首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文

荤素搭配稳血压 饮食禁忌莫混淆

2013年07月08日      家庭医生在线

饮食与高血压有很大的关系。摄盐过多可使血压升高,饱餐与甜食易使人发胖,肥胖易使血压升高。高血压患者的饮食中,既要保证充分的热量、脂肪和必需蛋白质,但又不宜过量。适当的多吃含蛋白质高的食物,如各种豆类及豆制品、蛋清、牛、羊、猪的瘦肉、鱼肉、鸡肉等。尽量少吃或不吃动物的内脏,因为动物内脏富含胆固醇,易使血脂增高。

高血压病人的合理膳食

饮食与高血压有很大的关系。摄盐过多可使血压升高,饱餐与甜食易使人发胖,肥胖易使血压升高。高血压患者的饮食中,既要保证充分的热量、脂肪和必需蛋白质,但又不宜过量。适当的多吃含蛋白质高的食物,如各种豆类及豆制品、蛋清、牛、羊、猪的瘦肉、鱼肉、鸡肉等。尽量少吃或不吃动物的内脏,因为动物内脏富含胆固醇,易使血脂增高。提倡多吃新鲜的蔬菜和瓜果。蔬菜中富含纤维素,对于老年人来说,还可以防止便秘。各种蔬菜和水果中富仿维生素C,可以调节胆固醇的代谢,控制动脉硬化的进展,降低血压。主要的膳食要求如下。

(1)低盐饮食我国人群每人每日平均食盐(包括所有食物中所含的钠折合成盐)为7~20g,明显高于世界卫生组织的建议(每人每日进食盐6g以下)。主要原因如下:1)人们对进食大量的盐易导致高血压认识不足;2)在烹调时放入了含盐高的调料(如酱油、黄酱、豆瓣酱等);3)我国膳食结构的特点是副食少,主食多,为进主食就得在副食中多加盐;4)由于长期传统的影响,人们喜欢食用盐腌制品,这样就在人群中形成嗜盐的习惯。钠盐摄入量与血压呈量效关系。有研究显示,每日摄入食盐5~6g,血压下降8/5mmHg(1.1/0.7kPa)。每日摄入食盐2.5-3g,血压下降16/9mmHg(2.1/1.2kPa)。绝大多数人都能承受中等量钠盐(5-6g)摄入限制。对于血压正常者,低盐饮食可以预防高血压。低盐饮食对热环境中重要营养物的摄入及运动耐量并没有影响。限制钠盐的摄入不但降低血压而且可以减少药物剂量,因而使药物的不良反应减轻。一般来讲,人们每日从食物中摄取的盐约为2.5-4.5g,如果将每日盐量控制在6g以下,做饭和吃饭时另加入的食盐量应少于2-3g。

进行低盐饮食的一些具体措施有:1)多吃天然食品,少吃或不吃加工好的食品。天然食品中钠含量低而钾的含量较高。多数加工好的食品中加入了钠而去掉了钾。2)在做饭时不加盐,但为了保持口感,可在吃饭时加少许食盐。3)浊吃隔夜饭菜。4)不吃或少汔快餐,多数快餐中钠含量高。对于那些口味较重的人,应该逐渐减少食盐的摄入,不追求一步到位。在日常生活中,正确估计食盐的量具有特别重要的意义,瓷勺一平勺食盐约为18g,瓷勺一平勺酱油相当于食盐3g,咖啡勺一平勺食盐约为3g一小撮(用三个手指尖)食盐约为2-3g,患者可根据需要和可能情况进行应用。

(2)补充钾、镁、钙限制钠摄入可能会相应增加钾的摄入和因减少利尿剂的应用而使钾的排出减少,因而使体内钾量增加。含钾量较高的食物有黄豆,小豆、绿豆、豆腐、土豆、大头菜、花生、海带、紫菜、香蕉等。钾添加剂能使血压下降。和血压正常者相比,高血压患者钙的镊入减少且尿中排泄增加。研究显示,每日补充1-2g钙可以降低血压。老年高血压患者对补充钙盐的反应相对较差。日常生活中应特别注意,由于高血压患者为了减少饱和脂肪酸和钠的摄入而减少牛奶和奶酪和摄入,从而不经意的减少了钙的摄入。患者每晚睡前喝牛奶1-2杯,可以帮助降低血压,还可以预防骨质疏松。

