首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 治疗 > 手术治疗 > 正文
高血压脑出血
挂号科室:心血管内科 同类疾病:脑出血蛛网膜下腔出血颅内压增高高血压脑出血新生儿颅内出血

高血压性脑出血穿刺治疗

2014年09月01日  来源:医生在线网    转载

高血压性脑出血起病急、病情重、预后差,虽然目前学术界仍未得出外科手术治疗优于内科保守治疗的结论,但有学者指出适时的手术治疗及合适的手术方式,可使重症高血压脑出血病死率下降15% 左右。及时手术治疗清除血肿,可降低颅内压, 使受压而未被破坏的脑组织恢神经功能,中断或减轻继发的病理过程,从而改善预后。

1 、手术方法

治疗高血压性脑出血的手术方法有传统骨瓣或骨窗开颅血肿清除术、小骨窗开颅术、穿刺抽吸引流术、立体定向血肿清除术等,这些方法各有优缺点。微创穿刺引流术能在短时间内及时解除血肿对脑组织的压迫,减轻脑出血继发的病理改变,达到提高病人治愈率和生存质量,与传统的开颅手术相比具有明显的优势:①手术操作简便,须特殊设备及贵重器材,尤适合基层医院开展;②不开颅,费用低;③本组病例均在局麻下操作,可避免全麻气管插管的并发症;④整个操作系统密闭性强,感染机率低;⑤对脑组织损伤轻、机体干扰少,适合于全身情况差及高龄患者;⑥术前准备及手术时间短,可在早期短时间内清除血肿,迅速解除血肿对周围脑组织压迫,减轻继发脑水肿、脑缺,保护神经功能,提高生存质量。临床上对于一些已发生脑疝者,单独采用微创穿刺引流术,虽然不能获得较好的效果,但可减少部分血肿量,迅速降低颅内压,为开颅手术赢得宝贵时间。但其不足之处是不能直视下操作,可能损伤硬脑膜、皮层血管及诱发新的颅内出血,不能有效止血,血肿清除不彻底等。

2 、手术适应证

一般情况下,对意识状况为Ⅰ级者多不需要手术,Ⅲ级最适宜手术,Ⅱ、Ⅳ级绝大多数适合手术,Ⅴ 级不适宜手术[。原则上,幕上血肿30 ml以上引起较明显临床症状,或血肿在30 ml以下,但位于重要功能区,神经功能缺失严重,均可手术。微创穿刺引流术由于创伤小,操作简便、快捷,其手术适应证较开颅手术适应证更广。对于Ⅴ级患者,在向家属充分交待病情的前提下也可进行穿刺引流,有部分患者会获得意想不到的效果。

3、 手术时机

高血压性脑出血的手术时机分为超早期(出血 6 h内)、早期(出血后1~2 d)及延期(出血3 d后) 手术[5]。近年来,主张早期或超早期(出血后6 h 内)手术的学者日益增多。从病理方面看,高血压性脑出血发病后20~30 min血肿开始形成, 6~7 h 后出现脑水肿、脑组织坏死,且随时间延长不断加重。若长时间等待病情稳定,许多患者在早期失去抢救机会而死亡,说明掌握最佳手术时机在手术治疗高血压性脑出血的重要性,如在6~12 h以内手术可提高疗效。微创穿刺引流术在缩短手术前时间上具有其他手术方式无法比拟的优势,从而进一步确定其在高血压脑出血治疗中的优越地位。

4 、穿刺手术中应注意的问题

①只要具备微创穿刺手术指征,尽量早期快速清除血肿。

②CT定位头皮穿刺点、血肿靶点及穿刺通道距离、方向一定要准确,同时尽量避开颞浅动脉、脑膜中动脉、侧裂血管以及重要的大脑皮层功能区,尤其是多靶点穿刺时。

③对形态不规则或量较大的血肿,将其分化为2~3个亚血肿单元,分别定位穿刺靶点及穿刺点,行多针、多靶点穿刺对口冲洗引流;若血肿破入脑室同时行脑室穿刺,以达到充分引流,尽快排出血肿的目的。然而,对于靶点的选择并非越多越好,靶点选择过多,则对脑组织损伤越大,原则上选择2~3个靶点。实际工作中要根据经验权衡利弊,尽量做到引流好,靶点少,创伤小。

