共场所已是无处不在,在电梯和食堂里都可以看到。其效果也非常显著,卒中死亡率从2010年的排名第三下降到2015年的第五位,该教育模式已经迅速推广到28个国家和地区。但由于中国懂英文的人相对较少,基于此,中美专家复旦大学附属闵行医院赵静教授和美国宾夕法尼亚大学佩蕾蔓医学院刘仁玉教授合作提出“中风1-2-0”新策略。相关文章被临床神经学领域排在第一位的国际杂志“LancetNeurology”(柳叶刀神经病学)接受并于10月29日(世界卒中日)正式在线。“1张脸,2只胳膊,0(聆)听语言,即使是小孩和老人,以及受教育程度低的人也能很容易地记住。”赵静说。

医生表示,“中风120”策略可以帮助患者和家属快速识别卒中,一旦发现症状,应第一时间拨打120,首先前往有卒中中心的医院进行救治。特别呼吁家庭和社会能够更多关注轻型卒中,高危人群要定期接受体检,进行卒中风险评估,最大程度地预防卒中及其他慢性疾病。”

脑卒中早期处理一刻千金

掌握正确的应急措施对减少合并症,维持生命体征,防止病情加重,争取时间,进一步救治是十分重要的。1、初步判断为脑血管意外以后,应使病人仰卧,头肩部稍垫高,头偏向一侧,防止痰液或呕吐物回吸入气管造成窒息。如果病人口鼻中有呕吐阻塞,应设法抠出,保持呼吸道通畅。2、解开病人领口扭扣、领带、裤带、胸罩、如有假牙也应取出。3、如果病人是清醒的,要注意安慰病人,缓解其紧张情绪。宜保持镇静,切勿慌乱不要悲哭或呼唤病人,避免造成病人的心理压力。4、打电话给急救中心或者医院神经专科,寻求帮助,必要时不要放下电话,询问并听从医生指导进行处理。5、可以做一些简单的检查:如用手电筒观察病人双侧瞳孔是否等大等圆;如有可能应测量血压,如超过150毫米汞柱(收缩压),可以给病人舌下含服心痛定1片(10毫克。)6、有条件者呼叫救护车来运送病人。若自行运送,在搬运病人时正确的方法时:2-3人同时用力,一人托住病人头部和肩部,使头部不要受震动或过分扭曲,另一人托住病的背部及臀部,如果还有一人,则要托起病人腰部及双腿,三人一起用力,平抬病人移至硬木板床或担架上,不要在搬运时把病人扶直坐起,勿抱、拖、背、扛病人。7、在没有医生明确诊断之前,切勿擅自作主给病人服用止血剂、安宫牛黄丸或其他药物。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 脑卒中预防与防治 脑卒中早期处理 脑卒中

孕期为什么会有脑卒中?孕妈吃水果预防脑卒中

怀孕生子是中国家庭的头等大事,孕妈妈可以直接升级为大熊猫,被百般照顾,可是如果怀孕生子期间得了卒中可怎么办呢?其实,孕期也是卒中易发的一……详细>>

脑卒中重在预防

心脏疾病是引起脑卒中的主要原因,会导致供血不足或血栓形成,许多原有冠心病、心律失常的病人会突然中风,也与此有关。详细>>

脑卒中康复要诀:预防卒中的“三补”要了解

脑卒中又称中风,是脑血管疾病的统称,以其极高的发病率和死亡率与冠心病、癌症并列为人类健康的三大杀手。预防脑中风,专家表示,应做到“三补三……详细>>

80%脑卒中会出现对侧偏瘫 如何预防脑卒中?

脑卒中之后的康复过程,通常都是一个循序渐进的过程,大脑的修复通常需要患者及家属付出数个月甚至更长的时间。康复所需时间因人而异,轻度肢体功……详细>>

脑卒中病例每年增加8.7% 出现脑卒中症状别忍

最新数据显示,中国居民每年因脑卒中死亡人数约200万,而脑卒中复发率高、致残率高,加之近年来该病呈年轻化趋势,使得中国脑卒中防控形势严峻……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 先天性心脏病 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉瓣狭窄 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化闭塞症 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 颈动脉斑块 动脉粥样硬化 颈动脉粥样硬化 命运动脉 脑动脉硬化的治疗 窦性心动过速怎么办 抗心律失常药 心律失常的症状 心包积液 下肢动脉硬化的治疗 心动过速 主动脉夹层动脉瘤 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 心肌炎 心肌炎传染吗 病毒性心肌炎症状 心肌炎严重吗 心肌炎症状 风湿性心脏病症状 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 心肌梗塞急性 心肌炎后遗症 降低胆固醇的药物 缺血性脑卒中 脑卒中康复 结节性血管炎 脑血管 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 心脏早搏的危害 早搏 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 高血脂的治疗 高血压的防治 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血脂不能吃什么 心室间隔缺损 心律不齐的原因 窦性心律过速 不完全性右束支传导阻滞 1度房室传导阻滞 红心火龙果 心律失常如何治疗 什么是心律不齐 正常心率 心率表 心脏的位置 心脏搭桥术 胎心率高 心脏移植 心脏杂音听诊 心脏杂音 心火大怎么办 胎心率150 气血两虚的症状 补气血最快的方法 胃烧心 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 心衰指南 心脏供血不足症状 风湿性心脏病的治疗 右胸痛 胸痛怎么回事 房间隔缺损 房间隔小缺损 儿童窦性心动过速 心衰 降血压的茶 血压高头晕
  • 许国华

  • 丁学华

  • 刘岩

  • 贾连顺

专家答疑结直肠癌为什么要做术后化疗?

南方医科大学南方医院专家在线解答网友疑惑

严俊 副主任医师

擅长:胃肠道肿瘤的综合治疗、结直肠肿瘤的微创手术及个体化治疗、结直肠癌肝转移 ……[详情]

x 关闭