高血压节日食谱

患有高血压病的人,须控制主食及脂肪的摄入量,尽量少用或不用糖果点心、甜饮料、油炸食品等高热能食品。减少烹调用盐量,尽量少吃酱菜等类盐腌食品,特别是动物内脏和动物的头等不吃(含胆固醇较高)。菜要吃了淡了、淡了还要淡。多吃一些蔬菜、水果,尤其是深色蔬菜,海产鱼类等。

一、豆腐蒸鱼

原料:海水鱼类(草鱼、黑鱼、鲫鱼等亦可)一条,豆腐150克,瘦肉30克,黑木耳少许。

调料:酱油、麻油、盐、葱、醋、姜末适量。

初加工:将鱼洗净,再将收拾干净后的鱼,在鱼身两侧剞上花刀后抹上;豆腐切成丁状后在沸水锅中焯一下捞出备用;生姜分别切片和切末;葱切打结;将瘦肉和黑木耳分别斩成末。

烹调法:肉馅拌入一点酱油、盐、姜末、麻油、黑木耳末后放入鱼腹中,再将鱼放入盘内(在盘底需先放入生姜片和葱结)。上面放入豆腐,再散上少量盐,浇一点醋,蒸六分种关火后,别打开锅盖,鱼不取出锅,利用锅内余温“虚蒸”8分钟后立即出锅,取出盘底的葱结、姜片后上桌开吃。

此菜营养保健分析:鱼体内含有人体极需要两种不饱和脂肪酸﹐即22碳六烯酸(DHA)和20碳五烯酸(EPA)。这两种不饱和脂肪酸对清理和软化血管,降低胆固醇,有抑制高血压、心脏肌梗塞、动脉硬化的作用,对高血压患者常食鱼极为有利。豆制品含镁很丰富,鱼同豆腐又能起到蛋白质互补。黑木耳也能降低血液的粘稠度。所以这几种原料混合食用,最用低脂烹调是高血压患者的理想的菜谱。

二、降压六荤素

原料:瘦肉30克、土豆50克、茄子50克、海带50克、豆腐皮50克、绿色青菜100克。

调料:植物油、食盐少许,味精适量。

初加工:将瘦肉切末;土豆切片后投入沸水锅中焯至八成熟后捞出。茄子、海带、豆腐皮洗净后切成片状;蔬菜切碎。

烹调法:锅内放一点点植物油(只要不粘锅即可),投入肉末煸一下,见肉末色呈白后随即续加入茄子、青菜、土豆、海带片煸炒,放入盐,添加少许水,再放入豆腐皮,滚几滚,放入味精出锅。

此菜分析:此菜荤素结合,营养丰富。土豆、茄子、海带含钾、钙很丰富,而且是含钠低的食品,对高血压患者有利;青菜、豆腐皮等豆制品含镁很丰富,镁盐可通过舒张血管达到降压作用。

烹饪要点:土豆片必需先煮成八成熟后方可与其它蔬菜合炒,否则土豆片不易成熟。食用油尽量选用豆油、花生油、葵花子油等植物油。在这款菜中所用的油是起到不粘锅为目的,用油量尽量少。加入蔬菜煸炒依次程序为:茄子、青菜、土豆、海带片煸炒。

特别提醒:如果高血压合并肾功不全时,应限制蛋白质的摄入,适当减少钠盐的摄入有助于降低血压,减少体内的钠水潴留。

高血压患者该拒绝的“食物”

高血压患者的饮食禁忌有:

1、酒:饮酒可使心率增快,血管收缩,血压升高,还可促使钙盐、胆固醇等沉积于血管壁,加速动脉硬化。大量、长期饮酒,更易诱发动脉硬化,加重高血压。

因此高血压患者应戒酒。

2、浓茶:高血压病患者忌饮浓茶,尤其是忌饮浓烈红茶。因为红茶中所含的茶碱最高,可以引起大脑兴奋、不安、失眠、心悸等不适,从而使血压上升。而饮清淡绿茶则有利于高血压病的治疗。

3、狗肉:高血压病病因虽多,但大部分属阴虚阳亢性质,狗肉温肾助阳,能加重阴虚阳亢型高血压的病情。其他类型的高血压,或为肾阳虚,虚阳上扰,痰火内积,瘀血阻络等,食用狗肉或躁动浮阳或加重痰火或助火燥血,均与病情不利。所以不宜食用。

