首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 治疗 > 药物治疗 > 正文

有些药会影响降脂药药效?服降脂药前弄清这些

2016年02月23日      家庭医生在线

随着生活水平的提高,有的朋友每餐会大鱼大肉,从而引起血脂异常。高血脂对人们的健康造成很大的威胁,如果不加调理和注意甚至会成为致命的导火索,为此,要提醒血脂异常人群,在服降脂药前必须知道的几件事:

1、他汀类药物并非适合所有人

不建议育龄妇女服用他汀类药物或其他降胆固醇药物,也不建议心脏病发作或脑卒中风险较低者服用。

2、要养成健康饮食习惯

服药一段时间后,你的低密度脂蛋白可能逐渐下降,但必须记住一定要改变原先的不良生活习惯,身体的健康状况不能只看血脂的高低。

3、可能伤肝出现肌肉不适

他汀类药物可能会增加肌肉组织损伤和肝功能损害,如果与抗生素或其他降胆固醇药物联合使用,风险可能会增加。此外,如果你服药后出现恶心胃痛便秘腹泻等消化道症状,以及嗜睡肌肉酸痛、乏力或面色潮红等不适,应及时告诉医生,调换药物。

4、与某些药物同用影响药效

除了他汀类,贝特类、烟酸等也属于降脂药,很多药物会影响它们的疗效。如抗菌药、抗凝药华法林、钙离子通道阻滞剂如地尔硫卓,都需要与降脂药分开用。另外,很多食物也会影响降脂药药效。比如,西柚汁可明显抑制肝药酶的活性,和他汀类降脂药同服会使其血药浓度升高,增加肌肉损伤的风险。因此,服用他汀类降脂药时不要喝西柚汁,而且葡萄汁、橙汁等饮料也应尽量避免。

5、不能太心急

不能指望吃了降脂药,血液里的胆固醇马上就变少。

6、要遵守医嘱

患者要遵守医嘱,如果医生认为你该服降脂药,而你却没有吃,就会增加心脏病和脑卒中的风险。

7、血脂数值高 应该区别对待

高血脂、高血压、高血糖并称为“三高”,它们对身体影响和服药的方式具有相关性,三种疾病都会对身体长期产生不良影响。

就高血脂而言,饮食调节、适量运动和药物控制是治疗的“三驾马车”。当血脂水平偏高时,首先考虑的是前两种方式,如清淡饮食,少吃油腻食物、鸡蛋和动物内脏,每天坚持半小时以上的慢跑等,一般血脂即可得到控制。但当血脂浓度高于一定水平,特别是胆固醇和低密度脂蛋白较高,单纯的生活方式调节对此收效甚微,则必须遵医嘱进行药物治疗。一旦进行药物治疗就需要长期坚持,不能像对待感冒一样,一恢复正常就停药。

8、服降脂药需坚持 自行停药危害大

如果在正规医院就诊后,医生建议服用降脂药物,一般都需要长期坚持下去。如果服药一段时间后,血脂降至正常范围,部分病人可以在医生指导下尝试减少剂量,但还有一部分病人要维持原先剂量。长期服用降脂药物虽然有副作用,但只要药品正规,并且在医生指导下服用并定期检测肝肾功能和血脂控制情况,一般都比较安全。

经常在厨房忙碌的人都知道洗菜池的下水管容易堵住。如果每天都把下水口滤网处的蔬菜碎屑、食物残留清理出去,下水管就会保持通畅。患者每天服用降脂药物,就相当于每天帮助自己血管进行清理从而使血脂保持在正常状态。降脂药物是通过干扰脂质代谢的一个或多个环节来控制血脂水平,如减少脂质吸收,加速脂质分解,阻止胆固醇、低密度脂蛋白的合成等。自行停药相当于停止日常清理工作,会使已逐渐恢复的脂质代谢紊乱,血脂会很快上升到服用药物之前的状态,对身体健康十分不利。

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 降血脂的药 降脂药怎么吃 高血脂用药

高血脂患者有些药不能吃 服降脂药前要知道这些

随着生活水平的提高,有的朋友每餐会大鱼大肉,从而引起血脂异常。高血脂对人们的健康造成很大的威胁,如果不加调理和注意甚至会成为致命的导火索……详细>>

饮食清淡就不需要吃降脂药?高血脂如何早发现

有些高血脂患者认为在夏季由于天气炎热,所以要吃得清淡,这样血脂就不会升高了,也就没必要再吃降脂药了。事实上,这样的做法是不对的,因为降脂……详细>>

服降脂药方法要正确 降脂药不能见好就收

随着生活水平的提高,有的朋友每餐会大鱼大肉,从而引起血脂异常。高血脂对人们的健康造成很大的威胁,如果不加调理和注意甚至会成为致命的导火索……详细>>

餐桌上的 “降脂药”

随着生活水平的不断提高,绝大多数人盲目的饮食,患高血脂症的人越来越多了,除了药物治疗外,还有以下食物可辅助降低血脂。 详细>>

大盘点:天然的"降脂药"

日常生活要养生防病,需要从饮食开始。正所谓“三分治七分养”,多吃一些天然的“降脂药”,在一定程度上能够帮助降低血脂血压。详细>>

低血压 先天性心脏病 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉瓣狭窄 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化闭塞症 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 颈动脉斑块 股动脉穿刺 命运动脉 窦性心动过速怎么办 抗心律失常药 心悸 心悸气短 心包积液 心动过速 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 缺血性脑卒中 结节性血管炎 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 窦性心律过速 不完全性右束支传导阻滞 1度房室传导阻滞 红心火龙果 心律失常如何治疗 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 心脏杂音听诊 心火大怎么办 胎心率150 补气血最快的方法 烧心是怎么回事 胃烧心 烧心怎么回事 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 风湿性心脏病的治疗 胸痛是怎么回事 右胸痛 胸痛怎么回事 房间隔缺损 房间隔小缺损 儿童窦性心动过速 心衰 补气血的食物有哪些 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 欧姆龙血压仪 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办
  • 赵惠珠

  • 叶仁青

  • 谢晓敏

  • 童钟杭

专家答疑备孕时该做哪些准备容易怀上?

中山大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

王子莲 主任医师

擅长:在围产医学领域尤其在高危妊娠、母胎监护、多胎妊娠、……[详情]

x 关闭