首页 > 疾病大全 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文

脑中风越来越年轻化 五大中风迹象要警惕

2012年08月03日    作者:黄俏红  家庭医生在线

脑<a href=中风越来越“年轻化” 专家支招预防" src="http://www.familydoctor.com.cn/uploads/UploadFiles/2012-8/201282111219660.jpg" />

  张素平主任在主持研讨会

  专家介绍:张素平教授,主任医师,教授

  广州市红十字会医院神经内科主任,学科带头人;广东省医学会神经病学分会常委;广东省医师协会神经内科学分会常务理事;广州市医学会神经内科分会副主任委员;暨南大学医学院及广东药学院神经内科硕士研究生导师。(专家门诊:周一全天、周三上午特诊:周五上午)

  脑中风也称为“脑卒中”,它的症状主要表现为:突发一过性头晕头痛、视物不清、言语不利、肢体麻木等症状。

  如果年轻人突然觉得自己记忆力减退注意力不集中、认知功能下降、常伴有抑郁焦虑不安等情绪波动改变,有可能是得了“小卒中”。张素平主任说这些不典型轻微、短暂,却容易被临床忽视的症状,如果不能进行全面临床检查容易被误诊,并最终发展为脑中风。还有,短暂性脑缺血发作(TIA)也是严重的,需紧急干预的“卒中预警”事件。

  脑中风年轻化 中青年要加强防范

  不少中青年人认为脑中风离自己太远了,根本就不可能发生在自己身上,其实不然。

  张素平主任举例子说,大约20多年前就曾经就有一位32岁的女工人发生过“小卒中”。这位女工由于经常加班劳累、家里忙碌,平时不注意正常饮食,也没有时间多喝水,身体一侧肢体开始麻木无力。头颅CT扫描显示多发性腔隙性脑梗死,证实她患了脑中风。由于发现及时,女工得到医院及时治疗,最终痊愈出院。

  这位女工成为当时医院出现最年轻的中风患者,意味着脑中风正迈过年老之门,向中青年人“进军”。身体在重负下崩溃了。

  五大中风迹象 中青年人要警惕

  很多中青年人对脑中风认识不深入,以为脑中风说来就来,毫无征兆;也有些人认为眩晕是脑中风的唯一表现,一出现眩晕就是脑中风。对此,张素平主任总结了五条脑中风的征兆:

  1、单眼失明:因为脑部血管变窄了,眼球视网膜供血不足。这时人会有一只眼睛忽然看不清东西,或者视物重影,更严重的甚至看不见东西,不过,他们会在很短时间内就恢复正常。

  2、白天嗜睡:专家们观察过很多无明显原因却困乏嗜睡的中老年人,其中约有3/4的人在半年之内发生了中风。他们老感到疲倦,总觉得睡不够,就连白天也是经常想睡觉。

  3、头痛剧烈:其程度比较剧烈,本来是断断续续,但后来发展到持续疼痛,还有可能同时感到恶心。因为脑部压力突然升高,使血管壁受到刺激,所以感到疼痛,有时候甚至是脑动脉瘤发生少量出血而引起的。

  4、眩晕明显:由于脑干、小脑部位缺血,影响了控制平衡的器官,人会突然觉得天旋地转,房子、家具甚至自己的躯体都在转动,不过为时很短,就有几秒钟或几分钟,很少超过10分钟。

  5、哈欠连天:本来打哈欠很常见,但有学者调查称,约有70%的中风病人,在发病前1周左右,曾出现过不分时间、地点而情不自禁地频打哈欠。

  如果在你身上老是出现这样的症状,不要被你身份证的出生年月骗倒,赶快到医院做个检查吧。

  简单鉴别诊断脑中风的方法

  张主任进一步分析说,判断脑中风要从三个方面着手:起病方式、临床症状、体征。脑中风大多数是急性起病,年龄偏大者患脑中风的可能性比较大,如果感到除头晕外伴有其它症状,如头痛、恶心、呕吐、口角歪斜、语言不清、肢体麻木或无力、复视或单眼失明或偏盲等症状都很有是患了中风,中青年人出现眩晕,不管是不是脑卒中都应该到医院检查诊断。

  编者手记:年轻人中风多数与生活习惯密切相关,工作压力大、熬夜、喜欢烟酒、爱吃高热量油腻食物这些都可能会为中风埋下“隐患”。年轻人除了预防分层控制危险因素外,在日常生活中需保持良好的饮食及生活习惯(如:定时定量规律吃饭、吃东西清淡、多吃水果及青菜、少吃动物内脏及鱿鱼、少喝酒,规律的作息时间),都可避免诱发脑中风。

抢救脑中风病人 把握住溶栓3-4.5个小时生命黄金时间

  广州红十字会医院顺利举办眩晕与脑血管病诊治学习班

  由广州红十字会医院举办的2012年广东省省级继续教育项目眩晕与脑血管病诊治新进展学习班,于6月29号到30号在广州市红十字会医院门诊十二楼召开,会议邀请了(WSO)副主席Natan M. Bornstein和我国著名的脑血管病专家刘振华教授等7位脑血管专家主讲答疑。来自广州市内医院的300多名相关医生和护士参加了本次学习研讨班。

  “不举”竟是心脑血管病前兆?