4、多盐:食盐的主要成分是氯化钠,钠溜留可引起细胞外液增加,心排出量增多,血压上升。因此,高血压患者应限制盐量的摄入。

5、辛辣和精细食物:辛辣和精细食物可使大便干燥难排,易导致大便秘结,患者排便时,会使腹压升高,血压骤升,诱发脑出血,所以高血压患者禁用辛辣和精细食物。

6、动物蛋白质:高血压病患者应限制或禁用动物蛋白(如动物肝脏、蛋类)的摄入,因蛋白质代谢产生的有害物质,可引起血压波动。平常饮食可选用高生物价优质蛋白,如鱼肉、牛奶等。某些蛋白(如氨基乙黄酸、酪氨酸等)有降压作用。

7、高热能食物:高热能食物(葡萄糖、蔗糖、巧克力等)可诱发肥胖,肥胖者高血压发病率比正常体重者高。高血压患者多合并有超重或肥胖。所以,本病患者饮食上应限制高热能食物。

(责任编辑:陆伟祥 )

相关推荐

文章关键词:

低血压的病人更需要荤素搭配

如果血压经常偏低,从心脏射出血液的力量减弱,就会影响血液供给,从而不能保证身体获得足够的氧和营养物,造成心、脑、肝、肾等重要脏器供血不足……详细>>

低血压吃什么水果好荤素搭配最适宜

可可和浓茶,有助于提高中枢神经系统的兴奋性,改善血管舒缩中枢功能,有利于提升血压和改善临床症状。此外,饮用蜂蜜或蜂王浆也有裨益。详细>>

高血压饮食禁忌

吸烟与大量饮酒都会导致高血压。烟雾中的有害物质可损害动脉内膜,引发动脉粥样硬化,并刺激交感神经引起小动脉收缩,使血压升高。饮酒量越多,血……详细>>

高血压饮食禁忌! 

长期食用高胆固醇食物。忌过量食用肥肉。忌盲目减肥。忌食各种蛋黄。忌食盐过量。饮酒过量。忌饮食过饱。忌饮食中缺钙。详细>>

高血压的饮食禁忌

对于高血压,相信各位朋友对于它都有一定的了解,这个疾病给患者朋友带来了很大困扰,而在患者治疗的期间还应该注意饮食,那么对于高血压患者的饮……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 冠心病 冠心病的早期症状 动脉瘤 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 命运动脉 脑动脉硬化的治疗 急性心包炎 心肌炎 心肌炎传染吗 心肌炎严重吗 心肌炎症状 武汉亚洲心脏病医院 心脏病的前兆 心肌炎后遗症 降低胆固醇的药物 结节性血管炎 心脏病有哪些症状 心脏病怎么治疗 中医治疗心脏病 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 食疗治高血压 高血脂的治疗 高血压怎么办 高血压的防治 高血压吃什么药好 全国高血压日 高血压放血疗法 高血压的危害 h型高血压 治疗高血压的药物 妊娠期高血压 心脏病急救 高血压吃什么补品好 高血脂不能吃什么 红心火龙果 心律失常如何治疗 心率过快 正常心率 心脏的位置 胎心率高 补气血最快的方法 烧心是怎么回事 胃烧心 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 心衰指南 胸痛怎么回事 心衰 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 血压 正常血压 血压计 家用血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低吃什么 血压低压高的原因 降血压药 最早的血压计用于测量谁的血压 血压低头晕怎么办 血压计怎么用 血压多少正常 脑血栓症状 下肢深静脉血栓 最早的血压计 高血压与饮食 高血压?高血脂 血压高吃什么药好 降血压方法 爱奥乐血压计 降血压药物 脑血栓形成的原因 脑血栓吃什么食物好 脑血栓饮食注意 静脉曲张 血脂高饮食注意什么 孕妇低血压 低血压的症状 低血压怎么办 动脉硬化吃什么 动脉硬化检测 动脉硬化怎么办 冠心病的原因 冠心病的症状 颈动脉窦 结核性心包炎 脑动脉硬化症 椎动脉型颈椎病症状 心肌劳损 心肌炎的诊断
  • 李爱云

  • 布庆侠

  • 张基河

  • 马伯扬

专家答疑家长如何早期判断小儿哮喘?

广州医科大学附属第一医院 专家在线解答网友疑惑

林育能 副主任医师

擅长:小儿呼吸系统疾病及儿童纤维支气管镜....[详情]