④抽吸力量要适度,首次抽出血肿的量不宜过多,达原血肿量的 50% ~70%即可,以免增加再出血的机率。

⑤若血肿液化不良,应增加尿激酶次数、频率,或增加液化剂浓度。

⑥密切观察引流量、液体颜色及病人临床症状,一旦发现有新鲜活动出血病情恶化,及时转开颅手术治疗。我们认为微创穿刺引流术是治疗高血压性脑出血的一种良好手术方式,具有快捷方便、疗效肯定、创伤小的优点,但不能完全代替传统的开颅手术,对血肿巨大且已出现脑疝的危重病人,只能做为一种开颅手术前的急救措施,为开颅手术准备争取时间。另外,手术治疗仅是治疗高血压性脑出血过程中的一个环节,手术前后除了注意脑部情况外,还应注意和调整全身其他脏器的功能,防治各种并发症,才能取得较好的治疗效果。

(责任编辑:吴洁媚 )

相关推荐

文章关键词:

高血压性脑出血穿刺治疗

高血压性脑出血穿刺治疗,我们都知道脑出血是与高血压有关的,如果平时会饮食高脂高盐,出现头晕,头痛等不适要经常测测血压,高血压要早发现早注……详细>>

高血压性脑出血的治疗

内科治疗:患者卧床,保持安静。重症须严密观察体温、脉搏、”呼吸”和血压等生命体征,注意瞳孔和意识变化。保持呼吸道通常,及时清理呼吸道分泌……详细>>

高血压性脑出血的治疗

患者卧床,保持安静。重症须严密观察体温、脉搏、呼吸和血压等生命体征,注意瞳孔和意识变化。保持呼吸道通常,及时清理呼吸道分泌物,西药时吸氧……详细>>

高血压性脑出血的治疗

脑水肿可使颅内压增高和导致脑疝,是脑出血主要死因。常用皮质类固醇减轻脑出血后水肿和降低ICP,但有效证据不充分脱水药只有短暂作用,常用2……详细>>

高血压性脑出血的概述

病因:”高血压”病患者因情绪激动、过度脑力与体力劳动或其它因素引起血压剧烈升高,导致已病变的脑血管破裂”出血”所致。临床症状:临床特点为……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 先天性心脏病 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉瓣狭窄 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化闭塞症 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 颈动脉斑块 股动脉穿刺 命运动脉 脑动脉硬化的治疗 窦性心动过速的原因 窦性心动过速怎么办 抗心律失常药 心悸 心悸气短 急性心包炎 心包积液 下肢动脉硬化的治疗 心力衰竭的症状 心动过速 主动脉夹层动脉瘤 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 心肌炎 心肌炎传染吗 心绞痛的临床表现 心绞痛的症状 心绞痛症状 病毒性心肌炎症状 心肌炎严重吗 心肌炎症状 风湿性心脏病症状 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 不稳定型心绞痛 急性心肌梗塞的症状 心肌梗塞急性 心肌炎后遗症 降低胆固醇的药物 缺血性脑卒中 脑卒中康复 结节性血管炎 脑血管痉挛 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 心脏早搏的危害 早搏 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 急性心功能不全 窦性心律过速 不完全性右束支传导阻滞 1度房室传导阻滞 红心火龙果 心律失常如何治疗 心内膜炎 心率过快 正常心率 心率表 年轻斯卡萨的心脏 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 心脏疼 心脏杂音听诊 心脏杂音 心脏预激综合症
  • 刘书堃

  • 徐会圃

  • 王东

  • 林洁明

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]