  流行病学研究显示,心血管疾病的几种主要危险因素——高龄、吸烟、糖尿病、高血脂、高血压等在有勃起功能障碍(ED)的人群中出现率显著升高,而存在多个危险因素的人群ED患病率也显著升高,其中具有3个以上危险因素的男性ED患病率最高。

  抢救脑中风病人 把握住溶栓3-4.5个小时生命黄金时间

  据2008年卫生部公布的《第三次全国死因回顾抽样调查报告》,脑血管病已经上升为中国首位死亡原因。大暑来临,炎热天气,张素平主任呼吁脑中风应该引起大家高度重视。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
张素平
擅长疾病:
脑血管病、神经介入、神经系统急危重症救治等。 [详细]

(责任编辑:郑梦雪 )

相关推荐

文章关键词: 中风迹象 防范 年轻化 脑中风

脑中风趋向年轻化 预防做好8件事!

睡眠超过10小时的人相比7小时的人,中风风险增加63%,因此睡眠时间非常重要,更要保证睡眠质量。详细>>

中风年轻化需早发现早预防

随着天气转变异常,突发性脑梗死、脑出血的急诊患者逐渐增多。尤其需要引起注意的是,近年来脑卒中的发病正趋于年轻化,约有33%的脑梗死病人年……详细>>

趁年轻及早消灭脑中风 7招帮年轻人防中风

趁年轻及早消灭脑中风,我们周围很多声音说“趁年轻折腾吧”,但是我们想要折腾也得有资本,也得留点本到老的时候用。对于脑中风的预防专家建议,……详细>>

中风发病呈年轻化趋势

中风是人类三大死因之一,它具有发病率高,死亡率高,致残率高,复发率高,以及并发症多的“四高一多”特点。危及人们的健康,是中老年病人的健康……详细>>

脑中风的五大误区

血压正常或偏低者不会得中风。人们都知道高血压容易得脑血管病,高血压是脑出血和脑梗死的最重要的危险因素,但不是唯一的危险因素。脑动脉硬化病……详细>>

低血压的原因 低血压食疗 低血压 低血压治疗 先天性心脏病 冠心病 冠心病的早期症状 创刻的动脉 肺动脉瓣狭窄 肺动脉高压病因 动脉瘤 动脉硬化闭塞症 动脉硬化的治疗 冠心病的治疗 颈动脉斑块 动脉粥样硬化 颈动脉粥样硬化 命运动脉 脑动脉硬化的治疗 窦性心动过速的原因 窦性心动过速怎么办 抗心律失常药 心律失常的症状 心包积液 下肢动脉硬化的治疗 心动过速 主动脉夹层动脉瘤 心肌梗塞治疗 心肌梗死的治疗 心肌供血不足 心肌缺血吃什么食物 心肌缺血能治好吗 病毒性心肌炎症状 风湿性心脏病症状 突发心肌梗塞 心肌梗塞 心肌梗塞吃什么药 心肌梗塞急性 降低胆固醇的药物 缺血性脑卒中 脑卒中康复 结节性血管炎 脑血管 脑血管痉挛 中医治疗心脏病 心脏早搏的危害 早搏 高血压高血脂 高血压患者不得申请机动车驾驶证 高血脂的治疗 高血压的防治 妊娠期高血压 高密度脂蛋白胆固醇偏低 胆固醇高的食物 总胆固醇偏高 胆固醇偏高 高血脂不能吃什么 心律不齐的原因 窦性心律过速 不完全性右束支传导阻滞 1度房室传导阻滞 红心火龙果 心律失常如何治疗 什么是心律不齐 正常心率 心率表 心脏的位置 年轻斯卡萨的心脏 心脏搭桥术 胎心率高 心脏彩超 心脏移植 心脏杂音听诊 心脏杂音 心火大怎么办 胎心率150 气血两虚的症状 补气血最快的方法 烧心是怎么回事 胃烧心 烧心怎么回事 窦性心动过缓怎么办 心衰能治好吗 急性心衰 心衰指南 风湿性心脏病的治疗 胸痛是怎么回事 右胸痛 胸痛怎么回事 房间隔缺损 心衰 女性血压正常范围 降血压的茶 血压高头晕 脉压差小 家用血压计 欧姆龙血压仪 血压低的症状 血压低吃什么 血压低压高的原因
  • 宋守君

  • 孙晖

  • 张发荣

  • 张彤

专家答疑挤痤疮会有什么风险?

南方医科大学珠江医院 专家在线解答网友疑惑

孙乐栋 主任医师

擅长:擅长系统性红斑狼疮、天疱疮等自身免疫性疾病....[详情]