首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血脂 > 正文

血脂高不高要看三指标 高脂血症饮食要低胆固醇

2015年08月25日      家庭医生在线

不少人都认为血脂高不是大问题,其实当血脂水平过高时有可能导致动脉粥样硬化冠心病等严重心脑血管问题,甚至危害生命。当你拿到一张血脂偏高的化验单时往往不知道除了吃药还能做些什么,因此家庭医生在线请来了中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科主任医师陈筱潮(名医预约),请他来为我们讲解高脂血症的有关知识。

血脂高不高看哪些指标?血脂检查前12小时要禁食

高脂血症又称高血脂症,指的是血脂水平过高的症状,也就是我们平时所说的高血脂。陈教授介绍说,在一般的血脂检查中,我们一般会检测总胆固醇甘油三酯、高密度脂蛋白胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇这四项。也有一些医院还会测载脂蛋白ai、载脂蛋白B和脂蛋白a等项目。陈教授告诉大家,拿到一张血脂报告单后,总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇以及甘油三酯是否高于正常值是评断是否患有高血脂的重要依据。

陈教授建议,为了保持血脂检测的准确性,在检查血脂前三到五天需保持正常的饮食,在检查的前12小时需要禁食。比如明天早上检查血脂,当天晚上8点钟之后就不应该再吃东西了。另外陈教授还提醒大家,检查前一定要避免暴饮暴食以及剧烈运动。

高脂血症用药分类型 饮食要挑胆固醇含量低的

陈教授介绍,高脂血症的药物治疗是根据高脂血症的不同类型而有所差异的,医生会根据病人的不同情况而选择比较合理的药物。有些患者胆固醇高就需要使用针对胆固醇增高的药物,也有些甘油三酯较高的就需要使用其他的药物。然而陈教授还提醒到,不管医生诊断是否需要吃药,都需要在生活上做到干预。

如果患上高血脂该怎么饮食呢?陈教授告诉我们一个简单的方法:尽量选择胆固醇含量较低的食物,多吃含纤维素的蔬菜、青菜。而豆制品的胆固醇含量低、蛋白质丰富,是较为理想的日常食品。另外陈教授还鼓励适当的补充维生素C,维生素C有促进胆固醇代谢和排泄的作用,对于降脂也是有帮助的。

陈教授将食物按照胆固醇的含量分为几大类,高脂血症的患者尽量不要食用胆固醇含量较高的食物,多吃胆固醇含量低的食物。

高胆固醇食物:动物大脑、蛋黄、蟹黄、蛋类、动物内脏、腊肠

中胆固醇食物:鸡肉、鸭肉、猪肉、奶粉

低胆固醇食物:瘦肉、谷物、部分鱼类、大豆、牛奶

胆固醇食物:蔬菜、水果


专家介绍:陈筱潮 中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科教授 主任医师 博士生导师 

陈筱潮教授目前主要从事心血管疾病的临床和介入诊治工作,擅长于急性心肌梗死的急诊介入手术、快速心律失常射频消融手术以及心脏起搏器植入手术。具备冠心病介入治疗、心律失常射频消融治疗以及抗心律失常器械植入治疗资质,目前担任卫生部冠心病介入治疗培训中心导师。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陈筱潮
擅长疾病:
心血管疾病的介入诊治,具备冠心病介入治疗、心律失常射频消融治疗以及抗心律失常器械植入治疗资质,目前担... [详细]

(责任编辑:郑梦雪 )

高血脂别光看血脂化验单 高脂血症饮食注意事项

血脂过高会增大心脑血管病风险,但初期症状不明显,常被大家忽视。我们在临床上发现,很多人因为以下误区影响了高血脂的发现和治疗。详细>>

高脂血症饮食要低胆固醇

高脂血症又称高血脂症,指的是血脂水平过高的症状,也就是我们平时所说的高血脂。在一般的血脂检查中,我们一般会检测总胆固醇、甘油三酯、高密度……详细>>

小伙高血脂抽出两瓶黑血 高脂血症到底多危险?

高脂血症也俗称高血脂,是一种很常见的心血管疾病,但深圳有个小伙因为高血脂竟然走了一趟鬼门关。在深圳做快递员的小陈,年轻力壮,从未担心过自……详细>>

视力下降或因血脂升高 高脂血症该如何预防

说到血脂高,相信大家都是知道的。因为在我们生活中有许多人会出现血脂高的情况。高血脂早期没有明显症状,因此很多人患上高脂血症却不自知。事实……详细>>

某些避孕药可致血脂异常 如何防治高脂血症?

高脂血症是脑卒中、冠心病、心肌梗死、猝死的危险因素,此外,高血脂症也是促进高血压、糖耐量异常、糖尿病的一个重要危险因素。它还会导致脂肪肝……详细>>

低血压 先天性心脏病 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉瓣狭窄 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化闭塞症 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 颈动脉斑块 股动脉穿刺 命运动脉 窦性心动过速怎么办 心律失常的症状 心悸 心悸气短 心包积液 心力衰竭的症状 心动过速 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 缺血性脑卒中 结节性血管炎 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 心室间隔缺损 心律不齐的原因 窦性心律过速 不完全性右束支传导阻滞 1度房室传导阻滞 红心火龙果 什么是心律不齐 心率过快 心率表 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 心脏杂音听诊 心脏预激综合症 心火大怎么办 胎心率150 补气血最快的方法 烧心是怎么回事 胃烧心 烧心怎么回事 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 风湿性心脏病的治疗 胸痛是怎么回事 右胸痛 胸痛怎么回事 房间隔缺损 儿童窦性心动过速 心衰 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 家用血压计 欧姆龙血压仪 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药
  • 李青菊

  • 吴文迅

  • 郑骄阳

  • 孙新宇

专家答疑为什么孩子会近视?

中山大学中山眼科中心 专家在线解答网友疑惑

林小铭 主任医师

擅长:青少年近视眼的防治、斜视与弱视的诊治……[详情]

x 关闭